la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

уход за розами

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Ответить
уход за розами
 
    Размножение роз черенками
Здравствуйте, уважаемая Наталия!

Вы с таким тщанием заботитесь о выживании черенков роз, полученных в период вегетации, что, наверное, можете правильно ответить вот на какой вопрос.

Я сейчас занимаюсь сбором дикорастущего шиповника, и попутно стараюсь обеспечить урожай будущих лет - делаю омолаживающую обрезку загущенных и больных кустов.

Образуется большое количество вполне привлекательно выглядящей растительной массы, которую можно было бы пустить на размножение - вокруг много пустующих земельных угодий.
Есть ли шансы благополучно перезимовать и продолжить рост у тех черенков, что я могу вырезать в громадном количестве из обрезанной части куста? Сильной заботы о шиповнике в течение года не предвидится.

Поудалять всю листву, срезать наискосок низ, воткнуть в чернозем, прикрыть верх листвой - вот и весь возможный уровень забот. Полить их нечем, но и испарение сейчас слабое, осадков больше.

Есть ли у этих черенков шансы?
Или и для Украины сейчас уже поздно ждать от растений активности, и это напрасный труд?
Что говорит Ваш опыт?

С уважением, НИКТО
 
Опыт с шиповником у меня небольшой. Все, что я с ним делаю - это кладу ветки от обрезки в бороздки при посадке тюльпанов от мышей. Закапываю их в траншейке полностью. Иногда (не часто) эти ветки укореняются и дают ростки. Я тут же выдергиваю их  - шиповник на участке мне не нужен.
Думаю, что если посадить шиповник, как я показывала - в землю, слегка полить, сверху накрыть срезанной пластиковой бутылкой - вот это может дать результат. Над землей должна остаться всего одна почка.
Делать срез наискосок (судя по моему опыту) не обязательно. Прекрасно укореняются ровные срезы. Главное - сделать срез в нужном месте - сразу под почкой! . Черенки брать из нижней и средней части побега, в той части куста, которая хорошо освещена солнцем.
Еще лучше укореняются черенки с пяточкой - с частью старой древесины. То есть боковой побег надо осторожно потянуть вниз, чтобы он отломился с частью старой древесины.
Легче не укоренять черенки, а пригибать и присыпать землей ветки. Кстати, вы зря срезали весь куст. Там были вполне хорошие зеленые побеги. А то, что листья усохли - это, скорее всего, недостаток влаги. На следующий год, я думаю, у вас будет уйма поросли. Надо бы прийти и вырезать часть сразу, иначе все вырастут тонкие и будут затенять друг друга.
 
Здравствуйте! В этом году мне приходится впервые в жизни заниматься розами. Я никогда не присматривалась, как ухаживает за ними мама. Её не стало. А мне нужны советы.
1. После обрезки роз можно ли вместо обычной земли использовать перегной (навоз) для окучивания.
2. Чем обработать розы перед укрытием.
3. Достаточно ли одного лапника для укрытия?
4. Сегодня середина октября - можно ли пересадить в это время плетистую розу и как её сохранить?
 
Елена, большое количество видеосюжетов об уходе за розами вы найдете на нашем видеоканале "Садовый мир" в разделе"Разведение роз" http://www.youtube.com/playlist?list=PLCg6d8XlVTkIOOqeMhfj15B3kJmX0Xjt8
http://www.youtube.com/playlist?list=PLCg6d8XlVTkIOOqeMhfj15B3kJmX0Xjt8
 
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста черенки роз пустили корни в августе, когда их можно высаживать в открытый грунт?
 
Если розы только в августе укоренились , то в грунт нельзя. Держите дома. Желательно прохладную температуру и побольше света.  Если прохлады  нет, то накройте пластиковой бутылкой и зимой (когда в квартире особенно сухо) держите под этой бутылкой с открытым горлом. Если черенок начнет расти, вместо бутылки - пакет. При сухом воздухе паутинный клещ на ваши розы накинется. А под укрытием ему некомфортно.
Наталья Петренко, редактор журнала "Волшебный сад" и газеты "Волшебная грядка"
 
Цитата
Наталья Петренко пишет:
Если розы только в августе укоренились , то в грунт нельзя. Держите дома. Желательно прохладную температуру и побольше света. Если прохлады нет, то накройте пластиковой бутылкой и зимой (когда в квартире особенно сухо) держите под этой бутылкой с открытым горлом. Если черенок начнет расти, вместо бутылки - пакет. При сухом воздухе паутинный клещ на ваши розы накинется. А под укрытием ему некомфортно.
А в каком месяце лучше всего будет их высадить?
 
Здравствуйте, Наталья! Подскажите пожалуйста, как мне поступить. Этой весной я купила розы в коробке, посадила по вашей методике в бутылки, затем - в грунт. Все розы оказались пересортицей, но очень-очень красивой! Все чудесно цвели. Две розы выкинули высокие (почти метр высотой) очень толстые побеги больше сантиметра толщиной. Я экспериментально попробовала их гнуть - не сгибаются. Как такие мощные побеги укрывать на зиму? Может, есть какие-нибудь хитрости, как не сломать хороший побег? Я знаю, что ещё очень рано, но буквально на днях я поняла, что меня ждет проблема.

Марина.
 
Такие кустовые розы - шрабы либо укрывают целиком - "стоя", оборачивая в несколько слоев спанбонда. Либо подкапывают корни с одной стороны и осторожно укладывают розу. Весной снова поднимают и подсыпают к корням земли. Потом посмотрите - может быть обрезать побеги, переводить розу в более низкорослую форму, если она цветет по всей длине стебля.
Наталья Петренко, редактор журнала "Волшебный сад" и газеты "Волшебная грядка"
 
Спасибо вам за информацию. Я-то сажала одну как низкую флорибунду, а вторую - почвенно покровную smile:D А выросли такие гиганты. Чтож, с наступлением заморозков буду подкапывать! Если не получится - замотраю так. Но мне кажется, замотка спанбондом вокруг ствола - это холоднее и менее надежно, чем пригинание к земле и укрытие. Или одинаково?

Спасибо за ответ,
Марина.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Еще
Файлы:
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Файлы:
Загрузить файлы
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina