Главная   Карта сайта   Версия для печати







олошо.png



Поможем выбрать

Ирисы — прекрасное украшение сада и букета

Ирисы — прекрасное украшение сада и букета

Ирисы — это удивительно нежные цветы со множеством ароматов. Запах отличается в зависимости от сорта и даже один и тот же экземпляр в разные периоды может источать разные нотки. Карамельный и мандариновый, пудровый и малиновый, медовый, ванильный, цитрусовый, морковный и даже шоколадный — основные привкусы, которыми можно описать этот цветок.

Всего насчитывается около 800 видов ирисов, отличающихся между собой расцветкой формой и сроком цветения. 

Все они делятся на 2 вида корневой системы: луковичные и корневищные. Но, несмотря на различия, есть и сходства: соцветия состоят из 6 лепестков разделенных на 2 яруса. 

Те, которые растут вверх, принято называть стандарты. А растущие вниз называются фолы.

Период цветения ирисов довольно велик — с конца мая до середины июля. Тем, кто не знаком с особенностями выращивания этих необыкновенно красивых цветов, может показаться, что они довольно капризны.

 Но на самом деле это не так, и при желании освоить все тонкости по силам даже новичку. К тому же ирисы довольно популярны у флористов и используются в различных комбинациях при составлении букетов: как в монокомпозиции, так и в сборном букете.

 На клумбах их часто сочетают с дельфиниумом, флоксами и лилиями.Доставка цветов в Москве выручит, если вы захотите порадовать себя или близких цветочным презентом. И вот несколько советов, как вырастить ирисы самостоятельно на участке.

2022-12-29_15-23-20.png

Правило № 1. Когда лучше заняться посадкой

Опытные цветоводы утверждают, что наиболее подходящее время — середина лета, как только закончилось цветение. Однако это не значит, что весна — неподходящий период. При соблюдении всех правил уже в первый сезон можно будет любоваться шикарным цветением.

Правило № 2. Как выбрать место и подготовить его

Более всего подойдет участок, хорошо освещенный солнцем. Грунт должен быть хорошо дренированный и иметь нейтральную реакцию. За 2 недели до высадки землю следует перекопать и обработать фунгицидами, удобрить калием и фосфором.

Правило № 3. Как правильно высадить

Заранее подготовленные корешки (выдержанные в марганцовке и стимуляторе роста) опустить в лунку с добавлением песка. Стоит помнить, что бородатые ирисы высаживают так, чтобы корневище частично находилось на поверхности. Также важно соблюдать расстояние между посадочным материалом: для низкорослых оно равняется 20 см, а для высокорослых сортов необходимо не менее 50 см. Каждые 3-4 года цветы нужно будет рассаживать.

Правило № 4. Полив

Не забывайте обильно и регулярно поливать насаждения, до тех пор, пока они не зацветут. Далее ирисы не нуждаются в дополнительном увлажнении.

Правило № 5. Подготовка к зиме

С приближением морозов нет необходимости укрывать эту декоративную культуру. Но, если вы все-таки решите их подстраховать, помните, что лучше воспользоваться соломой или лапником. Но ни в коем случае не пленкой.

С этим цветком связано много легенд и суеверий. Верить в них или нет, дело каждого. Но то, что в каталогах цветочных и садоводческих магазинов ирис всегда востребован и занимает почетное место, это неоспоримый факт. Необязательно быть профессиональным флористом или ландшафтным дизайнером, чтобы создать идеальную композицию. Подбирайте варианты, которые вам по вкусу, не бойтесь экспериментировать и пусть ваш сад всегда цветет.



Количество показов: 288

Возврат к списку


Крысогон-сборка.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2023 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina