Алыча

Алыча

  Плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. 

  Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан.В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины. 

  Алычу возделывают в России (в Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

  Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. 

  Урожайность взрослого дерева до 300 кг. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). 

  Основной компонент соуса «Ткемали». Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса. 

   Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.


Статьи по теме



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс