Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Лук душистый

Лук душистый

Лук душистый


Этот многолетний лук (Allium ramosum) получил свое название за приятный аромат цветков. Растение зимостойкое, хорошо чувствует себя в умеренных широтах. Преимущество лука душистого в том, что его листья не грубеют и остаются нежными в течение всего сезона. Хотя весной зелень у него отрастает позже, чем у других видов многолетних луков. 

Душистый лук предпочитает открытые солнечные места и нейтральную почву. Плохо переносит глинистые переувлажненные участки и застой воды. Размножается семенами и вегетативно - делением куста. В средних широтах семена лучше сеять весной, в начале мая. Делить кусты можно с 3-4 года жизни и делать это также весной. 

Перед посевом семена замачивают во влажной ткани на 2-3 суток. Удобно замачивать в емкости с крышкой, где достаточно воздуха, но влажная ткань не пересыхает (например, в стеклянной банке с крышкой). Раз в сутки емкость нужно проветривать. 

На грядке семена распределяют строчками, норма посева - 2 г/м2. Глубина заделки семян - 3-4 см. Уход: поливы, прополки, мульчирование компостом. Подкормки - настоями коровяка (1:10) с золой. В сентябре для подготовки к зиме дают фосфорно-калийные удобрения (10-15 г/м2). 

ЦВЕТЫ.jpg

В первый год сеянцы развиваются медленно, формируя к осени всего 5-6 листьев. Взрослые растения имеют листья длиной 30-33 см и шириной 0,9 см. Настоящей луковицы душистый лук не образует, вместо нее - сочный «ложный стебель». 

Цветение наступает через 60-70 дней от начала отрастания листьев. На пакетиках с семенами часто печатают очень крупную фотографию цветков душистого лука. Они имеют вид белых звездочек, собранных в соцветия. Цветки очень ароматны и довольно декоративны. Но по размеру соцветия ненамного крупнее, чем сиреневые «шарики» у известного шнитт-лука. 

Листья душистого лука очень полезны. В них много витамина С, каротина, а эфирных масел в 1,5 раза больше, чем в зелени репчатого лука. Душистый лук издавна используется в тибетской медицине как ценное лекарственное растение. В пищу его можно употреблять вместе с цветками.


Количество показов: 2366



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina