В последние годы интерес к флоксам возрастает. И его поддерживают коллекционеры, которые публикуют статьи о флоксах и красочные фотографии. Но во главу угла ставится сортовая чистота растений, а также описание новых и редких сортов. А мне хочется поговорить о другом.
Сколько нужно флоксов?
Несмотря на всё многообразие флоксов в каталогах, в садах их остается до обидного мало. С одной стороны, они растут на каждом участке. Но с другой стороны, сколько оттенков можно насчитать? Как-то летом я провела эксперимент. Прошлась по садам своих знакомых, куда меня пригласили в гости. Судя по номерам домов, всё общество насчитывает примерно 400 участков. И у всех одни и те же флоксы! Они прекрасно размножаются, поэтому и переходят от соседа к соседу. Когда в саду есть 5-6 разных оттенков, считают, что этого достаточно. Новых сортов не покупают. А сад, о котором можно сказать «море флоксов», - это вообще большая редкость. Обидно, что мы сами лишаем себя обилия красок и чарующего аромата, что чувствуется на расстоянии. Чем больше флоксов, тем богаче сад, тем ярче наши впечатления о лете.
Дизайн сада
Многие говорят, что флоксы - это вчерашний день. В моде стильные композиции с фактурными растениями и декоративными листьями. «Ситцевые» флоксы в них как-то не вписываются. Но не забывайте, что мода развивается по спирали. То, что было популярно когда-то, опять возвращается, но уже в новом качестве.
Обычно все новшества начинаются в «центре». Столичные дизайнеры уже оценили возможности флоксов и шире включают их в свои композиции. А богатая цветовая палитра позволяет выбрать всё, что душе угодно: страстным натурам - яркие сорта, мечтателям - сиреневые и розовые, любителям вечерних посиделок - белые цветы, они «светятся» в темноте.
Собирать флоксы очень увлекательно. В мире столько разных сортов! И достать их сейчас проще, чем когда- либо. Отдельный разговор о редких сортах. Иметь их в саду просто престижно.
Если хотите подчеркнуть размер своей коллекции, сажайте флоксы единым массивом. При близкой посадке у них легче выявить сортовые нюансы. Но при этом не допустите ошибку, которая характерна для начинающих садоводов. Ощущение простенького ситцевого покрывала возникает, когда разные сорта флоксов посажены вперемежку. Подбирая их по окраске и срокам цветения, можно избежать пестроты.
Если прежде цветы были посажены хаотично, попробуйте перекроить свою клумбу. Флоксы прекрасно переносят пересадку. Запишите названия сортов (а лучше всего - окраску цветов) и поменяйте кусты местами, согласно цветовой гамме. Пересаживать растения можно весной, пока побеги не выше 15 см, или после цветения - в августе-сентябре.
Большинство садоводов просто любят флоксы и собирают их не ради коллекции. В этом случае вписать их в дизайн можно разными способами. Используйте эффект повторяемости и цветовых пятен. Разместите кусты флоксов в разных местах сада. Зрительно это увеличит его площадь и создаст выразительные акценты.
Пестроту флоксов сгладят растения с декоративными листьями: хосты, папоротники, брунеры, а также ромашки и астильбы белых сортов. Подберите другие цветы в тон флоксам, и клумба будет выглядеть стильно.
Длинные «ноги» флоксов лучше задекорировать более низкими растениями, создав плавный переход от газона к высоким растениям. Подойдут манжетка, гейхера, живучка, чистец византийский и низкие сорта хосты.
Из флоксов получается прекрасный бордюр. Для этих целей нужно выбирать сорта с прочными стеблями и компактным кустом.
Флоксы дают нейтральный фон. Их листья долго сохраняют свежесть. Зеленый цвет - идеальный фон для мелких низкорослых цветов, и нужно использовать это, чтобы подчеркнуть их красоту.
Сами флоксы более выразительны на фоне хвойных культур, например, туи западной. Особенно это касается бледно-сиреневых и лиловых сортов, которые иногда «растворяются» в воздухе.
Сорт или цвет?
