Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Эпидемия состоялась

  • белая-аллея.gif>
Эпидемия состоялась

Эпидемия состоялась


Положение в любительских садах очень сложное. Сезон только начался, а за растения уже приходится сражаться. Садоводы «первой волны», которые в 70-е годы начинали возделывать земельные участки, вспоминают, что такого распространения вредителей и болезней тогда не было. Собирали отличные урожаи вишни, яблок, черной смородины, томатов и огурцов. 

Сейчас яблоки гниют прямо на деревьях, и их мешками приходится сваливать в яму. Вишни мы уже давно не видим по причине грибных болезней. Смородину уничтожает почковый клещ, а томаты чернеют от фитофторы. И даже огурцы, которые считаются легкой культурой, теперь гибнут от корневых гнилей и огромного количества белокрылки. Ежегодно в садах начинается настоящая эпидемия болезней! 

Как с этим бороться? 

Прежде всего, нужно реально оценить обстановку. Надеяться, что в этом году вредителей будет меньше, а эпидемия не состоится, - 
это значит, «проиграть битву» и остаться без урожая. 

Посмотрите на фотографии - ”эпидемия” уже состоялась. На фото 1 - соцветия яблони. Из четырех бутонов раскрылся только один. Остальные запечатаны личинками яблоневого цветоеда. В каждом таком бутоне под коричневым колпачком прячется белый «червячок». Он совсем маленький, но украл у вас целое яблоко! А если взглянуть в целом на дерево, то вместо белых лепестков видно больше коричневых бутонов. 

Некоторые ученые считают, что цветоеды, повреждая бутоны, регулируют нагрузку урожаем у дерева. Но в этом году жуки явно перестарались.  

Снимки сделаны 20 мая в садовом обществе, где порядка двухсот участков. Большинство яблонь именно в таком состоянии. И лишь в нескольких садах, где деревья опрыскивали, яблони цвели нормально. Вывод: если не принимать меры, то так может быть с каждой культурой. Против армии насекомых надо бороться. А также с болезнями, которые ежегодно отнимают часть урожая. 

Но давайте разберемся, почему раньше обстановка в садах была менее ”враждебной”.

Откуда пришла беда?

Есть четыре причины, которые способствовали распространению вредителей и болезней. 

Первая. Лет 30-40 назад любительские сады разбивали на свободных, ”чистых” землях. Участки выделяли в лугах, на окраинах лесов или в местах пересохших болот. Прежде садоводством там никто не занимался, и вредителей садовых растений не было. Поэтому первые годы урожаи собирали большие, а плоды - качественные. 

НАСЕК-И-ВРЕДИТ.jpg

С течением времени вредители садовых культур накапливались. А вот обработку против них проводили далеко не все. По сравнению с промышленными садами, где применяется тотальная обработка, эффективность опрыскивания отдельных растений была очень слабая. Насекомые переселялись с необработанных кустарников и деревьев, размножаясь с катастрофической быстротой. 

Сейчас положение еще больше усугубилось, поскольку в садах много брошенных участков. Там идеальные условия для размножения вредителей и болезней. 

Вторая причина. В садах был нарушен баланс вредных и полезных насекомых, которые в естественной природе помогают сдерживать численность вредителей. Садоводы с завидным упорством выпалывают все «некультурные» растения, считая их сорняками. А вместе с этим сад покидают и полезные насекомые (энтомофаги), живущие на этих растениях. 

Кроме того, химические средства зачастую применяются при небольшой численности вредителей, когда можно справиться биологическими методами. В результате уничтожаются и полезные насекомые. Но  вредители быстрее размножаются и легче приспосабливаются к ядовитым веществам, поэтому они «побеждают», а энотомофаги бесследно погибают. 

Третья причина. В последние годы в средних широтах стали нормой осенние и зимние оттепели. Да и в целом зима намного мягче, чем раньше. В таких условиях насекомые зимуют гораздо лучше. То же относится и к возбудителям болезней. 

Четвертая причина. За последние 20 лет рынок посадочного материала очень расширился. Саженцы, луковицы и семена производят не только крупные сельскохозяйственные компании, но и частные питомники. В Средней полосе в большом количестве продают саженцы с юга, причем зачастую без документов. 

Расширение рынка - это неплохо. Печально то, что обработка посадочного материала против карантинных вредителей и болезней проводится не везде. Особенно отстают в этом плане мелкие частные питомники. И даже импортный посадочный материал, который раньше славился высоким качеством, теперь не всегда соответствует принятым стандартам.

Именно так можно объяснить появление в наших садах «иностранных» и южных болезней, например, милдью на винограде. На луковичных культурах сильно размножился лилиевый жук, и это связывают с продажей импортных лилий через магазины и почту. 

Кто виноват?

У нас любят искать виноватых. Но во многом виноваты мы сами. Всегда хочется купить подешевле, поэтому мы берем саженцы на рынках. Это легче, чем ехать в питомник. А в результате сами приносим в сад некачественный посадочный материал. 

Мы экономим время и не сжигаем ботву больных растений, а просто выбрасываем ее в компост. Туда же идут гнилые яблоки и сливы. Как следствие, имеем собственный рассадник болезней в виде компостной кучи. 

Мы - ярые противники «химии», и поэтому не опрыскиваем свои растения. Но мы не применяем и биологические средства. А за этим скрывается просто лень. Уважаемый читатель, если вы - образцовый садовод, простите! Но сколько других садоводов, которые подходят под это описание. Урожаи они собирают мизерные, а вот болезни распространяют в огромном количестве. 

Позвольте дать совет: если нет возможности содержать сад в порядке, посейте газон. Дышите свежим воздухом и созерцайте зеленую травку. Представьте, сколько хлопот уйдет вместе с огородом. Ведь многие обрабатывают его по привычке. При этом едут в сад с плохим настроением, считая, что зря «горбатятся на земле».

По опыту общения с такими людьми, известно, что самое трудное для них - принять решение. Разрешите себе отдыхать в саду, а не работать. Старые, заросшие яблони можно спилить и даже не выкорчевывать. Оставьте стволы повыше. Они послужат прекрасной опорой для вьющихся растений или подвесных кашпо. 

Вам трудно сеять газон? Просто косите траву. Вскоре крупные сорняки погибнут, и ваша лужайка будет похожа на настоящий газон. Однако такое решение подходит не для всех.

Что делать?

Для оптимистов, кто любит возделывать свой сад, мы будем рассказывать о способах защиты растений. И снова хочется дать совет. Внимательно читайте о фазах развития вредителей и болезней. Зачастую эту информацию пропускают и ищут в тексте только названия препаратов, которыми можно опрыснуть растения.

Зная жизненный цикл развития, можно застать вредителя в самый уязвимый момент, а болезни просто не допустить. С другой стороны, не травить сад химией, когда это уже бесполезно. 
Собирайте подшивку газет, чтобы в любой момент найти в них советы по сезонным работам. Присылайте свои вопросы, делитесь опытом. Вместе мы сможем сделать больше.

После цветения
   
Яблоневый цветоед повреждает яблони еще до цветения. Как только появятся бутоны, самка откладывает в них яйца - по одному в бутон. Из яиц появляются личинки, которые съедают пестики и тычинки. Лепестки они склеивают своими выделениями, отчего бутоны становятся темным и не раскрываются. 

Если бутоны уже повреждены, то многие считают, что опрыскивать яблони бесполезно. Действительно, пока личинка-червячок сидит под коричневым колпачком бутона, растворы на нее не действуют. Через полмесяца такой жизни личинка окукливается, а через 10-14 дней она превращается в жука. Это происходит уже после цветения яблони. 

Таким образом, новое поколение жуков отрождается примерно через месяц после повреждения бутонов. Молодые жуки яблонного цветоеда питаются листьями, прячутся в трещинах коры и других незаметных местах, где проводят все лето. Осенью они заползают в старые опавшие листья, где и зимуют.

Чтобы уничтожить новое поколение жуков-цветоедов, яблони опрыскивают инсектицидами после цветения. 

Еще один опасный вредитель - яблонный пилильщик. Это мелкое насекомое, похожее на небольшую пчелку. Весной, незадолго до полного цветения ранних сортов яблони, самки пилильщика откладывают яйца в бутоны или цветки. Через неделю-две из них выбираются личинки бело-желтого цвета и вгрызаются в завязи. Затем они добираются до семенной камеры и съедают всю сердцевину плода.

До окукливания на зиму одна личинка (ложногусеница) успевает повредить несколько плодов, которые после ее посещения приобретают ржаво-бурый цвет. Такие плоды опадают. Зимует вредитель в земляном коконе, на глубине 5-15 см от поверхности почвы. 

Против яблонного пилильщика яблони повторно опрыскивают после цветения. 

Н. С. Петренко, гл. редактор



Количество показов: 4802




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina