В этом году многие садоводы жалуются, что собранный картофель совсем не лежит, вянет. Раньше такого не случалось. Аналогичная ситуация и с георгинами. После выкопки они сморщились буквально за 3 дня. Прежде они просушивались в течение 5 дней, и клубни оставались нормальными. В чем проблема?
Мы еще долго будем вспоминать минувшее лето. При отсутствии дождей и длительной изнуряющей жаре почва просохла очень глубоко. При поливах она впитывала воду, как губка, и тут же пересыхала снова. В таких условиях растениям постоянно не хватало влаги. Если кто-то выкапывал картофель в середине лета, то видел, что клубни были, как горох, они совсем не выросли.
Такая же ситуация наблюдалась и с георгинами. У них долго росли только мочковатые корни, а клубни не формировались (влаги не хватало).
В конце сезона, когда спала жара и пошли дожди, растения начали спешно накачивать влагу в клетки запасающих органов (клубни и луковицы). На вид они были очень сочными. Например, клубни георгин легко ломались, и из них буквально брызгал сок. На то, чтобы выросли нормальные, полноценные клубни, времени просто не осталось. Сейчас, когда клубни оказались на воздухе, влага испаряется из клеток также быстро, как растения ее взяли из почвы.
Вероятно, храниться такие клубни будут плохо. Что же делать? Единственное, что можно предпринять, - положить картофель в перфорированные пакеты или сложить в ящики и пересыпать песком. Но этот способ увеличивает риск возникновения гнилей. Остается быстрее употребить клубни в пищу.
Георгины можно попытаться обработать парафином. В нем испарения влаги не происходит.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 20.