Сортовая чистота флоксов - вопрос весьма щепетильный. Коллекционеры вряд ли купят флокс, у которого не известно имя. Действительно, это важно, если речь идет о размножении и продаже посадочного материала. Но если цветы только для себя, то почему бы не заполучить флокс еще одной расцветки. Пусть в саду их будет как можно больше. Главное - не присваивать флоксу имя, даже если он очень «похож» на сортовой цветок. Похожих расцветок много, поэтому легко ошибиться.
В моей коллекции кусты, которые сажала еще моя мама. Тогда посадочный материал было достать сложно. Найти новую расцветку - это уже удача. Зачастую на рынке названий сортов даже не знали. Да и сейчас получить достоверный сорт можно только в питомнике или у известного коллекционера. Далеко не все готовы покупать цветы таким способом. Достаточно просто любить флоксы и выращивать их на радость себе и людям. А выяснять названия сортов - это задача коллекционеров. На этих страницах представлены и сортовые флоксы, и «безымянные». Разве заметна разница?
Почему флоксы вырождаются?
По-моему, этот вопрос более важный, чем точное название сорта. Нередко куст флокса в саду выглядит жалко. Вместо пышных шапок - хилые соцветия на тонких стеблях. И при этом его предок у соседа (у которого взяли отводок) выглядит гораздо лучше. В чем причина? Почему вырождаются флоксы? Все дело в уходе.
Флоксы - настолько «обычные» и неприхотливые цветы, что о них часто забывают или сажают неправильно. Что же происходит?
1. Подмерзают почки. С годами флокс нарастает вверх, и почки оказываются близко к поверхности. Каждые 3-4 года растение нужно пересаживать и при этом немного заглублять его. Одновременно куст можно делить. Также поможет мульчирование. Слой компоста будет подкормкой и защитой от вымерзания.
2. Флоксы «задыхаются». От обильных поливов или дождей на земле образуется корка. Она препятствует доступу воздуха к корням, а он необходим для хорошего развития. Флоксы нужно рыхлить либо мульчировать структурными материалами: опилками, компостом, дробленой корой.
3. Не хватает света. Флоксы любят солнце, но могут расти и в полутени. Однако не путайте ее с тенью. Полутень - это место, где половину дня светит солнце, либо место под деревом в светлой, ажурной тени его листьев.
4. Не хватает питания. На одном месте флоксы растут несколько лет и расходуют много питательных веществ. Для обильного цветения необходимы подкормки и поливы. Помните, что удобрения действуют только в растворенном виде. Судя по опыту, на глинистой почве достаточно двух подкормок в сезон (до и после цветения), на песчаной - в два раза чаще. Можно применять органические и минеральные удобрения. Очень любят флоксы золу - по одному стакану на 10 л воды.
Флоксы будут голодать и в том случае, если приствольный круг зарос сорняками, особенно злаковыми травами. Прополка и мульчирование помогут с этим справиться.
5. Растения болеют. При тесной посадке флоксам не хватает и света, и питания. Плюс плохое проветривание. В результате они растут слабыми, а такие растения часто болеют. Самое распространенное заболевание - мучнистая роса. Только на первый взгляд она безобидна. При постоянном повреждении листьев белым налетом цветение сильно ослабевает. Для нормального роста между кустами должно быть не менее 40 см - это минимальная площадь питания и условия для аэрации.
О сортах
Соблюдать требования флоксов совсем несложно: поливы, подкормки 2-3 раза в сезон и мульчирование приствольного круга; раз в четыре года - пересадка. Кроме того, нужно выбирать устойчивые сорта. Селекция современных сортов направлена на получение новых окрасок и повышение устойчивости к болезням.
Если при соблюдении всех условий куст постоянно поражается мучнистой росой или иным грибковым заболеванием, то лучше избавиться от растения.
Если флокс давно запущен и дает мелкие соцветия, то далеко не всегда можно добиться его возрождения хорошим уходом. Такой куст нужно удалить и заменить его новым, более декоративным.
Лучшие сорта флоксов имеют плотное, крупное соцветие, крепкий стебель и отменное здоровье. Поэтому все же стоит искать сортовые растения, а не размножать соседские флоксы только потому, что они более яркие, чем свои.
Н. Петренко,
гл. редактор
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 2.
Автор:
Н. Петренко