Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Сад на глине и на песке

  • белая-аллея.gif>
Сад на глине и на песке

Сад на глине и на песке


Судьба сложилась так, что мне довелось поработать на двух совершенно разных участках. Сначала это был сад моих родителей, с плотной глинистой почвой. После полива и дождя она засыхала так, что ее приходилось «рубить» лопатой, чтобы немного разрыхлить. Спустя несколько лет нам достался в наследство садовый участок свекрови. Здесь, наоборот, не земля, а песок. В жаркую погоду он превращался в мелкую серую пыль. Сейчас у меня 20-летний стаж «садовода-любителя». Решилась вам написать и рассказать о том, как ухаживать за растениями на разных почвах. 

Что делать на глине

1. Обеспечить воздух. Основная проблема при выращивании растений на глинистой почве состоит в том, что она очень плотная. Корни «задыхаются» от недостатка воздуха, и растения развиваются слабо. Задача садовода - всеми доступными средствами разрыхлить землю и обеспечить доступ воздуха к корням. 

При подготовке глинистой почвы к посеву нужно ежегодно вносить разрыхлители: компост, песок, опилки, торф. Самый лучший результат дает дробленый красный кирпич, но его не вносят под посевные культуры. 

Особенно плохо на тяжелой почве растут лук и корнеплоды, в частности редис, морковь, корневая петрушка, пастернак. Для этих культур желательно добавить под перекопку перегной и песок - по два ведра на квадратный метр. Высаживая рассаду томатов, перцев, огурцов и цветов, разрыхляющие материалы добавляют в посадочную лунку.

При пересадке растений не раз была возможность сравнить корни, выросшие на «голой» глине и с внесением разрыхлителя. Разница - колоссальная: когда в почве есть воздух, корневая система развивается в несколько раз больше. Естественно, это имеет определяющее значение для цветения и урожая. 

Иногда растение годами «сидит» в почве и не растет. Оказывается, его нужно просто пересадить и добавить в ямку разрыхлитель. В результате, корни дышат, и растение буквально «выстреливает» новыми побегами, удивляя всех своей переменой. 

УДОБР-И-МИКРОЭЛ.jpg

2. Рыхлить чаще. После полива или дождя на глине образуется корка. Она тоже препятствует доступу воздуха к корням. Но, кроме этого, в почвенной корке образуются капилляры, по которым влага быстро испаряется даже из нижних слоев грунта. Требуется рыхление.  

Один случай помог мне убедиться, насколько это важно. После дождя я обрабатывала кабачки. Они росли в одинаковых условиях около парника. Три растения я уже подрыхлила, а еще три не успела - пришлось срочно ехать в город. Вернулись мы только через пять дней и увидели разницу: кабачки, которые были обработаны, выросли в два раза больше тех, что я не успела подрыхлить. Отличие было настолько заметно, что я запомнила этот урок навсегда. 

Глинистую почву необходимо рыхлить после каждого полива или дождя. На грядках удобно делать это плоскорезом Фокина, его узкое лезвие легко проходит между рядами растений. 

3. Укрыть землю. Рыхление почвы можно применять не всегда. Например, после посева трогать грядки нежелательно, так как можно повредить всходы. С другой стороны, мелким семенам не хватает сил, чтобы пробить плотную корку, и они могут погибнуть. В этом случае спасает мульчирование грядки сразу после посева. В качестве мульчирующих материалов используют торф или мелкий компост. 

Некоторые растения имеют поверхностную корневую систему, поэтому им противопоказаны частые рыхления. Не любят эту процедуру огурцы, перцы, земляника. Заменить рыхление можно мульчированием приствольных кругов любым органическим материалом. Лучший эффект дает перегной или прошлогодний навоз. Подойдут опилки, солома, рыхлая подстилка из леса. В крайнем случае, можно использовать траву и даже сорняки. 

На солнце мульча быстро высыхает и уменьшается в объеме, особенно свежая трава. В течение сезона ее нужно обновлять, чтобы поверхность почвы была покрыта полностью. Применяя мульчирование, я заметила, как «похорошела» моя земляника. Кусты стали крупнее, а ягоды меньше загнивали.  

4. Поливать реже. При похолоданиях в начале лета сырая плотная глина быстро остывает. Корни растений переохлаждаются, что может привести к болезням. В этот период также полезно мульчирование сухим органическим материалом, особенно черным торфом, он притягивает солнечное тепло. Кроме того, необходимо сократить поливы, так как влажная холодная земля - идеальная среда для развития заболеваний. 

