Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Как осушить участок?

  • белая-аллея.gif>
Как осушить участок?
  Мы купили участки земли под сады.  Почвы там оказались глинистые, суглинистые, торфяные. Заложили сады: посадили плодовые деревья, кустарники, разбили грядки с овощами. Первое время саженцы росли нормально. Но потом деревья стали плохо развиваться, а еще через пару лет они начали гибнуть одно за другим. Мы заметили, что весной почва у нас долго не просыхает, и ее невозможно обрабатывать. Летом во время дождей та же картина. Земля перенасыщена влагой. А у тех, кто имеет уклон на участке, потоками воды растения вообще вымывает из почвы. Подскажите,  пожалуйста, как нам осушить участки и понизить уровень подземных вод.  Коллектив садоводов ДСО “Радуга”

   Для нормального роста растений необходимо, чтобы уровень грунтовых вод находился не выше 1 метра, а в случае их более высокого залегания необходимо проводить мероприятия по осушению участка и понижению уровня грунтовых вод. При избытке воды корни растений испытывают недостаток воздуха. Это приводит к торможению развития растений, а у древесных культур с глубокой корневой системой вызывает загнивание корней. Осенью влажная почва быстрее промерзает, и при этом разрушается корневая система у многолетних растений (как в вашем случае), и деревья гибнут. 

   Почему происходит переувлажнение участков земли? Причин может быть несколько. Наиболее распространенной является то, что на участке глинистая почва, и сам он расположен в низине. Либо участок расположен у подножия склона, и по нему стекает вода, которая насыщает почву.

Что делать?

  Основным  мероприятием  по защите участков от переувлажнения является создание дренажной системы для отвода поверхностных вод. Дренирование осуществляется при помощи системы открытых или закрытых канав или подземных дренажных труб. 

   Самым доступным способом осушения является сооружение открытых дренажных канав, которые способствуют отведению излишков воды за пределы участка (если есть такая возможность) или в сооруженный дренажный колодец. Такие канавы имеют преимущества на ровных участках, так как  для оттока воды по подземным трубам необходим уклон местности.

  В коллективных садах выгодно объединить усилия и создать единую сеть дренажных канав. Они могут проходить вдоль границ участков за территорией садового общества или пересекать его.

  Если сад расположен на склоне холма, то одну канаву роют на самой высокой стороне участка, поперек склона, а другую - у подножия, чтобы собирать воду, стекающую с холма. Затем обе канавы соединяют между собой еще одной (как правило, она расположена перпендикулярно первым двум). Сток воды направляют в резервуар для сбора воды, в дренажный колодец или в еще одну более глубокую канаву.  

  Глубина дренажных канав зависит от особенностей участка, свойств почвы, но в среднем составляет 0,5-0,6 м, а  ширина - около 0,4 м. За дренажными канавами необходимо следить, чтобы они не заиливались, не забивались мусором, не зарастали. Для удобства этих работ стенки дренажных канав укрепляют кирпичом, бетонными или керамическими плитами и другим подходящим материалом. 

  При необходимости кардинального осушения заболоченных мест дренажные канавы имеют в ширину несколько метров, а в глубину - не менее 2 м. Длина их может достигать 500 м и более. Фактически, это канал, проложенный вдоль всех участков. 

   На отдельном участке можно создать искусственный водоем, который наполняется грунтовыми водами. Грунт, вынутый при устройстве такого водоема, используют для поднятия уровня земли на участке. Сверху насыпают плодородную почву. 

  Можно использовать и другую конструкцию простейшего дренажа. Дно и стенки выкопанной с небольшим уклоном канавы обмазать мягкой глиной  для уплотнения, а затем заполнить битым кирпичом, старой штукатуркой, ветками деревьев без листьев и т. д. Сверху засыпать слоем щебня или гравия до поверхности земли. Такой дренаж можно рекомендовать для небольших участков, но со временем происходит заиливание наполнителя и ухудшается отток воды.

  Для отвода воды с дренажных канав сооружают дренажный колодец, который обычно располагается в самом низком месте участка. Он представляет собой выкопанную яму глубиной не менее 1,5-2 м и диаметром 1-2 м. Стенки ее укрепляют кирпичом без строительного раствора или бочкой без дна. Яму засыпают крупным щебнем, битым кирпичом, а затем гигроскопическим торфом или застилают геотекстилем, поверх которого засыпается плодородная земля. Вода, попавшая в колодец, фильтруется в глубокие слои почвы. 

  На современных больших участках сооружают закрытую дренажную систему с использованием дренажных труб. Она не нарушают облик сада и позволяет использовать почву над дренажем для устройства газонов, клумб и т. д. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 5.

Количество показов: 17118

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina