«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец». Эти слова из пьесы «Обыкновенное чудо» как нельзя лучше отражают нашу любовь к цветам. В зоне рискованного земледелия век цветов очень короток. Только они набрали силу, и уже приходится их выкапывать, убирать на хранение и всю зиму переживать, как наши любимцы перенесут зиму. В полной мере это относится к георгинам. Бутонов еще много, а листья уже побил мороз. В нашем климате хлопот с георгинами много. И все же, не любить их невозможно! Каждый год мы пытаемся сохранить клубни и покупаем новые, если это не удалось. Впереди новый этап хранения. Попробуем разобраться, какие ошибки мы допускаем, чтобы избегать их впредь. Советы от нашего постоянного консультанта - Михалины Витольдовны Агаревой.
Когда выкапывать?
Георгины совершенно не выносят заморозков. Поэтому многие выкапывают их слишком рано, когда клубни в земле еще не вызрели. Это первая ошибка: такие корни плохо хранятся.
От мороза первыми страдают цветы и листья. Сами стебли чуть более выносливы. Зачастую сохраняется даже бутоны и листья внутри куста. Это означает, что надземная часть еще может питать клубни. Потемневшие листья надо срезать. Удалить все нераскрытые бутоны и дать георгинам еще немного дозреть.
Перед заморозками основание куста нужно обязательно окучить землей. На корневой шейке находятся почки, и они не должны пострадать. Выкапывают георгины после отмирания надземной части. В разные годы, в зависимости от погоды, сроки могут сдвигаться с конца сентября до конца октября.
Следует помнить, что микроклимат участков везде разный. Так в садах, расположенных в черте города, заморозки наступают на 7-14 дней позже.
Когда надземная часть потемнеет, ее срезают. Если после заморозков стоит теплая сухая погода, то можно подержать корни в земле еще пару дней. Но не больше, иначе почки могут тронуться в рост.
Сначала кол, потом клубень
Георгины имеют мощные высокие стебли. Чтобы они не падали от ветра, их приходится подвязывать к опоре. Обычно колья ставят летом, когда кусты уже большие и начали наклоняться. Это вторая ошибка. Вбивая колья в землю, очень легко повредить корни, что приводит к их загниванию. Клубни, пораженные грибковой инфекцией, как правило, не доживают до весны.
Запомните, опору для георгина нужно ставить сразу при посадке. Сначала в яму вбивают кол, потом сажают клубень, а не наоборот! Размер кола выбирают исходя из высоты растения.
При выкопке положение кола тоже имеет большое значение. Нередко куст сначала отвязывают от кола, а потом начинают выкапывать корень. Но без опоры куст может просто сломаться. Причем стебли ломаются у самого основания, где находятся почки следующего года. Это третья ошибка. Клубни с поврежденной корневой шейкой плохо хранятся, а весной могут не прорасти.
По правилам, куст нужно срезать, пока он еще привязан к колу. Оставить пеньки высотой 10-15 см. Сначала из земли вытащить кол, чтобы он не мешал, а потом выкапывать клубни.
За стебли не тянуть!
Выкапывать георгин нужно очень осторожно, отступая от стеблей 30 см. Окопать корень со всех сторон по окружности. Снизу поддеть вилами земляной ком и вынуть его руками. Но за стебли ни в коем случае не тянуть! Они легко отрываются от корня. Это четвертая, и очень распространенная ошибка. Вроде бы, корни целые, но все почки оторвались вместе со стеблями. Такой георгин, скорее всего, не прорастет.
Подготовка к хранению
В сухую погоду землю с корней можно не счищать или удалить ее просто руками. А в сырую погоду, когда земля налипла на клубни, ее нужно смыть струей воды. Налипшая земля может быть признаком того, что на клубне имеется гниль, поэтому почва и прилипла.
В этом случае клубень тщательно промывают и осматривают. Все поврежденные части срезают ножом и затирают толченым углем (или смазывают зеленкой). Также удаляют тонкие кончики корней - «хвостики». Секатор должен быть острым!
Категорически запрещено обстукивать корень о землю или лопату! Сочные клубни получат повреждения, которые быстро загнивают. Более того, часть клубней может оторваться от корневой шейки. Хранить их бесполезно, потому что на самих клубнях почек нет. Они расположены только в зоне корневой шейки.
