Божьи коровки относятся к насекомым с полным превращением. Их развитие характеризуется прохождением от четырех до пяти стадий: яйца, личинки, куколки, имаго (взрослая особь), а иногда еще и предкуколки. На примере божьей коровки интересно наблюдать все стадии развития насекомого. Давайте проследим эти невероятные превращения. 
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
Для создания "домашней фермы" по выращиванию божьих коровок надо обеспечить три основных компонента: воздух, вода и еда, а остальное - детали. 
 
 
  
 
 
Итак, нам  необходимо: 
 
 
  
 
 
1. Пластиковый террариум. Так как у него есть крышка, он станет безопасным домиком для будущих жучков (фото 3).
 
 
  
 
 
2. Еда - растения с колониями вредителей, лучше с тлёй (в данном случае тля у нас на ромашке). В природе тлю заботливо оберегают муравьи и вредят букашкам-хищникам, поэтому следите, чтобы муравьи случайно не попали на ферму. 
 
 
  
 
 
3. Вода - не менее важна, чем пища! Божьи коровки любят воду, пьют росу с растений, селятся у водоёмов, не забывайте  опрыскивать  растения!
 
 
  
 
 
4. Воздух - нужно проветривать террариум. И не оставляйте малюток на открытом солнце, лучше  найти  полутень.   
 
 
  
 
 
НАЧАЛО  ЭКСПЕРИМЕНТА 
 
 
  
 
 
Фото 4 - кладка яиц жёлтого цвета, овальной формы, которые закреплены на марле сверху под крышкой инкубатора.
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
В природе божья коровка оставляет кладку с обратной стороны листа. Увидев её, многие принимают это за болезнь растения или за яйца вредителей и борются с поражёнными листьями,  уничтожая будущих полезных насекомых. Запоминайте, как выглядят яйца божьей коровки.  
 
 
  
 
 
ВТОРАЯ  ЖИЗНЬ 
 
 
  
 
 
Фото 5 - стадия личинки . Это вторая жизнь божьей коровки. Крохотные, около миллиметра, они выходят из яиц. Мои личинки божьей коровки появились на третий день со дня кладки яиц! Это очень быстрое созревание в условиях домашнего инкубатора!
 
 
  
 
 
Первая линька личинок произошла на второй день с момента рождения - в рекордно короткие сроки. 
 
 
  
 
 
Сбросив шкурку новорождённой личинки, малышка-букашка заметно подросла, приобрела бугорки и малюсенькие пятнышки на спинке.
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
В личиночной стадии детки божьей коровки постоянно в движении, в поиске корма. Интересен тот факт, что насекомые не видят тлю, а натыкаются на колонии вредителей. Постепенно исследовав одно растение, они переходят на другое. Но заботливая мама божья коровка заранее откладывает яйца там, где есть вредители, - корм для ее малюток. 
 
 
  
 
 
Личинки-обжорки активны целые сутки. На третий день они снова линяют, достигая 0,5 см в длину, что в пять раз больше с момента рождения (фото 6).
 
 
  
 
 
Самый опасный и активный период жизни божьей коровки - в личиночной стадии развития. Отсутствие крыльев не даёт возможности спастись от врагов, приходится полагаться на быстрые ноги и маскировочную окраску. Но вот от людей, которые по внешности принимают личинку за какую-то гусеницу, спастись бывает невозможно.  
 
 
  
 
 
В личиночной стадии божья коровка не отличается красотой. НЕ ПУТАЙТЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ этих полезных хищиников! 
 
   
 
 
 
  
 
 
За свою жизнь одна божья коров-ка поедает несколько тысяч тлей. Нетрудно представить себе, какую неоценимую помощь садоводам приносит это полезное насекомое.   
 
 
  
 
 
На седьмой день жизни личинки-обжорки (после ещё одной линьки) выросли до полутора сантиметров в длину, а на следующий день, ещё сильно прибавив в объёме, стали окукливаться. Куколка надежно крепится к стеблю растения (фото 7). 
 
 
  
 
 
Итак, за неделю в инкубаторе из миллиметровых козявочек (фото 5) личинки выросли больше сантиметра. В естественных условиях такое редко бывает из-за нехватки корма.
 
 
  
 
 
ВТОРОЕ  РОЖДЕНИЕ
 
 
  
 
 
Наконец, счастливый день настал - момент рождения (фото 8). Жучок выходит из куколки. Не узнаете? Это семиточечная красная божья коровка. Вот такая она в самые первые минуты жизни: нет ни точек, ни  расной окраски.
 
 
  
 
 
Светлый, или святой жук, в совершенно новом обличии. Волшебно преобразившись, он чудесно меняет свой облик в реальном времени!
 
 
  
 
 
Размер новорождённого жука полностью соответствует взрослому насекомому (фото 9). Ошибочно думать, что маленькие божьи коровки - это пока детки, а потом они вырастут и с годами прибавится точек на спинке. У семиточечной божьей коровки с первого дня проявляются все семь точек, это её вид, а не возраст.
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
Сушим крылья (фото 10). Новорождённая божья коровка в первые минуты жизни заботится о своих крыльях, потихонечку расправляя их, ждет несколько минут, затем свёртывает их обратно. 
 
 
  
 
 
Крылья просохли, можно в дорогу, пока пешком, ещё ползком... (фото 11). Желтый цвет - ожидания, на спинке уже проявляются пятнышки. Ещё немного, будет и семь точек, и красный цвет! 
 
 
  
 
 
Через три часа спинка жучка становилась полностью красной, но животик ещё оставался желтым. За сутки облик взрослого насекомого был восстановлен! 
 
 
  
 
 
Летать в первый день рожденья жучки не стали, но бегали и ели очень хорошо. А затем настал и день первого полета новых божьих коровок. 
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
Опыт завершился успешно. Через две недели с момента кладки яиц на земле стало на пять божьих коровок больше! 
 
 
  
 
 
Я не призываю всех выращивать божьих коровок дома. Напомню, это достаточно хлопотно: надо найти им пищу, проветривать террариум, опрыскивать растение  с колониями тли... Просто вы узнали, как выглядят божьи коровки на всех стадиях своего развития, и какие удивительные превращения происходят с этим знакомым жучком. Теперь вы не спутаете личинок ни с какими вредителями. Оберегайте их, это ваши друзья.  
 
 
  
 
 
   Анастасия  Осипова
 
   http://fotki.yandex.ru/users/nastja-osipova1/album/105055/
 
  
 
 
 
  
 
 
 
  
 
 
 
  
 
  		
	
				Количество показов: 52865			
		
		Автор: 
					Анастасия Осипова