Эта зима доставила садоводам много волнений. В то время, как в Москве были снегопады (как и должно быть в декабре), в Нижнем Новгороде и его окрестностях снежного покрова не было совсем. На голой земле сиротливо стояли растения, совершенно не покрытые снегом. Больше всего тревожили розы. Лапник и спанбонд - слабое укрытие, которое спасает лишь от небольших морозов.
А в декабре температура опускалась до - 27С (а в некоторых районах и ниже). “Наверное, все розы замерзли!” - волнуются садоводы и одновременно задают вопрос: “Стоит ли вообще их сажать? Устали разочаровываться при виде замерзших растений”.
На вопросы отвечает сотрудник Ботанического сада ННГУ Е. Демидова.
В Ботаническом саду ННГУ им. Лобачевского ведутся работы по отбору наиболее перспективных сортов роз для выращивания в условиях Средней полосы России. На имеющихся сортах изучаются оптимальные способы укрытия и восстановления растений после зимовки.
В данной статье представлен сравнительный анализ нескольких сортов роз по итогам двух последних лет. Погодные условия зимой в эти годы были далеки от оптимальных, что позволяет судить о выносливости сортов. Нынешняя зима будет особенно показательной для роз, но и по предыдущим сезонам можно делать определенные выводы.
Уроки
прошлой зимы
Зима 2007 - 2008 годов была очень неблагополучной для роз: в декабре стояли оттепели, укрытия все намокли, снег лег на мокрую землю, и растения подвергались выпреванию. В результате в садах выпало много укрытых растений.
Зима 2008 - 2009 годов тоже была неблагоприятной, но по-другому. Снег выпал только 26 декабря, а морозы уже ударили по голой почве. Было много потерь неукрытых растений. В частности, в нашей коллекции были потеряны четыре сорта миниатюрных роз.
Итоги зимы 2009 - 2010 г. мы подведем только в конце весны - начале лета. Как сказано выше, растения встретили морозы без снега. А снег - это главный укрывной материал.
В условиях Средней полосы России культура роз во многом зависит от их зимнего укрытия. В Ботаническом саду ННГУ эти работы были сведены к минимуму с целью выявить наиболее устойчивые сорта роз, которые можно выращивать в неукрывной форме. На своих посадках мы укрывали щепой только молодые растения и наиболее прихотливые, например, сорта чайно-гибридной группы.
На данный момент некоторые сорта роз выглядят абсолютно безжизненными. Однако почки могут сохраниться под землей, и говорить, что растения погибли. пока преждевременно. Самые выносливые сорта, укрытые правильно, сохранили зеленый цвет на побегах.
А это значит, что этим летом мы не останемся без роз.
Выбор сортов
Многие садоводы уже перестали выбирать розы по внешнему виду, их интересуют только зимостойкие сорта. Такой подход вполне оправдан, так как некрасивых цветов просто нет. “Какой сорт лучше зимует?” - вот главный вопрос, который задают нам при покупке саженцев. Обо всех сортах судить невозможно. Но некоторые сорта из нашей коллекции демонстрируют стабильную выносливость.
Посадки роз в Ботаническом саду ННГУ были существенно изменены и дополнены весной 2007 года. Были высажены сорта наиболее декоративные и наименее требовательные в уходе. Согласно проекту, посадки заняли три клумбы: одну круглую и две овальные.
Центральная круглая клумба получилась наиболее выразительной, по ее окружности высажен сорт Amulet-Амулет (Tantau, 1919 г.) (фото 6). Оригинатор отнес этот сорт к группе Флорибунда, а в современных каталогах он числится как миниатюрный. Высота его достигает 50 см.
На нашей клумбе сорт Амулет все зимы провел без укрытия, из 40 растений выпали всего 3 куста. Весной растения обрезали на высоту 10 см, они обладают хорошей побегообразовательной способностью. Начинают цвести в конце июня, цветут непрерывно до заморозков (конец октября).
