Гардения жасминовидная - очень прихотливое растение при выращивании в комнате. Требует довольно высокой влажности воздуха. Может, и не как для орхидей в тепличке, но все же больше, чем в наших сухих квартирах. Растение обязательно ставят либо на поддон с влажным керамзитом, либо размещают рядом плошку с водой, либо увлажнитель (что лучше всего). Без этого листья становятся более тусклыми, а цветение если и будет, то по одному - два цветочку на кустике.
Чтобы стимулировать цветение, желательно обеспечить прохладный период, но не ниже 14 градусов. Гардения любит свежий воздух, однако не терпит сквозняков.
Семена сеют весной. Слегка присыпают землей, поливают и накрывают стеклом. Из семян не зацветает долго. По описанию в литературе, она цветет через два года. Но на практике уход бывает не идеальным, и цветения приходится ждать и 3, и 4 года.
Если очень хочется иметь такое растение, флаг в руки! Красота и аромат стоят всех хлопот.
Сразу после цветения растение нужно пересадить. Грунт взять кислый, например, для азалий. Регулярно поливать, не допуская пересыхания, но и не заливать! 2 раза в месяц поливать подкисленной водой (несколько капель лимона на 1 л. воды) или растворять удобрение для азалий, снизив его концентрацию.
Цветет гардения обычно осенью, зимой ей дают отдохнуть - снижают полив и температуру. Но в квартирах сроки цветения могут быть "сбиты" , и она может зацвести зимой.
Если правильно ухаживать за гарденией - обеспечить влажность, кислую почву и умеренную температуру (15-24 ОС), то она может потихоньку цвести почти круглый год.
Наталья Петренко, редактор журнала "Волшебный сад" и газеты "Волшебная грядка"