Как уже было отмечено, иногда растения развиваются медленно из-за недостатка воздуха для корней. Неопытные огородники считают, что не хватает воды или удобрений, поэтому начинают чаще поливать свои посадки, а это только ухудшает положение. 

На глинистой почве часто поливать не стоит. Между поливами земля должна просохнуть, чтобы в ней снова был воздух. В противном случае, даже при наличии разрыхлителей, почва «заплывает» и уплотняется. Нередко это приводит к болезням и гибели растений.

Что важно на песке

1. Сохранять структуру почвы. Обычно в садах супесчаные или песчано-подзолистые почвы. После полива, да еще из шланга, на них тоже образуется корка. Конечно, она не такая плотная, как на глине, но здесь она приносит еще больше вреда. Песок плохо удерживает влагу, поэтому при наличии корки он высыхает моментально. 

С другой стороны, частые рыхления песчаной почвы приводят к разрушению ее структуры. Она превращается в мелкую пыль, которая совершенно не впитывает влагу. При поливе вода просто скатывается с грядок. Последствия такой агротехники исправить очень трудно. 

От рыхления на песчаных почвах нужно категорически отказаться и заменить эту процедуру мульчированием. Даже 2 см компоста, подсыпанного на грядку, дают ощутимый положительный эффект. 

2. Повышать плодородие. Исправить структуру песчаной почвы можно регулярным внесением органики. Черный низинный торф почти не изменяет ее свойства. А вот верховой, коричневый торф с остатками растительности повышает влагоемкость. Плодородие и структуру почвы улучшают внесением навоза, компоста, а также биомассы сидеральных культур. Опытные огородники не убирают прополотые сорняки с посадок, а оставляют их на поверхности, как мульчу. Можно неглубоко заделать сорняки в почву, слегка измельчая их плоскорезом. Если регулярно повторять такую процедуру, то слой гумуса постепенно увеличится. 

Перед посадкой лучше не перекапывать песчаную почву, чтобы снова не поднимать к корням песок из нижних слоев почвы. Достаточно подготовить только лунки или бороздки.  Органику вносить в эти лунки для более эффективного и экономного ее использования.

3. Подкармливать. Полезные вещества на песчаной почве быстрее вымываются в нижние слои грунта. Поэтому основную часть удобрений лучше давать в виде подкормок в период вегетации растений, а перед посадкой в почву вносить лишь небольшую часть. Поскольку почва бедная, дозу внесения удобрений нужно брать по верхней границе нормы. Также следует чаще делать некорневые подкормки. 

4. Сохранять влагу. Питательные вещества растения получают в растворенном виде. После полива песчаная почва быстро высыхает. Часть удобрений, которые внесены в почву, так и не достается растениям. Как следствие, они голодают значительно чаще, чем на глине. На песчаной почве поливов по выходным дням явно недостаточно. 

Обеспечить растения влагой помогут пластиковые бутылки. Рядом с рассадой их втыкают горлышком вниз вместе с пробкой, в которой сделано отверстие. Вода будет медленно вытекать и увлажнять почву. Столь же экономно и удобно можно подавать к корням удобрения, заливая растворы в бутылку. 

Преимущество «бутылочного» полива не только в том, что он осуществляется при отсутствии хозяев. Данный способ позволяет подавать влагу непосредственно в зону корней, а не на поверхность, где она быстро испаряется. Для различных культур бутылки вкапывают на разную глубину. От размера емкости зависит, насколько долго такая «капельница» будет поить растение. Например, для полива смородины больше подойдут два пятилитровых пластиковых бидона, которые вкопаны в землю целиком. 

Поливать на песчаной почве нужно очень обильно, чтобы влага проникла на достаточную глубину. В противном случае, у растений будет развиваться только поверхностная корневая система. Но корни в верхних слоях почвы первыми повреждаются от засухи и заморозков. Это снижает урожайность овощных культур и зимостойкость многолетних растений. На песчаной почве лучше поливать редко и обильно, чем часто, но понемногу. 

При желании, подобные рекомендации можно найти в литературе по садоводству. Мне же довелось «проверить» их на двух разных участках и убедиться в их справедливости. 

И.В. Журова, Н. Новгород
 

Количество показов: 16251




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina