Много раз слышала о растении кукушкин цвет, или кукушкины слезки. Но никогда его не видела. Расскажите о нем, пожалуйста. Людмила Семипалова, Московская обл.
Из всех наших птиц кукушка - наиболее оригинальная и даже, в некотором роде, страшноватая. Гнезд она не вьет, подкидывая яйца в чужие. Оперением и повадками похожа на ястреба-тетеревятника, да еще и предсказывает людям годы их жизни. Немудрено, что в старину разные необычные явления в природе, в растительном мире, а также необычные растения связывались в сознании людей с кукушкой.
Некоторые растения даже получили наименования от названия этой птицы. В их числе кукушкин цвет (или горицвет кукушкин) и кукушкины слезки, или группа видов рода Пальчатокоренник.
Горицвет кукушкин (Lychnis floscuculi (L.)) из семейства Гвоздиковых (Caryophyllaceae) - это многолетнее травянистое растение, распространённое на лугах и полянах, чаще сырых. Из корневища выходят один-два стебля, маловетвистые, бороздчатые, с редкими волосками. Листья супротивные, ланцетные, к основанию суженные.
Цветки собраны наверху стебля в редкую пирамидальную или щитковидную метелку с супротивными ветвями. Чашечка в цветке трубчатая, пятизубчатая. Венчик до 1,5 см в диаметре, розовый или беловатый. Его лепестки, их пять, надрезаны на 4-5 долек. Столбиков в цветке пять, тычинок тоже пять, плод - коробочка, вскрывающаяся пятью зубцами. Зацветает это растение в мае, то есть как раз в то время, когда в наших лесах можно услышать кукование кукушки. Оттого, наверное, и получило растение свое название.
Кукушкин цвет имеет декоративные формы, но и дикорастущие экземпляры неплохо смотрятся в саду, особенно если посажены группой. Нежные розовые цветочки образуют воздушное облачко.
Пересаженные из природы корневищами, эти растения при хорошем удобрении достигают 60 см и разрастаются самосевом. Хлопот с ними нет.
Что касается кукушкиных слезок, то под этим народным названием скрываются три вида рода Пальчатокоренник (Dactylorhiza) из семейства Орхидные (Orchidaceae). Это плохо отличимые друг от друга Пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo), Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata) и Пальчатокоренник Траунштейнера (Dactylorhiza traunsteineri). По сути, это наши северные орхидеи - исчезающие виды, занесенные в Красную Книгу.
Эти растения, обитающие в лесах, на полянах и по окраинам болот, имеют клубень беловатый, пальчатолопастной. Из клубня выходит одиночный стебель, несущий очередные сидячие листья, ланцетные; верхние листья более узкие, чем нижние. Листья часто имеют темные пятна.
Стебель наверху переходит в кистевидное соцветие. Цветки на цветоножках, с прицветными листочками. Околоцветник лепестковидный, шести- членный, до 1,5 см в диаметре, окраска бледно-розовая. Нижний лепесток имеет вид губы, трехнадрезной, два верхних лепестка образуют верхнюю губу, три других окружают ее с боков. При основании нижней губы имеется полый вырост - шпорец. Столбик в цветке один, с ним срослись две тычинки.
Семена у кукушкиных слезок очень мелкие, запас питательных веществ ничтожный, и прорастают только те семена, которые встретят в почве гифы (нити) подходящих видов грибов. Эти грибы оплетают семя своими гифами и питают его, а когда из семян вырастает зеленое растение (на это иногда уходит несколько лет!), то по-прежнему поставляют орхидее воду и минеральные соли, получая взамен органические вещества. Это классический пример симбиоза в мире растений.
Как ни странно, но иногда пальчатокоренники прорастают из клубней, случайно занесенных с торфом. При подходящих условиях, в тенистой плантации черной смородины или малины, кукушкины слезки вырастают довольно высокими, хотя в природе они редко достигают полуметра.
Но такой «счастливый случай» бывает нечасто. Так что лучше купить молодые растения в контейнере в специализированных магазинах.
И, наконец, о названии этих растений. Цветут пальчатокоренники в июле, когда у кукушки птенцы уже выросли в чужих гнездах. Летают кукушки по лесу, призывают своих детей, а те и не летят на материнский зов. Плачут тогда кукушки горючими слезами, и когда слезинка упадет на цветок пальчатокоренника, там возникает темное пятнышко от горючих кукушкиных слезок.
Вырастить самому пальчатокоренник, как, впрочем, и любую другую орхидею из семян, весьма проблематично. Как правило, безуспешными бывают и попытки выкопать растение из леса - при пересадке грибница погибает. Поэтому брать из природы семена, а тем более целое растение не следует.
И.Л. Мининзон, действительный член
Русского Ботанического общества
Количество показов: 10031
Автор:
И.Л.Мининзон