В последнее десятилетие всё больше и больше редких видов растений, в том числе входящих в региональные Красные книги, выращиваются как декоративные. Лилия саранка, венерин башмачок, рябчик русский, многорядник Брауна, бородник побегоносный и ряд других растений из Красной книги Нижегородской области можно встретить в палисадниках, на газонах, клумбах. И это очень хорошо, ибо подобные окультуренные растения часто вторично дичают и тем самым способствуют сохранению этих видов в природе.
  
    
  
    К числу таких видов растений начинает принадлежать и лунник многолетний, или лунария оживающая,  (Lunaria rediviva L) из семейства Капустные (Brassicaceae). Это довольно высокое растение, в условиях культуры до  метра и более, с очередными сердцевидными заостренными на верхушке листьями, зубчатыми по краю; все они на черешках. Цветки фиолетовые, до двух сантиметров в диаметре (в культуре крупнее). Лепестков и чашелистиков четыре, тычинок шесть, пестик один. Собраны цветки в метельчатое соцветие. 
  
    
  
    Цветет растение с мая по июль. Но ценится оно не за цветы, а за необычные плоды. У лунарии оживающей они  овальные, на концах заостренные. Пока плоды не созрели, они имеют зеленый цвет, и напоминают плоские стручки. При созревании остаются только прозрачные перегородки, похожие на пергамент. По форме они похожи на луну в фазах месяца, отсюда и название этого растения.
  
    
  
    
Лунник оживающий - очень древнее растение, представитель флоры широколиственных лесов третичного периода. Как древний реликт этот вид интересен с научной точки зрения. А как декоративное растение лунник оживающий заслуживает большего внимания. Осенью его кустики со светлыми плодами очень оживляют сад.
 
  
    
  
    В Нижегородской области лунник многолетний встречается весьма в немногих местах, по сырым тенистым лесам и оврагам, поэтому в саду его также нужно посадить в тень. Растение это в культуре пока редко, чего не скажешь о его родиче, балканском растении.
  
    
  
    Лунник однолетний (Lunoria annua L.) Своим обликом этот вид похож на наш аборигенный лунник многолетний. Отличается  сидячими верхними листьями и плодами, часто совершенно круглыми, - вылитая Луна! Цветки у него от белых до красно-пурпуровых и фиолетовых.
  
    
  
    
Как следует из названия, второй вид - однолетнее растение. Однако в культуре, в хороших условиях, да еще укрытое на зиму, оно живет и два, и три года. Переннирует, как говорят растениеводы.
 
  
    
  
    В нашем климате лунник однолетний легко дичает, размножаясь самосевом. Встречается на пустырях, насыпях железных дорог. Интересно, что у таких одичалых растений соцветие часто бывает пестрым: одни цветки белые, другие - красно-фиолетовые. Попробуйте пересадить к себе в сад такой кустик, и он вполне может стать родоначальником новой садовой формы.
  
    
  
  И.Л. Мининзон, 
  действительный член Русского
   Ботанического общества.
  
    
  
  
       Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 3.