Продолжаем нашу повесть 12 месяцев. В ней мы представляем картины русского сада. А в качестве иллюстраций - фотографии из Средней полосы России. Спасибо всем, кто прислал в редакцию свои фото.
Сентябрь. Лето закончилось, хоть и не хочется с этим мириться. Сад еще встречает буйством красок. Но осень уже тронула растения своим холодным дыханием. Потемнели кончики лепестков, и цветы раскрываются более мелкие. Солнце больше не светит щедро, как раньше. Правда, в этом есть своя прелесть: цветы не выгорают от света, и окраска у них даже ярче.
Все это хорошо, если бы не дожди. Не все растения одинаково терпимы к ним. Одни раскисают и покрываются мучнистой росой, а другим всё нипочем. Российские садоводы давно научились подбирать растения к нашему климату. Посмотрим, какие цветы растут в сентябре и что дотянет до октября.
За основу возьмем фотографию, сделанную в октябре прошлого года. Передо мной она размером с альбомный лист, поэтому мне хорошо видно, что здесь посажено. На переднем плане была настурция (1). Она живет только в первую половину сентября. Даже слабый мороз убьет ее сочные стебли.
Чуть более выносливы георгины (2). Разница составляет всего 1-1,5 градуса, но этого достаточно, чтобы радовать нас подольше.
Бархатцы (3) - их планка еще выше. Легкий мороз они переживут. Могут пострадать цветки, а бутоны сохранятся. Обычно бархатцы цветут весь сентябрь. Пожалуй, это самые яркие цветы месяца.
Астра кустарниковая (4) - как же без нее! Сотни звездочек распускаются на кустах и светят сиреневым или розовым цветом. В редком саду не растут эти «октябринки». Название дано за то, что в октябре растения в полной силе. Это относится также к астрам новоанглийской и новобельгийской. Названия нерусские, а растения - наши. Кажется, что они росли у нас всегда.
Очиток видный (5) - как хорош! В сентябре он только набирает силу и ярче окрашивается к концу месяца.
Корейские хризантемы (6) - подарок осени. Крупные цвести у нас не успевают, а мелкие дают пышный куст. Если собрать несколько разных сортов, то осенью сад будет ярким, как летом.
Алиссум - мелкие белые цветочки, а как выносливы! Это от них сейчас пах-нет медом. В прозрачном осеннем воздухе этот аромат еще сильнее. Хлопот с ними никаких - сеются сами. Весной нужно только найти всходы и пересадить их на новое место.
Рудбекия (7) цветет весь сентябрь. Освещает сад не хуже солнца, если оно вдруг запуталось в облаках. Обрезайте увядшие соцветия, и на смену им раскроются новые желтые ромашки.
Гелениум (8) Ранние сорта уже отцвели, а поздние еще раскрывают бутоны. Если вы не знаете сортов, то самые высокие, как правило, цветут позднее.
Золотые шары. Кое-где они давно отцвели, но в некоторых садах продолжают радовать желтыми шапками. Вероятно, у них тоже есть более поздние разновидности. Хорошо бы заметить, где они растут, и попросить отводок.
Анютины глазки. Осенью они цветут не у всех. Тот, кто подрезал кустики, получил вторую волну цветения. И теперь эти милашки раскрывают бутоны вопреки дождям и морозам. Самые сильные кустики перезимуют и весной будут снова цвести.
А вот букет из последних флоксов. Поздние сорта заканчивают цвести в сентябре. Но этот букет получен другим способом. Находчивые садоводы продлевают цветение летних сортов. Обрывают у них часть бутонов, и в результате образуются боковые побеги. Зацветают они в августе - сентябре. Соцветия у них мельче, но они такие нежные!
Верески - это из новой моды. Не так давно они появились в наших садах. Но уже полюбились садоводам. «Маленький, да удаленький», - говорят о таких культурах. Цветочки крохотные, а смотреть на них приятно. И цветут до снега. Чем не растение для русского сада?
В цветочный ковер вплетаются и растения с декоративными листьями. Бадан (9) с глянцевыми лопухами, чистец шерстистый (10) с мягкими серебристыми листочками, медуница с пятнышками на пластинках.
Очень устойчивы и почвопокровные растения. Многие из них зимнезеленые. Это живучка (11), яснотка, ясколка, тимьян, флокс шиловидный, дюшенея индийская...
Последнее растение уж точно не имеет русских корней. А зачем заглядывать глубоко в прошлое. Давайте рассматривать русский сад современности. Если обратиться к английским и французским садам, которые ставят в пример, как образец национальных садовых традиций, то мы увидим массу иноземных растений.
Гораздо важнее, как эти растения сочетаются друг с другом, как они вписываются в дизайн сада и какие растения составляют его основу.
Если говорить о «наших» растениях, то нельзя не вспомнить калину, барбарис, хмель и рябину. Наверное, сейчас кто-нибудь скажет, что это банально. Но, собственно, почему? Эти растения у нас перед каждым домом. Разве это не традиция? Если бы у нас росли пальмы, наверное, сажали бы пальмы. Они тоже красивые. Но куда им до рябины!
Пишу так агрессивно потому, что недавно в одном из журналов снова наткнулась на статью, где утверждается, что «русского» сада нет. Все заимствовано из других школ садоводства.
На это хочу заметить, что в русском саду важнее всего была практичность. Мы - самая северная зона земледелия. Во Франции и Англии климат более мягкий, а лето более длинное. Чтобы вырастить овощи, там требовалось гораздо меньше труда. Вероятно, поэтому и находилось время, чтобы лелеять газоны и розы.
А у нас и сейчас традиция совмещать полезное с красивым не утратила актуальности. До сих пор вместе с вересками мы выращиваем редиску. Именно поэтому миримся с тенью, которую дают огромные яблони. Зато сколько плодов! Какой-нибудь европеец спросит: «Зачем так много?» Наверное, чтобы от широкой русской души насыпать друзьям пару корзинок свежих душистых яблок. А зимой угощать всех знаменитой моченой Антоновкой.
Да разве только Антоновкой! А наливка из рябины? А калина с медом? А хреновая закуска? Вы пробовали? Кстати, выращивать хрен - жизненная необходимость. В нашем климате это первое средство от простуды. Поэтому его лопухи «украшают» целый угол у забора.
На урожай тоже можно любоваться. Поспевают крупные кочаны капусты. Оранжевыми попками выглядывает из земли морковь. И тут же красуются махровые астры.
И все это дает наш русский сад. Осенью он именно такой - щедрый.
Н.С. Петренко, гл. редактор
Количество показов: 8307
Автор:
Н. Петренко