Иногда приходится слышать восторженные возгласы: “Ах, какой папоротник! Никогда такого не видела. Вот бы его размножить. Только чем? Жаль, что у него отводочков нет”. И мало кто догадывается, что папоротники можно посеять. Только эта процедура несколько отличается от обычного посева семян. В природе папоротники размножаются спорами. Оказывается, и в домашних условиях их можно вырастить из спор.
Где взять споры?
Если вы мечтаете иметь у себя папоротник, который видели у друзей в саду или дома, то почаще заходите к ним в гости. Следите за листьями. На обратной стороне у них появляются штрихи или точки. Так выглядят сорусы - места скопления спорангиев (фото 2 и 7). Именно в них содержатся споры.
Для размножения папоротников споры собирают у вызревших экземпляров. Узнать, что споры вызрели, несложно. При созревании у разных видов папоротников сорусы становятся темно-коричневыми или ярко-желтыми (фото 2). В этот момент можно отрезать лист со спорами или сразу стряхнуть споры в бумажный пакет. Если под рукой пакета не оказалось, сверните его из бумаги, сложив лист пополам и завернув края. Также можно срезать листья (вайи) и у лесных папоротников.
Конечно, лесной папоротник можно пересадить из леса. А вот тропические виды, которые выращивают у нас в комнатной культуре, порой удается размножить только спорами.
Срезанные листья упаковывают в бумажные пакеты и высушивают при комнатной температуре, изредка энергично встряхивая. В результате споры осыпаются, и их нетрудно собрать со дна пакета. Они такие мелкие, что похожи на пыль. Её и будем сеять (фото 3).
Дважды использовать один и тот же пакет нельзя, иначе споры смешаются с бывшими в пакете остатками, и будет довольно сложно определить вид на ранних стадиях развития.
До момента посева споры желательно хранить в холодильнике при положительной температуре. Это увеличивает срок их хранения, хотя и при комнатной температуре споры могут сохранять свою всхожесть несколько лет. Следует только избегать резких перепадов температуры в помещении, где происходит хранение. Исключение составляют виды рода чистоуст (Osmunda) и оноклея (Onoclea), у которых споры содержат хлорофилл и теряют свою всхожесть уже через две недели после созревания.
Споры сохраняют свою всхожесть довольно долго. Известны случаи прорастания спор и через несколько десятков лет после хранения листьев папоротника в гербариях.
Как сеять?
Наибольшая скорость прорастания спор будет при посеве их на жидкую питательную среду. Специалисты используют раствор Кнопа, который состоит из следующих солей:
* Азотно-кислый кальций - 1 г
* Хлористый калий - 0,25 г
* Серно-кислый магний - 0,25г
* Фосфорно-кислый калий - 0,25 г
Соли разводят в двух литрах дистиллированной воды, затем добавляют 1-2 капли хлорного железа. Раствор разливают по баночкам, накрывают крышкой или фольгой и стерилизуют, доводя до кипения. Для этого можно использовать микроволновую печь, но в этом случае стерильной крышкой банку накрывают после стерилизации. Затем раствору дают остыть до комнатной температуры.
Названные соли для питательного раствора можно найти в магазинах, где продают химическое оборудование и реактивы.
Если специальный раствор составить сложно, то можно посеять и на обычную воду, только кипяченую. Дистиллированная вода - не лучший вариант, так как она свободна от всех примесей, но и от питательных веществ тоже.
Соблюдая условия стерильности, споры равномерно рассыпают по поверхности раствора в стеклянных баночках и накрывают их крышками. Взбалтывать не нужно, иначе споры осядут на стенках. Банки с раствором ставят в хорошо освещенное место при комнатной температуре. Подойдет светлый подоконник, но в осенне-зимний период посевы желательно подсвечивать. Так сеянцы растут быстрее и развиваются более жизнестойкими.
Можно сеять споры не на воду, а сразу в пластиковый контейнер с крышкой на стерильный почвенный субстрат. Но ни в коем случае не следует засыпать споры землей! Однако при таком посеве споры прорастают намного дольше. Кроме того, придется следить за влажностью и регулярно опрыскивать посевы, иначе оплодотворения не произойдет.
