la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Видео. Американская голубика

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Видео. Американская голубика
 
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, почему саженец голубики пожелтел (листья не облетели). Я сделала все как нужно: и кислую почву и солнечное место выбрала и обильно пролила при посадке. Что я сделала не так? Что с моей голубикой? Сорт, приобретенный мной называется "Блю Кроп". Проживаем мы в Сибири, Красноярский край.
 
Трудно сказать без осмотра растения. пожелтение (посветление или обесцвечивание) листьев  может происходить по нескольким причинам. 
1. Солнечный ожог (если саженец куплен в магазине, где был недостаток света или долго стоял дома в ожидании посадки
2. От заморозка - причина, как в п. 1.
3. От недостатка полива. Пожелтение листьев может быть замедленной реакцией на отсутствие полива, пока саженец стоял в магазине. 
4. От недостатка питательных элементов. Иногда не хватает железа. Полейте или опрыскайте удобрениями, где есть железо, например, феровитом. (дозу не превышать!)
4. Какую кислую почву использовали? Если покупной торф, то он не всегда кислый и содержит мало питательных элементов. Попробуйте добавить хвойный опад из леса (сухие иголки счистить, а то, что под ними - темная прослойка земли, которая пахнет грибочками, - это то, что надо.  
Подкормите удобрениями для азалий. Поливайте, не допуская пересыхания. Ваша голубика обязательно восстановится.
 
Добрый день!
Огромное спасибо Вам за видео-ролики и сайт, влюбилась в него с первого взгляда! Очень наглядно и все понятно.
У меня вопрос о почве и голубике. Несколько лет назад заказали землю, привезли машину великолепной земли черного цвета, чуть плотнее торфа, но ничего на ней не росло. Начитавшись всяких «страшилок» о том, что землю привозят с мест ремонта дорог,  где она черная и пропитана бензином и мазутом, я отвезла землю на проверку в лабораторию. В результате земля чистая, но очень кислая – 3,5, поэтому ничего и не растет, скорее всего взята с болот, так мне объяснили в лаборатории. И начался мозговой штурм – куда деть машину кислой земли. Весной этого года купила 4 кустика разных сортов голубики и пару кустов клюквы. Но во всех описаниях кислого торфа пишут, что он рыжий, а мой черный местами серый с вкраплениями неперегнивших деревяшек. Посадила голубику в эту землю, немного добавила садовой землей (у нас подзол – мелкий песок, слабокислая реакция). К началу лета листва начала краснеть и появляться темные пятна.
Теперь понимаю, что сделала несколько ошибок -  маленькие посадочные ямы, не добавила соснового, дубового опада и опилок (все это есть в соседнем лесу).
Хочу сейчас все пересадить.
Теперь вопросы: 1 - не поздно ли пересаживать, 2 - возможно ли использовать эту землю, она совсем не похожа на рыжий торф?
 
Здравствуйте. Я даже позавидовала вам, что у вас целая машина кислого грунта. Когда рекомендуют брать рыжий торф, то имеют ввиду, что его проще всего достать (на лесном болоте) и проще отличить по цвету - рыжий торф, как правило, кислый, а черный не всегда. 
Листья могут краснеть из-за недостатка питательных элементов в вашем черном грунте. Чернота еще не означает высоких питательных свойств. Иногда не хватает магния, железа, бора, цинка и т.д.. Внешне это и  проявляется  в виде пятен и покраснений листьев. 
Хвойный опад из леса, кроме кислотности, дает микоризу гриба, без которой вересковые - голубика, рододендрон, верески жить не могут. А если у вас в лесу растет черника, брусника, то землю лучше всего взять с этих мест. Это тоже вересковые культуры, и под ними грибок-симбионт точно есть!! 
Листовой перегной добавит питательных свойств вашей почве. В общем, должна получиться отличная смесь для выращивания прекрасных растений - рододендронов, вересков, клюквы, голубики и других любителей кислой почвы. 
Пересаживать вересковые не страшно, так как у них поверхностная корневая система. Только надо обеспечить обильный и регулярный полив. После пересадки в летнее время обязательно притенить растения двумя слоями спанбонда или старой простыней. Такое укрытие нужно закрепить на колышках и оставить на несколько дней.  
Наталья Петренко
 
Спасибо за ответ, буду пересаживать!
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Еще
Файлы:
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Файлы:
Загрузить файлы
 

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina