Садовый мир
la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


 





VS.gif


Поможем выбрать

Русская слива

Секатор Самурай
Летняя акция на лопаты Пахарь 1040 руб.!
Сохраним урожай с сушилкой «Самобранка»
Свежесть бывает только первой! Вакуумные крышки «Вакс»
Светильник 3 урожая

Русская слива
   Поясните, пожалуйста, что за растение русская слива. Говорят, что это алыча, только “наша”. Так что же это - слива или алыча? Может ли она у нас зимовать? Какие нужно подбирать сорта? И.Г. Герасимова, г. Суздаль

  Действительно, алыча считается южной культурой, и многие до сих пор не верят, что ее можно выращивать в средних широтах. Интродукция алычи (введение ее в культуру) севернее основного (южного) ареала началась в восьмидесятых годах XX века. В 1969 году на Крымской селекционной станции ВНИИР (г. Крымск Краснодарского края) Г.В. Ерёминым и С.Н. Забродиной был выведен отличный высокозимостойкий сорт Кубанская комета. Это гибрид сливы китайской (сорт Скороплодная) с алычой (сорт Пионерская).

   В 1987 году сорт Кубанская комета был включён в Госреестр для районирования в Северо-Кавказском, Нижне-Волжском и Центрально-Черноземном регионах. Но садоводы-любители стали с успехом выращивать Кубанскую комету и в регионах с более суровыми природными условиями: в Центральном (Московская область и соседние с ней), Северо-Западном, Средне-Волжском, Южно-Уральском, Алтайском, Дальневосточном и других регионах.

  kom.jpg Впоследствии учёные-селекционеры и энтузиасты садоводы-любители вывели ещё более зимостойкие для своих регионов сорта алычи, вернее, гибриды уссурийской и китайской сливы с алычой. Эти гибриды и получили название “слива русская”. Перед своей родственной, широко распространенной сливой домашней, она имеет ряд преимуществ.

  Русская слива отличается от сливы домашней неприхотливостью к местам произрастания и почвенным условиям, устойчивостью к болезням и вредителям; она лучше восстанавливается после подмерзания; менее требовательна к хорошему уходу. У сливы русской в три раза выше всхожесть семян, которые широко используются для выращивания отличных семенных подвоев для сливы домашней, китайской, уссурийской, русской, алычи, тёрна, абрикоса, персика, миндаля махрового, миндаля обыкновенного.

  В общем, русская слива оказалась более приемлемой для нашего российского садоводства с его, к сожалению, низким уровнем агротехнической культуры и отсутствием государственного внимания к садоводству.

   К недостаткам русской сливы перед сливой домашней следует отнести значительно большую околюченность ветвей, порослевость, сильнорослость и склонность к загущению кроны. Это можно исправить обрезкой деревьев и летней формировкй сильных побегов по разработанной мной технологии путём сгибания сильных побегов в полукольцо или кольцо (так называемые “Баранки Сусова”). Данный прием способствует повышению зимостойкости побегов и деревьев и повышению их скороплодности и урожайности.

   Плоды русской сливы содержат около 12 % сахаров, 4 % органических кислот (в 2-3 раза больше, чем в плодах сливы домашней), 1,5 % пектина, и они богаты многими биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека. 

  Очень декоративны деревья русской сливы с тёмно-красной и пёстрой окраской листьев; с колоновидной, узкопирамидальной и плоской формами крон. Сильнооколюченные, хорошо переносящие стрижку, выносливые сорта прекрасно подходят для создания зелёных изгородей, а также для формировки различных ваз, канделябров, кордонов, пальметт, пирамид и разнообразных художественных фигур (живая растительная живопись).

   С 1980 по 2007 год в Мичуринском саду ТСХА изучались следующие 30 сортов русской сливы:

   Абрикосовая, Анжелика, Ариадна, Ванета, Ветрязь, Владимирская комета, Гек, Евгения, Зарница, Злато скифов, Июльская роза, Московская комета, Клеопатра, Кубанская комета, Маньчжурская красавица, Мара, Найдена, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Подарок саду Гиганту, Путешественница (Рубиновая), Сарматка, Сеянец Кахенты, Сеянец Ракеты, Сигма, Тимирязевская, Чук, Царская, Шатёр, Ярило.

   На основе многолетних наблюдений были выделены перспективные сорта по основным потребительским  характеристикам. 

   1. Наилучшие сорта: из ранних - Кубанская комета; из средних - Владимирская комета (сорт селекции В.П. Ягунова, заведующего Суздальским госсортучастком); из поздних - Сеянец Ракеты;

   2. Наиболее зимостойкими сортами являются: Владимирская комета и Сеянец Ракеты;

   3. Наиболее урожайными и скороплодными сортами являются Кубанская комета, Владимирская комета, Царская, Шатёр;

   4. Наиболее вкусные плоды у сортов Июльская роза, Сеянец Кахенты; Ярило;

  5. Наиболее крупные плоды у сортов Июльская роза, Шатёр, Клеопатра, Сеянец Ракеты;

   6. По сумме хозяйственно-биологических признаков лучшим сортом русской сливы можно назвать сорт Владимирская комета, отличающийся необыкновенной скороплодностью (начинает плодоносить уже с третьего года после посадки и очень быстро наращивает урожай на молодых деревьях).

   Примечание: в отношении названия сорта Июльская роза надо дать пояснение. Этот сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР под названием “Июньская роза”, потому что на Кубани его плоды созревают в июне. Я же назвал этот сорт Июльская роза, так как в Центральном регионе его плоды созревают во второй половине июля.

   Сорта с зимостойкостью 4 балла и ниже я рекомендую выращивать в культуре на штамбо- или скелетообразователях.

В.И. Сусов, 
засл. агроном России. 
Из книги автора ”Перспективные сорта плодовых деревьев.
Фото Ю.П. Криулева,
Sadovod-49@rambler.ru

Особенности  алычи

   Главная  особенность  алычи состоит в том, что  многие ее сорта  являются  самобесплодными, поэтому им нужны сорта - опылители. Весной на садовых ярмарках садоводы активно раскупают саженцы алычи.  Но, как правило, решаются приобрести только одно растение. Запомните, для плодоношения алычи нужно иметь в саду 2-3 сорта. 

   Теперь о морозостойкости. Цвет  у  многих  сортов  алычи  выдерживает  заморозки  до - 4С и  более.  Но цветковые почки подмерзают в зимний период. Процент выживших почек определяет будущий урожай. Но существует немало сортов (в том числе, среди названных в статье) с  морозостойкостью от - 33С до - 35С,  у  которых подмерзание  плодовых  почек  при  температуре - 35С составляет  до  50 %, то есть плодоношение состоится даже после суровой зимы.   

 Ю.П. Криулев,
садовод-опытник

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 6.

Количество показов: 4715
Автор:  В.И.Сусов
Рейтинг:  3.1

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


банер.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка"№ 10 , октябрь 2014

Журнал "Волшебный сад" №10, октябрь 2014





Главная Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2014 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
e-mail: redactor@sadovymir.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina