В своем письме Рузифа Ашаева правильно заметила, что ирисы продают маленькими деленками с одной ростовой почкой. В первый год такие саженцы не цветут. Но они развивают сильную корневую систему и за сезон накапливают питательные вещества. Благодаря этому хорошо зимуют. Коллекционеры предпочитают размножать ирисы именно таким способом.
Если взять деленку с крупным корневищем и «лопаткой» мощных листьев, то такой саженец будет цвести в первый год. Однако все силы он расходует на цветение. В основном, оно происходит за счет корневища, так как корни еще не работают в полную силу. Прирост у такого растения слабый, хорошей подготовки к зиме нет. В случае суровой зимовки растение может не выжить.
Часто бывает, что ирисы не цветут и при посадке крупным корневищем. Ошибка заключается в слишком глубокой посадке. Корневище ирисов должно находиться на поверхности почвы почти горизонтально, и лишь слегка присыпано землей. При глубокой заделке в почву ирис не будет цвести, пока не поднимет корневище к поверхности почвы.
Надрезать «спинку» корневища рекомендуют не для того, чтобы ускорить цветение, а чтобы вызвать образование новых почек, которые затем можно отделить. Надрез делают неглубоким, после этого его затирают золой или толченым древесным углем.
После надреза ирис действительно начинает цвести. Но это связано лишь с тем, что растение повзрослело, а в корневище накопилось достаточно питательных веществ для цветения. Молодые почки ирис образует ежегодно, а количество их зависит от условий выращивания.
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 1.