Последние годы осень и зима так долго спорят друг с другом  кому править в природе,  что снег выпадает очень поздно, только под Новый год. Вот и в этот раз оттепель стояла до конца декабря. В такую погоду незаменимы растения, которые держат листву до самых морозов. А главное, они первые радуют своей зеленью после зимы. За эту способность их называют вечнозелеными или зимнезелеными. 
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
  Посещая сад в пору предзимья, кажется, что от холода всё погибло: лиственные деревья и кустарники стоят голые и не подают признаков жизни. Не удивительно, что мы невольно ищем глазами островки живой природы. 
 
   
    
   
 
  В душе мы, как дети, хотим доказательств, что природа снова оживет. Помните, как в сказке, Дед Мороз приподнял снежную перину, а там  зеленая трава. Но не только трава может сохранять зелень, таких растений довольно много. 
 
   
    
   
 
  Растения, сохраняющие листву под снегом, делят на две группы: вечнозеленые, их листья живут 2-3 года, и зимнезеленые растения, листья которых живут один год.
 
   
    
   
 
  ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ ВИДЫ
 
   
    
   
 
  Лиственных вечнозеленых растений в нашей флоре не так уж много. Среди них совсем нет деревьев. Большинство этих культур  почвопокровные или низкорослые кустарники. Часть растений  южного происхождения, которые акклиматизированы у нас. 
 
   
    
   
 
  ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ виды  это клюква, брусника, толокнянка, гаультерия, эрика, верески, вечнозеленые рододендроны; самшит; очитки, молодила и все виды мхов
 
   
    
   
 
  Кстати, роль мхов в дизайне сада сильно недооценивают. В Японии мох очень популярен, а у нас его крайне редко используют в ландшафтном оформлении. 
 
   
    
   
 
  К вечнозеленым относят и бересклет Форчуна (E. fortune). Его сорта AureoVariegata и Sunshine хорошо зимуют под снегом. В каталогах бересклет Форчуна отмечен как зимостойкий для Средней полосы. Однако не всем удается его вырастить: растение не терпит застоя влаги. 
 
   
    
   
 
  ЗИМНЕЗЕЛЕНЫЕ ВИДЫ
 
   
    
   
 
  Зимнезелеными называют растения, листья которых появляются весной, но отмирают не осенью, а следующей весной. Считается, что таким способом растение продлевает себе длительность фотосинтеза. Весной, как только стаял снег, они начинают вырабатывать энергию за счет "старых", перезимовавших листьев. И только когда появятся новые листья, старые пожухнут и отомрут. 
 
   
    
   
 
  Другое мнение  что старые листья  это запас питания для растений. Иногда поверхность листа выглядит увядшей, но в черешках и пластинках листьев содержатся питательные вещества, которые растение использует для образования бутонов и новых листьев. 
 
   
    
   
 
  ЗИМНЕЗЕЛЕНЫЕ растения: арабис кавказский, барвинок малый, вербейник монетчатый, гейхера, дюшенея индийская, живучка ползучая, зеленчук желтый, камнеломки Арендса и теневая, копытень европейский, медуница, осока волосистая, печеночница благородная, флокс шиловидный, щитовник игольчатый, яснотка; некоторые виды примул, морозников и очитков. 
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
  САМЫЕ-САМЫЕ
 
   
    
   
 
  Хочется отметить некоторые растения, которые особенно выделяются своими декоративными свойствами. 
 
   
    
   
 
  Флокс шиловидный. Образует ковер игольчатых листьев. В мае он превращается в ковер цветов! Летом и до самого снега становится фоном для других цветов. 
 
   
    
   
 
  Магония падуболистная. Поистине, это растение четырех сезонов! Зимой так удивительно видеть ее крупные листья, покрытые снегом. Даже в мороз они не теряют своей привлекательности, оставаясь плотными, сочнозелеными.
 
   
    
   
 
  В мае расцветают ее желтые душистые цветы. Летом куст украшают прекрасные глянцевые листья, осенью  синие ягоды и красножелтая листва.  
 
   
    
   
 
  Бадан. Может расти и в тени, и на солнце. Крупные листья выделяется плотной кожистой фактурой. Под мокрым снегом они только больше блестят. 
 
   
    
   
 
  Весной бадан первым выходит из-под снега. Большинство зимнезеленых растений имеют мелкие листья, а бадан  роскошные "лопухи". Ранней весной их зелень особенно приятна. В мае бадан цветет розовыми шапками соцветий, а осенью украшает сад багрянцем своих листьев. 
 
   
    
   
 
  Вечнозеленый рододендрон. В Средней полосе России успешно зимуют несколько видов вечнозеленых рододендронов, в частности, гибриды рододендрона крупнолистного. Зимой в них нет особой декоративности, так как листья сворачиваются в трубочку, и кусты даже советуют укрывать от солнца. Но весной! 
 
   
    
   
 
  По изысканности цветения с вечнозелеными рододендронами не сравнится ни один кустарник! 
 
   
    
   
 
  Многие зимнезеленые растения являются почвопокровными, и их роль в дизайне очень важна для завершения композиций. К ним относятся вербейник монетчатый, копытень европейский, дюшенея индийская и другие.
 
   
    
   
 
  Очитки и молодила. Без них нельзя представить себе альпинарий. Их коврики, "пуговки" и каменные розы делают сад интереснее.
 
   
    
   
 
  А если говорить о дизайне в целом, то каждое растение из нашего списка заслуживает места в саду. Вместе они создают единую картину, на которой нет пустых мест, как на полотне художника. Живая картина будет меняться от сезона к сезону, но скучной она не будет даже зимой!