Нечасто бывает, чтобы название одного растения, да притом не местного, интродупированного, переместилось на наше, аборигенное. Таким исключением является народное название “жарки”, данное сибирскими и североевропейскими крестьянами Купальнице азиатской (Trollius asiaticus L.), семейство Лютиковые (Ranunculaceae).
Растут жарки на севере европейской части России и в Западной Сибири по сырым местам. Это многолетнее растение, достигающее в культуре при хорошем уходе до 80 см. Листья у него очередные, пальчаторассеченные с острыми зубчатыми долями. Прикорневые - на длинных черешках, а верхние - сидячие.
Цветы в немногоцветковых соцветиях, а чаще одиночные на концах стебля, крупные, до 6 см у садовых форм. Окраска - от оранжевой до красной, отчего и получило растение свое народное название - жарки, то есть, как жар горящий. Чашелистики многочисленные, до 25, ярко окрашенные, а лепестки, спрятанные внутри, узенькие, такой же окраски. Околоцветник, как говорят ботаники, венчиковидный.
У основания лепестков - медовые ямки, которые привлекают насекомых. В непогоду насекомые остаются внутри цветка ночевать: тут и надежная защита от дождя, ветра, тут и нектар, тут и пыльца. Опыляют цветки и пчелы.
Растение это стали у нас выращивать два десятка лет назад. Очень скоро заметили, что оно гибридизирует с нашим местным видом Купальницей европейской (Trollius europaeus L.), у которой не оранжевая, а желтая окраска цветков. А поскольку гибриды имеют все оттенки: от желтого до оранжевого, нашу местную купальницу тоже стали называть жарки.
И.Л. Мининзон,
действительный член Русского Ботанического общества
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 3.