Наши раноцветущие растения, - их еще называют «подснежники», или первоцветы, - имеют большей частью либо желтые, либо синие, с разными оттенками цветки. Мать-и-мачеха, ветреница лютичная, чистяк, лютик кашубский, гусиные луки, адонис и хохлатка Маршалла распускают желтые цветки, а медуница, прострел, зубянка, хохлатки плотная и промежуточная, фиалки и перелеска сибирская - синие или фиолетовые. Между прочим, такая цветовая гамма дает возможность создавать на основе наших «подснежников» и первоцветов красочные композиции в цветниках.
К числу первоцветов с синими цветками относится и перелеска благородная (Hepatica nobilis) из семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Другое название этого растения - печеночница.
Печеночница - травянистый многолетник до 15 см высотой с черным корневищем. Листья у нее только розеточные, прикорневые, зимнезеленые, трехлопастные. Из их пазух весной выходят цветоносные безлистные побеги с одним цветком. Околоцветик простой, венчиковидный, из 6-8 яйцевидных синих лепестков. Число тычинок и пестиков неопределенно. Под цветком расположены три небольших зеленых прицветных листочка. Все растение покрыто короткими оттопыренными волосками.
В Нижегородской области перелеска встречается в темнохвойных и смешанных лесах на севере области, но очень редко и потому внесена в региональную Красную книгу. По этой причине нежелательно брать ее из природы корневищем, чтобы пересадить на садовый участок. Тем более что семена уже появились в продаже. Ищите их в специализированных магазинах.
Весной печеночницу можно поискать на садовых выставках. Обычно она продается в контейнерах крошечным кустиком. Но приживается хорошо, особенно если выбрано удачное место.
В культуре растение неприхотливо, нетребовательно к почве, не выносит только сильного солнечного освещения. К тому же оно способно разрастаться вегетативно корневищем (делением корневища его можно и размножить), и легко дичает.
Особую ценность этому растению придают «вечнозеленые», а точнее, перезимовавшие зеленые листья. При густой посадке перелески уже в середине апреля синие огоньки - цветочки на фоне темно-зеленой листвы производят потрясающее впечатление! Посадите перелеску у себя, не пожалеете!
Название «печеночница» неслучайно. Растение прозвали так потому, что листья его немного напоминают очертания печени. Кстати сказать, это и послужило причиной того, что в народной медицине перелеску (печеночницу) применяли при лечении заболеваний печени. Древние лекари действовали по принципу: лечить подобное подобным. То есть, на какой орган похоже растение, то им и следует лечить. Сейчас в традиционной медицине печеночницу не используют, ее применяют только в гомеопатии и фитотерапии.
В Японии печеночницы коллекционировали с начала XVII века, но особой популярности они достигли к 1980 году, когда к ним возрос интерес в Европе. Печеночница стала культовым растением Японии. Цены самых новых сортов были сравнимы со стоимостью автомобиля. Сейчас насчитывается более 1000 сортов самой невероятной окраски. Есть растения с махровыми, желтыми и зелеными цветками, двухцветные сорта с пятнышками и каемочками.
Следует знать, что не все разновидности печеночницы одинаково зимостойки. Японские печеночницы - нежные создания.
И.Л. Мининзон,
действительный член
Русского Ботанического общества
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 3.