Кукуруза - очень древняя культура. По крайней мере, ей не менее 5000 лет. К таким выводам пришли ученые, когда исследовали остатки кукурузы, найденные в индейских пещерах Нью-Мексико. Для коренных жителей Америки она была единственной хлебной культурой, от которой зависела их жизнь. Не удивительно, что индейцы воспевали ее, складывали о ней легенды и сказания, называли другом людей.
И на сегодняшний день кукуруза остается важной овощной культурой. Ее используют в свежем виде, из нее готовят консервы, замораживают. Для детей лакомством являются кукурузные палочки, кукурузные хлопья и т.д. Из кукурузы готовят около 150 блюд. Пищевая ценность ее достаточно высока. В зерне кукурузы содержатся витамины С, В1, В2, РР, много сахаров, крахмала, белка имеются также жиры.
При желании садоводы могут вырастить кукурузу у себя на огороде. Жителям средних широт следует знать, что под эту теплолюбивую культуру надо отвести теплое, солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Иногда, наоборот, советуют высаживать кукурузу в виде ветрозащитной кулисы для других растений (например, огурцов). При удачном расположении на участке обе культуры хорошо плодоносят. Однако для повышения урожая именно кукурузы, ей выбирают теплое местечко. Лучше всего - возле построек, где есть отражение солнца от стены.
Кукуруза предпочитает плодородные, богатые гумусом и легкие по механическому составу земли. Плохо развивается при застое воды в грунте и в этом случае ее нужно сажать на гребни. Кукуруза отзывчива на внесе6ние органических и минеральных удобрений, которые можно вносить как под осеннюю перекопку, так и весной. Без этого она долго не завязывает початков.
Еще одним важным условием является выбор сорта. Для Средней полосы лучше подойдут холодостойкие и ранние сорта, такие как: Тираспольская скороспелая 33, Ранняя Золотая, Кубанская консервная 148 и другие. Очень важно выбирать именно ранние сорта, так как другие просто не успеют завязать початок. Для сравнения, зацветает сахарная кукуруза в зависимости от сорта на 45-90 день после всходов.
Кукурузу можно сажать зернами, предварительно замочив их в теплой воде, чтобы ускорить появление всходов, либо двухнедельной рассадой. В огород ее высаживают не ранее конца мая, когда минует угроза весенних утренников, хотя небольшие заморозки не уничтожают молодые растения. Некоторые сорта выдерживают до -5оС.
Если растений не много, то лучше посадить их гнездами. Пасынкование не делают, так как это приводит к снижению урожая. В период вегетации почву вокруг растений рыхлят и пропалывают, чтобы земля глубже прогревалась.
При внесении удобрений перед посадкой дополнительны подкормки не требуются, так как мощные корни обеспечат початки питанием, а излишек удобрения в это время может привести к затягиванию цветения. Наилучшая температура для роста и развития 18-24 С. По мере роста на стебле появляются завязи. Завязь растет примерно месяц.
Убирают початки в фазе молочной спелости, когда наружние обвертки плотно облегают початок. В это время ее и надо использовать в пищу. При хранении початков сахара быстро распадаются. Сбор початков продолжается около двух недель. Оставшуюся зеленую массу можно использовать для компоста.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 23.