Центральная клумба разбита на шесть секторов, каждый из которых заполнен растениями одного цвета. В желтом секторе представлены несколько сортов. Интересные результаты показал чайно-гибридный сорт Mabella - Мабелла (Kordes, 1972 г.) (фото 3). У нас этот сорт представлен корнесобственными растениями. Он успешно перезимовал под легким укрытием из щепы, набрал массу и пышно цвел.
В белом секторе клумбы наиболее устойчивым оказался сорт группы Флорибунда Iseberg - Айсберг . Он встречается под названием Schneewittchen - Шнеевитхен (Kordes, 1958 г) (фото 7). В нашей коллекции есть привитые и корнесобственные растения этого сорта. И те, и другие зимуют благополучно. После сильной обрезки (на 3-4 почки) активно обрастают и обильно цветут.
На клумбах-овалах представлены сорта миниатюрных роз. На красно-белом овале высажен красный сорт Red mini - Ред мини (dе Ruiter, 1991 г.) и белый Green Ice - Грин Айс (R. S. Moore, 1971) (фото 1). Растения частично пострадали в зиму 2008 - 2009 гг., так как были без укрытия, но восстановились и цвели.
На желто-оранжевом овале высажены миниатюрные сорта: желтый Rise ‘n’ Shine - Райз н шайн (R.S. Moore, 1977 г.) и оранжевый Orange jewel - Оранж Джевел (Kordes, 1987 г) (фото 2).
Два этих сорта показали разные результаты: Райз н Шайн перезимовал с единичным выпадами, а вот Оранж Джевел вел себя неустойчиво, его приходилось ежегодно подсаживать. Несмотря на его привлекательный вид, мы решили подготовить ему замену.
В новой группе Шрабов (кустарниковых роз) интересным, на наш взгляд, оказался сорт Rokoko - Рококо (Tantau, 1987 г) (фото 8). Редкий кремово-пастельный цвет, волнистые края лепестков создают ощущение легкости и привлекательности. В наших условиях этот сорт вырос на 1,2-1,3 м. Зимовал благополучно.
В старых посадках выпадов не наблюдалось. Абсолютно надежно ведет себя плетистая крупноцветковая роза Flammentanz - Фламментанц (Kordes, 1955 г) (фото 5).
Растение цветет однократно, в отличие от современных сортов, но очень обильно. Куст быстро набирает размеры, его можно формировать в плетистой и кустовой форме. Цветет в конце июня, начале июля на перезимовавших побегах. В благоприятных условиях, на солнечном месте и плодородной почве, способен отрастить четырехметровые плети.
Интересен старый сорт плетистых роз Ghislaine de Feligonde - Гислен де Филигон (Turbat, 1916 г.) (фото 4). Цветы сначала желто-оранжевые, затем бледнеют до бело-розового. Растение заявлено как плетистая роза, гибрид розы многоцветковой. В условиях Ботанического сада ведет себя как куст, высота 1,2-1,5 м. Зимует успешно, случаев выпада не наблюдалось. Наиболее декоративен во вторую половину лета.
Коллекция роз в БС ННГУ им. Лобачевского постоянно пополняется новыми сортами, за ними ведется наблюде-ние. Наиболее устойчивые и декоративные попадают на экспозицию. Именно их мы рекомендуем для выращивания в нашем климате.
Иногда чайно-гибридные розы сильно обмерзают, и садоводы сразу бьют тревогу, считая, что растения не будут цвести. Следует знать, что сорта этой самой красивой (и самой капризной) группы, способны из 3-4 оставшихся почек отрастить полноценный куст и выдать первую, а затем и вторую волну цветения, возможно, с небольшим запозданием.
По наблюдениям садоводов-любителей, в этом году наиболее удачным оказался такой способ укрытия: мульчирование землей, лапник и двойной слой спанбонда (или слой рубероида). Такие же сорта только под лапником почернели. Под коробками, ведрами, стружкой - погибли.
Е.Е. Демидова ,
сотрудник Ботанического сада ННГУ
Фото сортов из коллекции БС ННГУ. Все сорта (кроме Мабелла и Фламментанц) сняты после зимовки в неукрывной форме.
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 4.