Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Как зимуют розы

Как зимуют розы


Ежегодно в редакцию журнала приходят вопросы о зимовке роз. Садоводы волнуются, как растения перенесут этот нелегкий период, и спрашивают, чем им помочь. На вопросы отвечает опытный розовод с многолетним стажем Елена Иващенко. В ее саду под Нижним Новгородом цветут около 150 кустов роз. Чтобы содержать такой розарий, важно не только соблюдать агротехнику, но и подбирать надежные сорта. 

1.jpg

Уважаемые садоводы, эта зима была полна неожиданностями: то минусы, то плюсы, то снегопад, а потом снова оттепель. И самое неприятное для роз ­ это, конечно, наст. 

Сугробы сильно подтаяли, после чего образовалась плотная корка, в некоторых местах до 15 сантиметров толщиной! Поэтому я всем советую следить за погодой и, как только уйдут низкие температуры (можно уже в конце февраля или начале марта), откапывать розы. 

В предыдущем году сильная оттепель была в феврале. Мы начали убирать снег от роз уже в двадцатых числах февраля. Тогда же я приоткрыла торец с одной стороны у "тоннеля" из нетканого материала. Но когда в марте снова пришли морозы до минус 20 ночью, пришлось закрыть торцы. 

В этом году зима другая ­ образовалась плотная снежная корка. Розы под ней не дышат и могут сопреть. Будьте внимательны к изменениям погоды, а лучше всего разбить этот наст прямо сейчас. Роза ­ такой изысканный и благородный цветок, что просит от вас за­боты и внимания.

Ещё один неблагоприятный момент был в декабре: больше недели стояла плюсовая погода и днём, и ночью. Не­которые сорта очень быстро отозвались на это потепление. Их почки набухли, а потом ­ резкое похолодание. Хотя очень низких температур и не было, но большие перепады сыграли свою роль. Боюсь, что это не понравилось чайно-гибридным сортам. Я специально откопала розы и посмотрела, что там, под нетканым укрывным материалом. 

2.jpg

Пока трудно "ставить диагноз", поскольку реальную картину мы увидим во время оттепели и после пробуждения растений. Но радует то, что плесени нет. Спасибо нашему высокому укрытию, где было много воздуха. 

О СОРТАХ

Зимой я всегда проверяю розы, а в оттепель даю им подышать. Заодно смотрю, как у них дела.

Зелёные побеги стоят как ни в чём не бывало у таких сортов, как Надя Мейяндекор, Блан Мейяндекор, Лавли Мейян (Lovley Mieilland), Ле Катр Сэзон (Les Quatre Saisons), Хеллоу (Hello). Это одни из самых зимостойких роз, которые выдерживают температуру ­30-­37 градусов без укрытия, но, естественно, под снегом. Они шикарно цветут! Летом можно долго сидеть и восхищаться ковром из этих роз. 

Невероятно красива Надя Мейяндекор (Nadia Meillandecor). Для нашей зоны жёлтые розы крайне неустойчивы и капризны, а этот сорт просто находка для розовода! Цветы очень крупные, густомахровые ­ 95-­98 лепестков, и чарующий аромат!

Блан Мейяндекор (Blanc Meillan­decor) тоже выдерживает температуру ­37С, она выглядит, словно невеста ­ не просто белая, а ослепительно белая, удивительной чистоты. Особенно сорт хорош после 17 часов, весь куст смотрится как бы с подсветкой. 

3.jpg

Из года в год подтверждают свою стойкость Джон Девис (John Davis), Александр Маккензи (Alexander MacKenzie), Супер Гранд Аморе (Super Grande Amore), Шлосс Ойтин (Schloss Eutin ), Джей Пи Коннел (J.P. Connell), Поэзия (Poesie) и Амбер Куин (Amber Queen).

Некоторые кусты нам проверить не удалось. До знаменитых роз Гийо и Английских шрабов мы просто не добрались ­ сугробы по пояс. Но я уверена, что наши ожидания (как всегда из года в год) они оправдают, за них я спокойна. 

Розы селекции Гийо уже успели по­корить сердца садоводов своим непревзойденным шармом, шёлковыми лепестками и ароматом. 

К испытанным можно отнести сорта: Эмильен Гийо, Мадам де Сталь, Шанталь Мерье, Шарль де Нерво, Сан Иде Жардин, Делия (Delia), Бисантенэр де Гийо (Bicentenaire de Guillot). 

Самой стойкой к дождю оказалась Шанталь Мерье (Chantal Merieux). Эта роза имеет удивительный цвет, аромат аниса и клубники, а также устойчивость к мучнистой росе. 

Шарль де Нерво (Charles de Nervaux) ­ одна из знаменитых роз с чудесными нежными оттенками ­ абрикосово-­розовые лепестки с налётом цвета соломы. Сорт очень душистый ­ сильный аромат лимона и апельсина. 

Роза Мадам де Сталь (Madame de Stael) ­ неутомимая труженица ­ цветёт у нас с 20 июня до конца осени. У неё такое же обильное цветение, как у флорибунды, имеет 90-­100 лепестков. 

4.jpg

Поражает своей красотой Сан Идэ Жардин (Cent Idees Jardin) ­ янтарно-­золотая роза, густо махровая ­ более 100 лепестков, с великолепным ароматом. 

Эмильен Гийо (Emilien Guillot) ­ это непревзойдённый шедевр ­ оранжево­-красный, с чудесным фруктовым ароматом. 

Так же обратите внимание на новый сорт английской розы Дарси Бассел (Darsey Bussell). В 2006 году ее вывел Дэвид Остин. Она является одной из самых лучших и наиболее устойчивых к болезням красных роз, созданных на сегодняшний день. 

Одно из важных отличий роз Гийо в том, что они образуют компактные кусты высотой 80-­110 см. Растения плотные, с пышной красивой зеленью и даже без обрезки не переходят в "плечистую" форму, как английские розы Остина. 

Дорогие садоводы, не бойтесь сажать розы. Если выполнять правила и найти подход к этим цветам, то роскошный розовый сад будет и у вас. Всегда рада помочь советом.

Елена Иващенко, г. Н. Новгород. 

E­mail: rose21@ya.ru. www.rosy.moy.su

Тел: +79601627390 



Количество показов: 8672



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina