Каждый год садоводы обсуждают зимовку роз. Встречаясь в электричках, на садовых выставках, они задают друг другу вопрос: «Как поживают ваши розы?» Иногда в ответ грустная фраза: «Розы приказали долго жить». Но всё чаще рассказывают с оптимизмом: «Ничего, стоят зеленые. Пришлось немного обрезать, но в целом живы». Это говорит о том, что опыта по выращиванию роз прибавляется. Садоводы учатся правильно укрывать, выбирать сорта и ухаживать в течение сезона.
В этом году на садовой выставке удалось «послушать» очень поучительный опыт. Две знакомые рассказывали друг другу, как перезимовали их розы. Одна укрывала лапником и пленкой. Другая - лапником и спанбондом. У первой розы сильно сопрели. Живые ткани остались только на уровне земли. Это в очередной раз доказывает, что пленкой укрывать опасно - розы могут погибнуть. А под спанбондом перезимовали даже крохотные «миниатюрки», купленные в горшке.
Однако на многих розах стебли почернели, и кора в этих местах потрескалась. Вероятно, это инфекционный ожог, или рак стеблей розы. На всех ли растениях он проявился?
Сильнее пострадали плетистые и чайно-гибридные розы, которые были укрыты плотнее всего. Свежий воздух плохо поступал к растениям, и возникли идеальные условия для развития инфекций.
Пара кустов чайно-гибридных роз с осени оказались в окружении мелких ромашек (танацетума, или ромашки девичьей). Вместе с ромашками они и были укрыты. На этих розах стебли были совсем чистые. Танацетум, как и хризантемы, выделяет фитонциды. Может быть, они и спасли розы от болезни? Вообще рядом с розами советуют сажать фитонцидные растения, например, бархатцы и настурцию. Почему бы не высаживать и ромашки для зимовки?
Как отличить инфекционный ожог и как с ним бороться? Почернение побегов наблюдается не только при инфекционном ожоге, но также и при серой гнили и мучнистой росе (последняя стадия болезни). Иногда эти заболевания проявляются одновременно, поскольку под укрытием создаются благоприятные условия для развития многих грибковых инфекций.
Характерный признак инфекционного ожога - красно-бурая кайма вокруг темного пораженного участка. Правда, кайма видна только в начальной стадии болезни. Следующий признак - растрескивание коры.
Симптомы серой гнили и мучнистой росы - пушистый мучнисто-серый налет - грибница.
Меры борьбы сходны у всех этих болезней. Избегать запущенных посадок. Правильно и своевременно укрывать розы. Убирать из-под кустов опавшие листья. Обрабатывать растения фунгицидами. До появления заболеваний делать это профилактически - биопрепаратами алирин, гамаир, фитоспорин (раз в 7-10 дней). При появлении первых очагов заражения (темные участки коры и пятна на листьях) опрыскивать бордоской смесью или ее заменителями (препарат ХОМ и др.). Срезать пораженные побеги и уничтожать их.
Конечно, садоводам жаль свои розы, и они не срезают больные стебли, а лишь опрыскивают их (причем один раз!). Этого недостаточно. Заболевания заразные, передаются на другие растения. Поэтому лучше срезать черные побеги и сжечь их.
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 5.