Споры проросли!
Через 2-4 недели после посева на поверхности раствора появляются заростки (гаметофиты) - половое поколение папоротника. Они выглядят как очень маленькие сердцевидные пластинки. При плотном посеве на поверхности среды вырастает зеленый ковер из таких пластинок, похожий на плавающий мох (фото 4).
В дальнейшем нужно следить, чтобы не образовалось плесени и водорослей, которые способны погубить всходы. Для этого без необходимости не открывайте крышку на банке с раствором.
На нижней стороне заростков-пластинок развиваются женские (архегонии) и мужские (антеридии) гаметангии. После оплодотворения из заростков появляются спорофиты - это именно то поколение растения, которое мы и привыкли называть папоротником. У них уже отчетливо различимы листья и крохотные корешки.
На фото 5 спорофиты еще плавают на поверхности раствора. Но, по правилам, их уже нужно было рассадить.
Пикировка
Чтобы развитие папоротников проходило успешно, их пикируют на стадии гаметофитов, когда они подрастут до 0, 5 см. Этот зеленый «мох» прямо в растворе разделяют на отдельные «кусочки» и вынимают их из воды (удобно делать это пинцетом или скальпелем). «Кусочки» переносят на стерильную почву в горшочках и увлажняют (фото 6). Для стерилизации почву предварительно пропаривают и остужают. После пикировки емкости накрывают прозрачной пленкой или крышкой для обеспечения высокой влажности. Поддерживают и высокую освещенность.
Когда из заростков появятся спорофиты (крохотные папоротники), их пикируют еще раз. Плотность посадки - 1 растеньице на 1-2 кв. сантиметра.
Для лесных видов папоротников используют почву следующего состава:
* лесной подстилки - 1 часть (состоит из 1 части листовой почвы и 1 части хвои);
* торфа - 2 части;
* зернистого керамзита - 1 часть;
* древесного угля - 0,5 части;
* доломита - 0,5 части.
Для горных видов состав почвенной смеси несколько иной:
* листовой почвы - 1 часть;
* торфа - 2 части;
* зернового керамзита - 1,5 части;
* древесного угля - 0,5 части;
* доломита - 0,5 части.
Для пикировки папоротников можно использовать магазинную почвенную смесь. Подходит грунт для фиалок, только его нужно пропарить в течение 30 минут при температуре около 150С.
После пикировки горшочки следует поместить в тепличку, где поддерживается постоянно высокая влажность и освещение 12 часов в сутки. В этом плане очень удобны прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой. А для освещения подойдет обычная люминесцентная лампа.
Периодически спорофиты (наши молодые папоротники) следует закалять, приучая их к открытому воздуху. Сначала открывать крышку емкости для проветривания, а затем увеличивать время пребывания при комнатных условиях до нескольких часов. В крышке или пленке, которой затянут горшок, можно сделать небольшие отверстия для вентиляции. Такой прием тоже способствует постепенному привыканию растения к обычной температуре и влажности.
Когда спорофиты достигнут нескольких сантиметров и у них появятся 4-6 листочков, их следует рассадить в отдельные горшочки (фото 7). Содержать при тех же условиях: высокая влажность и освещенность.
Спустя 2-3 года молодые папоротники можно высаживать в открытый грунт. Процесс небыстрый. Но вспомните, что мы вырастили многолетник из крохотной “пылинки”. Таким способом можно посеять все виды папоротников (за исключением обитающих в воде Азоллы, Марсилии, Сальвинии).
Итак, если вы мечтаете иметь папоротник, который ни разу не видели в продаже, используйте шанс вырастить его из спор. Занятие это очень увлекательное. И не такое уж сложное, как может показаться на первый взгляд. Многие виды папоротников сейчас можно купить в магазинах. Но вырастить их из спор куда интереснее!
С.К. Пальчикова,
биолог Ботанического сада ННГУ
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 2.