Зима перевалила за середину. В лесу, под снегом, остались живыми (как говорят ботаники, зимнезелеными) только осока волосистая, копытень да медуница. Все остальные травянистые многолетники кажутся совершенно отмершими, за исключением корневищ, да и то лишь тех, что глубоко лежат под землей.
Но это только на первый взгляд. На самом деле в почве, почти под самой ее поверхностью, сохраняются живыми, то есть дышат и готовятся к весне, клубеньки и корневища многих видов растений. Среди них - ветреницы, растения семейства Лютиковых (Ranunculaceae).
В середине апреля, не успеет еще растаять снег, а они уже выставили на свет божий свои побеги с зелеными листочками, а через два-три дня зацветают! И очень хорошо, что эти первоцветы все чаще появляются у нас не только в цветниках, но и в парках, скверах и палисадниках. Наверное, все их видели. Уточним их портрет.
Самой распространенной является ветреница лютичная (Anemone ranunculoides L.). У нее длинное корневище, из которого весной выходят единичные побеги высотой 25 см. Обычно в соцветии два - три цветка, но бывает и по одному. На стебле под соцветием располагается мутовка из трех листочков на длинных черешках. Сами листочки тоже тройчатые, а их доли крупнозубчатые.
В цветках по 5 желтых лепестков и 5 зеленых чашелистиков. Пестиков и тычинок много, плод - многоорешек.
После отцветания надземная часть растения быстро отмирает, что позволяет высаживать его в смеси с летнецветущими травянистыми многолетниками, создавая конвейер цветения. В культуре эти ветреницы неприхотливы, легко дичают. Брать их из леса лучше в фазе бутонизации, корневищем вместе с комом земли.
Более редка в культуре, да и в природе, ветреница дубравная (А. nemorosa L.), которая произрастает у нас лишь за Волгой. От ветреницы лютичной она отличается, прежде всего, белыми лепестками, иногда с розовым оттенком. Другое отличие - у нее часто бывает прикорневой лист помимо мутовки из трех листьев под цветком; да и сами листья сидят на более коротких черешках. Эта ветреница и цветет позднее (до середины мая) и после отцветания сохраняет зелень дольше - до начала июня. В культуре она также неприхотлива.
А вот ветреница лесная (Anemome sylvestris (L.)), хотя и редка в нашей местности, произрастая на степных склонах в ее юго-восточной части, в культуре более распространена; есть даже ее садовые сорта. Это высокое, до полуметра растение, с коротким корневищем, откуда выходит цветоносный побег. При основании побега - пучок прикорневых листьев, рассеченных, тройчатых или пятерных. Доли их крупнозубчатые. Под цветком (он чаще всего один) мутовка из трех тройчато-рас-сеченных листьев, каждая доля крупнозубчатая.
Лепестки (обычно их пять) белые, крупные, цветок до 7 см в диаметре, чашелистики зеленые. Лепестки и чашелистики снаружи опушенные, как и все растение. Эта ветреница цветет позже прочих, с середины мая до середины июня, и наземные побеги после цветения долго не отмирают,
Поскольку ветреница лесная внесена в Красную книгу Нижегородской области, из природы ее лучше не брать, а купить семена или саженцы в контейнерах, они продаются на выставках и в специализированных магазинах.
Помимо этих аборигенных видов, у нас культивируются еще два вида. Один из них - сибирский вид - ветреница алтайская (A. altaica Fisch) - очень похожа на ветреницу дубравную. Отличается от нее большим числом лепестков (8-15). Другое растение - ветреница японская (A. Japonica Hort non Sieb et Zucc) - продукт гибридизации нескольких дальневосточных видов, очень похожа на ветреницу лесную. В отличие от лесной, японская намного крупнее, да и цветет много позднее, аж до конца лета. Как и ветреница алтайская, ветреница японская в культуре довольно капризна: требует хорошей почвы и не выносит сильного освещения. Сажают ее рядом с деревьями, в ажурной тени.
При посадке корневище сильно не заглубляют, а высаживают, как в природе. Место посадки обязательно мульчируют перегноем, лесной подстилкой и ставят колышек, чтобы случайно не перекопать, когда отомрут листья.
Ветреница, или Анемона - род многолетних травянистых растений, включающий в себя около 120 видов цветковых в семействе Лютиковые. Среди этих видов есть представители с очень яркой окраской. Например, ветреница корончатая. В будущем мы непременно о ней расскажем.
Научное название растения образовано от греческого слова «avemos», - «ветер». Возможно, дословный перевод может означать «дочь ветров». Вероятно, название дано растению за его чувствительность к ветру: уже при малом дуновении лепестки начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах.
И.Л. Мининзон,
действительный член Русского Ботанического общества
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 1.