С детства мне запомнились необычные цветы в наших лугах. Белые лепестки у них выходят из пузырчатых чашечек. Венчик немного похож на гвоздичку. Я не знаю, как эти цветы называются. Пыталась найти информацию в Интернете. Но что поставить в строку поиска? Пузырчатые чашечки? Теперь я читаю ваш журнал и надеюсь, что вы мне поможете опознать растение по фотографии. С уважением, Алла Введенская, г. Москва
Виды растений семейства Гвоздиковых (Caryophyllaceae) широко распространены в декоративном цветоводстве. Это различные аборигенные и интродуцированные виды и сорта гвоздики, качима, горицвета, зорьки, мыльнянки (о последней мы писали в одной из предыдущих заметок). Сейчас же речь пойдет еще о двух родах этого семейства, обладающих вздутыми, пузырчатыми чашечками: это дрема и хлопушка.
Сначала о дреме. В нашей флоре произрастает два вида этого рода: дрема белая (Melandrium album hoff, Silene alba) (фото 3) и дрема красная (M. rubrum (Weig.) Garcke) (фото 2).
Первое растение довольно обычно по пустырям, лугам, паркам, как сорное в посевах. Это высокое, до метра, растение с мохнато-волосистым, вверху немного железистоклейким стеблем. Он ветвистый, несет супротивные, свальные, кверху - овально-ландцетные, заостренные листья.
Цветки белые, иногда розовые, до 2 см в диаметре, собранные в редкие соцветия. Чашечка трубчатая, при плодах пузырчато разрастающаяся, вместе с цветоножками и прицветными листьями железисто опушенная. Тычинок пять, столбиков тоже пять. Плод - коробочка.
Растение это двулетнее: в первый год развивает розетку листьев, а на второй год образует цветоносный стебель. Но в хороших условиях растение живет и дольше, перенирует, как говорят ботаники.
Дрема белая имеет любопытную особенность, которая должна привлечь внимание цветоводов: цветки этого растения раскрываются вечером и тогда начинают издавать необыкновенно приятный и тонкий аромат.
У растения существуют и садовые сорта, но они “не ушли далеко” от декоративных форм.
Дрема красная, в отличие от дремы белой, - очень редкое растение, произрастающее в тенистых лесах. Многолетник, имеет цветки от розовых до красных и (увы!) без запаха. Железистого опушения также нет.
Хлопушка (Silene Cucubalus Wib.), или смолевка-хлопушка (фото 1), произрастает у нас по лугам и на пустырях, реже как сорная трава. Это многолетнее растение, достигающее высоты 45 см. Стебель слабый, часто поникающий, голый, как и листья, ветвистый. Листья супротивные, ланцетные.
Многочисленные цветки собраны в метельчатое соцветие. Белые лепестки раздвоены на конце. Чашечка голая, пузыревидная, разрастающаяся. Она пятизубчатая. Столбиков - 3, тычинок - 5.
Растение это, пусть и непахучее, как дрема белая, очень хорошо смотрится среди густого травостоя, особенно на газонах из злаков.
Хлопушку легко пересадить осенью корневищем. Она, как и дрема, мирится с различными почвами, и обе не выносят только избытка воды. На садовой почве, при регулярном поливе, без конкуренции с другими растениями, хлопушка разрастается кустиком и смотрится довольно декоративно. Растение способно украсить сад в природном стиле или в стиле кантри.
Хлопушку издавна используют в народной медицине. Отвар соцветий пьют при хроническом бронхите, а отвар травы - при лечении кожи. Настой всего цветущего растения употребляется в качестве седативного средства. Препараты из травы довольно эффективны при гастритах с повышенной кислотностью желудка. Сок применяют при конъюнктивитах.
И.Л. Мининзон, член Русского Ботанического общества
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 8.