В нашем саду под яблоней распускаются милые синие цветочки. Соседка говорит мне, чтобы я убрала «эти сорняки». А мне они так нравятся! Вот только не знаю, как эта травка называется. Недавно на выставке увидела на фотографии похожий цветочек, а растение по виду совсем другое. Называется вероника нитчатая. Купила эту кроху в горшочке. Расскажите, пожалуйста, про эти цветы. Н.С. Кошелева, г. Павлово
Виды семейства Норичниковые (Scrophulariaceae) издавна вошли в культуру как превосходные декоративные растения. Львиный зев и льнянка, губастик, и наперстянки, коровяк, мытник и другие с их крупными желтыми, красными или оранжевыми венчиками (только у некоторых льнянок он фиолетовый) способны украсить любую экспозицию.
На этом фоне вероники, с их относительно небольшими голубыми и синими цветками кажутся скромницами. Тем не менее их тоже, хотя и реже, культивируют как декоративные.
Особенно это касается
вероники нитевидной (Veronica filiformis Smith), чья родина - Кавказ. Это ползучее многолетнее растеньице с одиночными цветками голубого цвета на тонких, как ниточки, цветоножках (отсюда и название!). Оно разводится у нас как газонное и почвопокровное и легко дичает, заходя на луга и в разреженные леса. Интересно, что это растение используют в плодоводстве, и с большим успехом. Разрастаясь на грядках садовой земляники, вероника нитевидная препятствует росту сорняков, и в то же время нисколько не конкурирует с культурными растениями!
Что касается видов вероник нашей аборигенной флоры, то все больше садоводов берет их на свои участки, чаще всего щадит те, что выросли самосевом. Что же это за вероники?
В первую очередь, вероника длиннолистная (Veronica longifolia). Это многолетнее высокое (в культуре до 1,5 м) травянистое растение с прямым маловетвистым стеблем и супротивными и даже мутовчатыми ланцетными листьями. Соцветия - густые верхучечные кисти, длинные, достигающие иногда 10 см. Небольшой размер голубых цветков здесь компенсируется крупным соцветием, заметным издали на фоне зеленой листвы. Распространено это растение в поймах рек по лугам, опушкам, полянам.
Другая подобная по облику вероника - вероника троянская (Veronika Trojan). Ее рост пониже - до 70 см. Стебель у нее также маловетвистый, сильно опушенный. Супротивные листья яйцевидные или продолговатые, сидячие, или на коротких черешках. Конечные кисти ярко-синих цветков до 5 см длиной.
Единичны пока в наших садах очень похожие друг на друга вероника колосистая (V. spicata L.) и вероника седая (V. incana L.). Это небольшие, до полуметра высотой, многолетники с одиночными прямостоячими стеблями, супротивными, от узкоэллиптических до ланцетных, листьями. Колосовидные соцветия из синих цветков до 5 см длиной. Вероника колосистая густо серовато опушена, а у вероники седой - бело-войлочное опушение. Это - растения остепненных боров и остепненных травянистых склонов.
Каковы условия содержания этих вероник в культуре? Поскольку вероника длиннолистная - растение пойм, то оно нуждается в хорошем поливе. Вероники же троянская, а тем более колосистая и седая - в поливе умеренном.
И еще об одной веронике - веронике дубравной (V. chamaedrys L.), чьи голубые цветки можно увидеть не только по опушкам и полянам широколиственных и смешанных лесов, но и в лугах и на пустырях. Растение это довольно симпатично - но и только! Будучи растением ползучим, к тому же с укореняющимся стеблем, оно является докучливым огородным сорняком. Впрочем, как почвопокровное, оно тоже вполне пригодно.
Кстати
Название вероники объясняют по-разному: одни считают, что растение названо в честь святой Вероники; другие - что оно происходит от латинского 'vera unica' - настоящее лекарство. Но, в отличие от женского имени, в названии растения ударение падает на второй слог.
И.Л. Мининзон,
действительный член Русского Ботанического общества.
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 9.