С удовольствием читаю вашу рубрику «окно в природу». Теперь запомнила, как называются растения, которые, как вы говорите, мы знали только «в лицо». В дизайне сада я придерживаюсь природного стиля. Вдоль забора мне хотелось бы по-садить что-нибудь высокое. Что из наших природных растений для этого подойдет? Елена Сироткина, Нижегородская обл.
Чем ближе к «макушке лета», тем все выше взметают свои цветки травы, растущие в наших лиственных и смешанных лесах. Цветущие в апреле ветреницы, хохлатки, гусиные луки, чистяк редко достигают высоты 15-20 сантиметров. Сменяющие их в мае лютик кашубский и чина весенняя вырастают до 30-40 сантиметров высоты.
А вот цветущие в июне - июле сныть, колокольчики крапиволистный и широколистный и борец северный вырастают до метра и более. О борце - царе наших дубравных трав и пойдет наш рассказ.
Растения рода Борец (Aconitum) принадлежат к семейству Лютиковых (Ranunculaceae), давшему для цветоводства немало декоративных родов: ветреница, ломонос (клематис), адонис, живокость (дельфиниум), купальница и многие другие. Таковы и виды рода Борец - это очень декоративные растения, в том числе и произрастающий в наших лесах Борец северный (Aconitum septentrionale KoeLLe).
Как он выглядит?
Высокое (в культуре до двух метров) многолетнее травянистое растение. Из корневища чаще всего выходит один цветоносный побег. Прикорневые листья на длинных черешках, крупные, до 35 см в диаметре, округло-сердцевидные, пальчаторассеченные на зубчатолопастные доли. Стеблевые листья на коротких черешках, верхние - сидячие, с меньшим количеством лопастей (до трех), и сами лопасти острее.
Цветки собраны в кистевидные соцветия на вершине стебля. Каждый цветок до 2 см длиной (в культуре больше), на цветоножках с двумя узкими прицветными листьями. Цветки неправильные (зигоморфные, как говорят ботаники) и весьма оригинального строения.
Основу цветка составляет чашечка грязно-лилового цвета (в культуре встречаются белые цветки) в виде колпачка, или сильно вытянутого шлема с небольшой перетяжкой посередине. Под «шлемом» два небольших лиловых лепестка в виде ноготков, несущие нектарник, чьи выделения привлекают насекомых-опылителей. Тычинок много, пестиков три, плод - сухая трехлистовка.
В дизайне сада
Посаженный в центре клумбы, в обрамлении более низких декоративных растений, борец кажется настоящим царем всех цветов. В качестве растения второго плана он тоже идеально подходит и может скрыть неприглядный забор, если потребуется.
В культуре борец северный неприхотлив и, пересаженный из леса корневищем, хорошо приживается. Не любит он только яркого освещения и сухости почвы.
Наш аборигенный борец северный в садах пока редок, хотя уже получены от него белоцветковые декоративные формы. Гораздо чаще культивируют борец аптечный (Aconitum napellus L.S.l). Этот вид отличается меньшим ростом (до 1 м) и ярко-фиолетовыми цветками. Борец аптечный - сборный вид, имеющий много разновидностей. Одним из них является борец Флерова, внесенный в Красную книгу Нижегородской области.
Также интересен изредка встречающийся в культуре борец шерстистоустый (Aconitum lasiostrum Reichenb). Этот вид также внесен в Красную книгу нашей области; отличается он серно-желтыми цветками. К счастью, вам нет необходимости изымать его из приро-ды корневищем: в продаже бывают его семена. Этот борец и с точки зрения декоративного цветоводства, и с точки зрения охраны природы тоже желанный гость в наших садах.
Латинское название растения - аконит. А «борец» его прозвали за то, что по форме цветок похож на шлем. Как известно, шлем носили воины. Часто говорят просто «шлемник».Существует и другая версия: «борец» - потому, что помогал бороться с волками и охотиться на них. Ядовитым соком растения натирали стрелы и капканы. Не случайно в народе его называли волчий корень, волкобой, волчья смерть. За особые, очень сильные свойства, растение величали «царь-трава, царь-зелье, мать королева ядов или черное зелье». Ядовиты все части растения, в том числе и пыльца, от нее гибнут молодые пчелы.
Несмотря на то, что аконит очень ядовит, он довольно распространен в садах. У него есть вполне мирные имена: туфелька, лошадка, лютик голубой, синеглазка. Предпочитают выращивать гибридные растения, у которых ярко-синяя или двухцветная окраска. Давно замечено, что садовые формы ядовитых растений не так ядовиты, как их дикорастущие предки. Поэтому выращивать борец в саду не опасно, тем более, что отравление наступает, если попробовать на вкус корень или стебель (чего делать никто не будет). Однако осторожность не помешает.
И.Л. Мининзон,
действительный член
Русского Ботанического общества.
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 6.