Все растения двух семейств нашей флоры - Пионовых (Paeoniacear) и Лютиковых (Ranunculaceae) и многие виды семейства Розовых (Rasaceae) имеют в цветках помногу тычинок. Часто некоторые из этих тычинок в процессе развития цветка превращаются в цветные лепестки, или чашелистики. Так образуются махровые формы пионов, ветрениц, купальниц, дельфиниумов, роз и т. д.
Конечно, в громадном большинстве своем этот процесс наблюдается в культуре. Но есть один вид семейства Розовых, который и в природе часто дает махровые формы, которые так и просятся на клумбу цветовода. Это гравилат речной (Geum rivale L) (фото 2).
Наверняка, все его видели. Это многолетнее травянистое растение произрастает по сырым лесам, лугам, канавам, болотам. С торфом его корневища часто попадают на садовые участки, где щадятся садоводами из-за своего симпатичного вида.
Высотой гравилат речной достигает полуметра, но в культуре бывает и больших размеров. Листья у него очередные, перистораздельные, кверху лопастные, покрытые, как и стебель, волосками. Сам стебель наверху разветвлен, и каждое разветвление кончается цветком. Всего цветков обычно не более десятка. Цветки в диаметре до 2 см. Окраска лепестков от бледно-розовой до красной, лепестки наверху выемчатые. Их обычно пять, но в махровых цветках больше, до 20. В цветке 10 буровато-красных чашелистиков (пять внутренних и пять наружных - подчашия), тычинок и столбиков много. У махровых форм, как упоминалось выше, часть тычинок превращается в лепестки.
Плод гравилата - многоорешек. Каждый плодик имеет крючковатый «столбик», которым он цепляется на шерсть животных или одежду людей, - так в природе происходит распространение этого растения. Гравилат речной - растение очень симпатичное: густозеленые листья, цветки скромные и в то же время хорошо выделяющиеся на фоне листвы. Благодаря свому опушению они обладают особым очарованием.
Экземпляры с махровыми цветками, пересаженные на садовый участок, также дают в будущем махровые цветки, но пересаживать растение нужно корневищем, да и размножать им же. В саду гравилат хорош как бордюрное растение, в каменистом садике, на переднем плане цветочной клумбы. Гравилат речной используют в садах природного стиля. Его наклоненные вниз бутоны придают всей композиции романтическое настроение.
Большинству садоводов хорошо знаком другой вид декоративного гравилата, который у нас существует исключительно в культуре. Это гравилат кроваво-красный (Geum coccineum sibth et Smith), его родина Кавказ.
От речного гравилата он отличается густожелезистым вверху стеблем и более крупными (до 3 см) лепестками насыщенного яркого цвета - от оранжевого до красного. У него существуют природные и специально созданные махровые формы (на фото вверху).
Интересно, что этот вид в наших условиях дичает, «убегает из культуры», и, гибридизируя в природе с нашим речным гравилатом, дает совершенно необычные растения: цветки оранжевой окраски, многочисленные и, самое главное, цветущие с апреля до осени. Их тоже желательно брать в культуру.
Ц.Л. Мининзон,
действительный член
Русского Ботанического общества
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 4.