Чистые корни полезно обработать в растворе фунгицидов (например, препарата Максим). После этого смазать все мелкие срезы зеленкой и просушить корни.
Если погода теплая, сушить можно в саду на открытом воздухе. На ночь обязательно убирать клубни в помещение. В дождливую погоду георгины сушат в сарае или на веранде, где температура не опускается ниже нуля. Обычно достаточно двух дней, чтобы корни просохли от лишней влаги.
Хранение
Способов хранения несколько. Кто-то приспособился хранить клубни в опилках, кто-то в песке, кто-то в коробке, перекладывая их мхом. Главное - низкая температура и умеренная влажность воздуха.
Иногда корни с опилками завязывают в пакет. Это пятая и роковая ошибка. В большинстве случаев георгины в пакете загнивают. Дело в том, что клубни дышат, и внутри образуется конденсат. А если опилки свежие, то они тоже испаряют влагу. От повышенной влажности клубни погибают.
Пакеты можно использовать в качестве тары для хранения, но тогда их не надо завязывать.
Чтобы обеспечить низкую температуру, многие спускают клубни в погреб. Это хороший вариант, но только в том случае, если погреб сухой и в сильные морозы он не промерзает. Оптимальные условия для хранения георгин: температура +2..6С и влажность 70%.
В погребе георгины можно хранить в ящиках с песком или в коробках, как картошку, разложив корни в 1-2 слоя и накрыв мешковиной. Второй способ даже удобнее, поскольку зимой можно проверять состояние клубней.
Те цветоводы, у которых нет подходящего погреба, могут хранить георгины в тамбуре. Подходит и площадка рядом с мусоропроводом. Там у многих стоят ящики для хранения картофеля. Температура в этих помещениях от 8 до 12С. Это гораздо выше, чем требуется, но все же, георгины удается сохранить.
Основная ошибка, которую допускают при таком хранении - увлажнение песка, которым засыпаны корни. Кажется, что он совсем пересох, и георгины тоже засохнут. Но от воды корни либо загнивают, либо начинают прорастать раньше времени.
Какие сорта лучше хранятся
По опыту Михалины Витольдовны, в разные годы разные сорта хранятся неодинаково. Многое зависит от погоды в период вегетации и от места посадки (на солнце или в полутени). Но хотя бы пару сортов назвать можно. Очень надежны сорта Фубуки Коган и Мингус Тони.
Более определенно о способности храниться можно сказать по виду корней. Очень хорошо лежат круглые клубни, похожие на картошку, которые плотно сидят на стебле. А вот сорта с длинными тонкими корнями хранятся хуже. К ним относятся Спартак, Леди Дарлин, Арлезия, Кларентина. Клубни у них обламываются еще при выкопке, а зимой быстро пересыхают. Лучше всего такие клубни сразу поделить и хранить в парафине.
Обработка парафином
Довольно трудоемкий способ, который незаменим, если нет подходящих условий для хранения георгинов.
Парафин (можно свечки) измельчить и положить в кастрюлю с водой. Эту кастрюлю поставить в более просторную емкость и подогревать на водяной бане. Парафин начнет плавиться. Толщина расплавленного парафина должна быть 2-3 см. Георгины придется поделить, чтобы они влезали в кастрюлю. На каждой деленке должен остаться хотя бы один клубень с почкой или частью корневой шейки (если почки не видно). Чистые просушенные корни нужно привязать за нитку и быстро обмакивать в расплавленный парафин. На воздухе он сразу твердеет.
Огонь под кастрюлей должен быть небольшой, чтобы парафин не перегревался (достаточно 55-58С). Кроме того, на сильном огне капли парафина иногда возгораются.
Если требуется обработать большое количество клубней, то парафин в кастрюлю надо добавлять.
Георгины, обработанные парафином, лучше хранятся, даже если условия хранения не совсем соответствуют требованиям. Парафин не дает испаряться влаге, и корни не пересыхают. От высокой температуры при обработке погибают все возбудители заболе-ваний, что имелись на клубнях.
Главная опасность при хранении георгинов - излишняя влага. Лучше их пересушить. Помните: пересушенные клубни еще удается восстановить, а загнившие - уже нет.
Количество показов: 12150
Автор:
Михалина Витольдовна Агарева