В мае очень хорош дороникум. Он цветет крупными желтыми ромашками. С годами образует мощный куст, который можно рассадить в разных местах сада. Цветы будут крупнее, если подкармливать и обильно поливать растение.  
  
    
      
    
  
      В это же время цветет флокс шиловидный. Это почвопокровное растение образует целый ковер ярко-розовых цветов. Есть сорта с сиреневой и двухцветной окраской.  
  
    
      
    
  
      Разбитое сердце, или дицентра. Цветет в мае-июне. Хорошо разрастается на влажной рыхлой  почве в полутени. Нежные цветы в виде сердечек смотрятся очень романтично. 
  
    
      
    
  
      Обычные луговые ромашки, или нивяник. Многие их игнорируют, считая, что в саду не место полевым цветам. Но ромашки чудесно украшают сад, делают его более светлым и приветливым. 
  
    
      
    
  
      
Колокольчики. В моем саду растет несколько разновидностей. 
 
  
    
      
    
  
      Это колокольчики карпатский, персиколистный, ложечнецелистный, точечный и рапунцелевидный. Все они хорошо разрастаются, особенно последний. Образуют яркое цветовое пятно. 
  
    
      
    
  
      Колокольчики можно комбинировать с ромашками (нивяником) или кореопсисом. У кореопсиса тоже цветы-ромашки насыщенного яично-желтого цвета. Вместе с синими колокольчиками они образуют контрастную пару. 
  
    
      
    
  
      Монарда - не только цветок, но и пряно-ароматическое растение. Обычно выращивают красные сорта. Очень хорош ее дуэт с кореопсисом: красное и желтое - пламенная страсть. 
  
    
      
    
  
      Для контраста с монардой подойдет и 
вербейник точечный. Прекрасный куст, который привлекает внимание. Цветы расположены по всей длине прямостоячих побегов. Ну просто солнечный костер!  
  
  
    
      
    
  
      Белый цвет разбавит контрасты. На эту роль подойдет тысячелистник Птармика. Чтобы у него были прочные цветоносы, периодически делите куст и сажайте его поглубже или каждый год подсыпайте свежей земли.  
  
    
      
    
  
      Астильба. Нужно посадить несколько сортов с разной окраской соцветий. Чудесное, выразительное растение. Астильбу можно высаживать как группой, так и одиночно. Великолепно она выглядит на фоне папоротников и хвойных растений. 
  
    
      
    
  
      Корейские хризантемы. Их сезон - осень. Но некоторые цветут уже в августе, например, сорт Дубок. Его все хорошо знают, это очень неприхотливая хризантема с желто-коричневыми цветками. 
  
    
      
    
  
      Кроме названных, у меня растут и другие многолетники с обильным цветением. Просто перечислю их, чтобы у читателей был готовый список растений, которые нужно иметь в саду. Мак восточный, пиретрум, очиток видный, астра альпийская, астра кустарниковая, волжанка, дельфиниум, аконит, люпин, водосбор, гелениум, василисник, дербенник  и др. Назову еще мальву и наперстянку - это двулетники, но размножаются самосевом.   
  
    
      
    
  
      Из лиан отмечу клематис жгучий и жимолость каприфоль. Они хорошо зимуют. Клематис жгучий надо только обрезать (укрытия он не требует), а каприфоль просто снять с опоры. 
  
    
      
    
  
      И.Г. Астахова,  
  
    г. Москва