Мечта любого цветовода-любителя - иметь ухоженный газон: «Чтобы он был красивым, и чтобы хорошо отрастал после скашивания». Как известно, основа устойчивого газона - многолетние злаки с добавлением бобовых. Но в дополнение к злакам так хочется посадить еще что-нибудь красочное! Да вот беда: обычные декоративные многолетники не выживают поодиночке среди злаков, пропадают.
И тут на помощь приходят выходцы из дикой флоры. Есть у нас такие растения, которые и высокодекоративны, и хорошо переносят соседство злаков. К их числу принадлежит мытник Кауфмана (Pedicularis Kaufmannii Pinzger) из семейства Норичковых (Scrophulariaceae ). Что он собой представляет?
Это многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и верете-новидно утолщенными мочками корней. Стебель обычно одиночный, прямой, крепкий, до полуметра высотой. Прикорневые листья густоопушенные, как и стебель. В очертании они ланцетные на черешках, перисто-рассеченные на продолговато-яйцевидные доли. Листья, расположенные выше, похожи на прикорневые, только мельче и сидячие, с такими же, только более узкими дольками. Прицветники - еще мельче и еще сильнее рассечены.
Цветки почти сидячие в густом ко-лосовидном соцветии. Чашечка колокольчатая, зеленая, опушенная, с пятью широкими короткими зубцами. Венчик желтый, до 3 см длины, при основании образует трубку, которая затем переходит в шлем, образованный тремя сросшимися лепестками. Снизу трехлопастная нижняя губа, образованная тремя другими сросшимися лепестками. Как говорят ботаники, венчик неправильный - зигоморфный. В цветке один пестик и две тычинки. Плод - коробочка.
Мытник Кауфмана произрастает на остепненных лугах по склонам, доходя в Нижегородской области к северу до Оки и Волги. Цветет он в июне - июле.
Как упоминалось выше, растение это прекрасно уживается с различными злаками. Если скосить лужайку или газон во второй половине июня (когда, собственно, и положено косить траву), то мытник уже отцветет и ему это совсем не повредит - он уже образовал зрелые семена. Важно лишь не убирать скошенных соцветий мытника, тогда выпавшие из спелых коробочек семена смогут прорасти на следующий год.
Есть еще одна причина, кроме синхронности созревания семян у злаков и мытника, которая делает население мытника на газоне устойчивым: мытник - растение-полупаразит. То есть он не только успешно фотосинтезирует, как и всякое зеленое растение, но и присасывается корнями к своим соседям - злакам и добывает дополнительное питание. Впрочем, злаки от этого существенно не страдают.
Мытник Кауфмана внесен в Красную книгу Нижегородской области, и потому выкопка его из природы нежелательна. Лучше срезать в июле уже побуревший побег со спелыми семенами. Высаживать семена на лужайку лучше на небольшие клочки земли, расчищенные от злаков: так он примется успешнее.
В культуре мытник пока редок, и на вашей лужайке он станет настоящей сенсацией!
Народные названия мытника: ёлочка, вшивица, гнидная (или вшивая) трава, лихорадочная трава. Из названий ясно, что отвары растения применяли для мытья головы при различных паразитах и перхоти. 4 ст. ложки измельчённой травы залить 1 л кипятка, настаивать 2-3 часа. Втирать настой в кожу головы и использовать для опо-ласкивания после мытья головы.
Настоями из мытника лечили сильнейшие головные боли и мигрени. 2 ст. ложки высушенной травы кипятить в 2 л воды на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости. Остудить, принимать по 1 стакану 3 раза в день.
И.Л. Мининзон,
действительный член
Русского Ботанического общества
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 7.