В нашем климате очень важно проращивать георгины, чтобы до осенних заморозков они успели раскрыть максимальное количество бутонов. Приступать к этой процедуре можно уже в начале апреля. А значит, пришла пора покупать клубни или доставать их из хранилища.
В магазине проверьте предлагаемый корешок: он должен иметь плотный живой клубень (хотя бы один), причем надежно соединённый с остатком старого стебля (сломанные клубни болтаются, как на нитках). В свою очередь, стебель не должен быть подгнившим, сырым, или покрыт плесенью.
Не гонитесь за величиной клубней. При грамотном уходе даже небольшой корень способен обеспечить обильное цветение и образовать новые клубни для следующего сезона.
Хорошо, когда уже есть проклюнувшийся росток (фото 2), но если нет - не беда. На качественном корне всегда проснётся почка.
Перед проращиванием обработайте купленные клубни. Обрежьте на них все сломанные корни, а затем замочите в одном из стимуляторов роста (циркон, эмпакт, НВ-101 и т. п.). Оставьте в растворе на 4-5 часов. Не помешает и обработка фунгицидами. Подойдет препарат Максим.
Для проращивания поместите клубни в емкость и засыпьте их влажными опилками, песком, но лучше всего - почвой (можно покупной).
С момента появления ростков держите растения только на светлом месте. Ошибку допускают те садоводы, которые ставят ящики с клубнями на пол. Здесь им недостаточно света, и ростки начнут вытягиваться. Такое явление не ускорит цветения. Тонкие стебли сначала будут наращивать массу и лишь потом заложат бутоны.
Если на подоконнике нет свободного места для георгин, то не торопитесь с проращиванием. Храните клубни в погребе до тех пор, пока днем на улице не станет тепло. Тогда клубни можно будет выносить на балкон и проращивать их там при естественной температуре и освещении. На ночь придется заносить растения в дом.
Если в апреле ростки достигнут 8 см, можно черенковать их для размножения. Позднее этого делать уже не стоит. Растение не успеет сформировать хороший клубень, и зимой он, скорее всего, погибнет.
Почву для укоренения черенков необходимо пропарить, а еще лучше минут пять прогреть в микроволновой печи. Каждый черенок посадить в отдельный стаканчик и накрыть пластиковой бутылкой. Поливать умеренно, чтобы избежать загнивания черенка.
Перед посадкой в грунт пророщенные клубни необходимо закаливать. Можно делать это на застекленной лоджии или балконе, когда температура внутри не опускается ниже 10С. Позднее перевезти ящики с клубнями в теплицу или на закрытую веранду. Но помните, что растения нельзя сразу выставлять на яркое солнце. Листья могут получить ожоги. Начинать закаливание нужно вечером или в пасмурный день и постепенно увеличивать время пребывания на открытом воздухе.
Посадку пророщенных клубней нужно проводить в конце мая - начале июня, когда минуют возвратные заморозки. Нижние листья на ростках нужно удалить и заглубить их до второй пары листьев. Эта мера поможет сохранить почки в случае заморозка.
Пересаживать подрощенные георгины нужно осторожно, стараясь не повредить тонкие корешки, которыми обрастает клубень за время проращивания. В лунку сразу поставить кол для подвязки куста. Если сделать это после посадки, то будут повреждены корни.
В Средней полосе России заморозки бывают до 10 июня, поэтому нужно быть готовым укрыть георгины на ночь. При «подозрительном» похолодании с вечера накрыть георгины срезанными пластиковыми бидонами, лутрасилом или газетами в несколько слоев. Если укрывных материалов под рукой нет, то можно просто окучить ростки землей с головкой. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы цветы не замерзли.
Подрощенные и закаленные георгины зацветают намного раньше. При соблюдении условий освещенности в период проращивания удается ускорить цветение на 4-6 недель. За это время распускается максимальное количество бутонов, и растения реализуют весь свой потенциал.
Кроме того, в нашем климате проращивание играет решающую роль и для вызревания клубней. Зимой такие клубни лучше хранятся.
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 3.