В одном из садовых центров осенью купила трициртис. Очень понравились его цветы. Они небольшие, но очень изящные, оригинальные, напоминают орхидеи. Как ухаживать за этим растением, и может ли оно расти в открытом грунте в Казани? А. Мирамова, г. Казань 
 
 
  
 
 
  Трициртис (Тricyrtis) - многолетние коротко-корневищные растения. Стебель прямой, облиственный, иногда ветвистый. Листья очередные, сидячие, от продолговатых до яйцевидных, иногда пятнистые. Цветки довольно крупные, белые, желтые или кремовые, часто пятнистые, одиночные или в небольших соцветиях на верхушке стебля. 
 
 
  
 
 
  За необычный вид и изящные формы трициртис называют садовой орхидеей. Под этим названием его часто и продают. Очень элегантное растение, предмет гордости коллекционеров. 
 
 
  
 
 
   Все виды рода - чрезвычайно декоративные растения, но у нас в культуре распространены мало.  
 
 
  
 
 
  Чаще других культивируют Трициртис коротковолосистый, или трициртис хирта (Тricyrtis hirta). Растет в тенистых лесах в субтропической зоне Японии. Листья от 8 до 15 см длиной и 2-5 см шириной. Стебель 40 - 80 см высотой. Листья и стебель коротко и густо опушенные. Цветки белые, с многочисленными пурпурными пятнами. Цветение в конце лета - осенью. Кусты сильно разрастаются вширь, так как образуют горизонтальные подземные побеги.  
 
 
  
 
 
  Триициртис хирта хорошо растет на легкой почве с добавлением торфа и листового перегноя. Может быть использован для озеленения тенистых мест. Размножается семенами (цветет на 2-3-й год) и делением корневища. Относительно зимостоек. В бесснежные холодные зимы требует сухого мульчирования и прикрытия листом.  
 
 
  
 
 
  Плохо переносит засуху, требует регулярного полива и притенения. Положение спасает постоянное мульчирование перегноем и посадка под кроной деревьев.  
 
 
  
 
 
   В продаже встречаются как семена, так и деленки трициртиса. При покупке корневища нужно убедиться, что оно не пересушено. 
 
 
  
 
 
  Семена желательно сеять сразу после сбора или подвергать холодной стратификация в течение одного - двух месяцев. Зацветают растения на второй, третий год. В саду прекрасно гармонируют с ариземами, орхидеями, папоротниками, триллиумами и хостами.
 
 
  
 
 
  		
	
				Количество показов: 9560