la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Статьи

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
RSS

Ирландские колокольчики Ирландские колокольчики

Это необычное растение я впервые увидела лет 7 назад на выставке цветов в Москве. Всех привлекала внимание его ярко­зеленая окраска - очень редкая для цветов. Называются они ирландские колокольчики, или молюцелла. Захотелось вырастить такие же на своем участке. Растение однолетнее, то есть проблем с зимовкой не будет. Но вот беда: окна у меня выходят на северную сторону, и рассаду я сама не выращиваю.  А в продаже рассаду молюцеллы никогда не встречала. Видимо, это растение у нас не пользуется  спросом, хотя не могу понять ­ почему. Ну, разве молюцелла не красива? А уж какая необычная! Для себя я сделала вывод: просто о ней мало знают. 

Однолетние хризантемы Однолетние хризантемы

При виде однолетних хризантем многие даже не подозревают, что перед ними именно хризантема. Цветки мало похожи на те, к которым мы привыкли. И только характерный запах выдает родство этих растений с благородными царицами осени. А вот цветут однолетние хризантемы начиная с июня. 

А вы сажали папавер? А вы сажали папавер?

В любом садовом магазине можно увидеть широкий выбор однолетних садовых цветов. Яркие пакетики с семенами пестреют на полках витрин или разложены в пухлые альбомы для фотографий. Но достаточно немного понаблюдать за покупателями, и станет ясно, что выбирают очень ограниченный список культур. Это обычные бархотки, настурция, однолетние астры и другие популярные цветы. Десятки растений остаются невостребованными многие годы. Будем расширять кругозор.  Знакомьтесь, - папавер. Слышали такое название?

Круглый амарант Круглый амарант

В прошлом выпуске, в статье "Поэзия иммортелей", среди других сухоцветов была названа гомфрена. Оказывается, не всем знакомо это растение. Многие даже не представляют, как оно выглядит. На самом деле, вы наверняка видели ее. В канун 8 Марта бабушки на рынке продают букетики из связанных вместе круглых цветов. Окраска у них очень яркая: красная или малиновая. 

Немофила или Американская незабудка Немофила или Американская незабудка

Как обещали в прошлом выпуске, продолжаем рубрику "Кто на новенького". В ней мы будем рассказывать о новых и редких однолетниках. Если каждый год выращивать хотя бы одно незнакомое для вас растение, то сад станет интереснее, а вы познакомитесь с еще одним прекрасным цветком. 

Поэзия иммортелей Поэзия иммортелей

Отношение к сухоцветам всегда было двояким. Кто­-то восторгался их своеобразной, застывшей красотой, кто­то категорически отвергал их "мертвые, поблекшие краски". Однако вкус можно воспитывать. К тому же, вкусы меняются с возрастом. В детстве многие не любят осень, а с годами ждут ее с нетерпением. Это время года обладает какой-­то волшебной магией, когда хочется мечтать и сочинять стихи. Именно осенью созревает большинство иммортелей. 

Как вырастить катарантус Как вырастить катарантус

Название катарантус мало известно садоводам, а вот барвинок розовый  или розовая винка уже более знакомо. Под этим именем цветы выращивают в южных областях России и на Украине.

Клеома колючая Клеома колючая

Клеома колючая распространена она в Северной Африке и тропической Америке. В культуре с ХIХ века. Клеома получила широкое распространение в Европе. Благодаря индивидуальности клеома широко используется для украшения садов различных уровней. Яркие соцветия  приковывают к себе взгляд и являются настоящим украшением любого цветника. Хорошо смотрится клеома одиночно, среди низкорослых цветов, на фоне зеленых растений, а также небольшими группками.

Краспедия шаровидная Краспедия шаровидная

Краспедия шаровидная (Craspedia globosa) внешне напоминает барабанные палочки, и это название прижилось среди цветоводов.  Краспедия шаровидная родом из Австралии. Пока оно редкость даже у коллекционеров. В Европе, в том числе и в России, появилось только в 80-х годах прошлого века.

Годеция ­ цветет до октября Годеция ­ цветет до октября

Этот красивый однолетний цветок ­любимец садоводов.  Все, кто хоть раз посадил у себя годецию, хотят выращивать ее постоянно. У растения масса достоинств. Кустики небольшие, компактные, высота от 15 до 50 см в зависимости от сорта. Цветы довольно крупные, 5­8 см в диаметре. Окраски необычайно нежные и разнообразные. 

 Газания, африканская ромашка Газания, африканская ромашка

С этим растением я познакомилась лет 20 назад. Семена мне прислала моя подруга из Германии (смесь разных сортов). Описание на пакетике было на немецком языке, а я изучала английский. Поняла только то, что название цветка - газания (Gazania) и растение это невысокое. На фотографии были очень яркие цветки самых разных расцветок, и я загорелась желанием увидеть их "живьем". 

Съедобная настурция Съедобная настурция

На фотографии - обычная настурция, а если быть точным, то настурция большая. Причем же здесь капуцины? 
Присмотритесь к настурции. Какие у нее своеобразные цветки желтой, оранжевой, красной и пестрой окраски с характерной шпорой у основания. Не правда ли, напоминают капюшон.  Похожие капюшоны носили монахи-капуцины. Видимо, отсюда это странное название растения  - капуцин. 

Молочай "Вечная невеста" Молочай "Вечная невеста"

Цветы, о которых пойдет речь - не очень распространены в садах Подмосковья и близлежащих районов. А вот южнее, начиная примерно с Тамбова, они растут почти в каждом саду. Очень красивые цветы, поэтому хотелось бы, чтобы у нас о них тоже знали больше. В народе растение называют "Невестой". Это вполне оправдано, поскольку окраска цветов снежно-белая, как подвенечный наряд. Растения хорошо ветвятся и становятся пышными. От этого выглядят очень богато. Отсюда второе название - "Богатая невеста". Но есть еще и третье название. Оно связано с тем, что цветы размножаются самосевом. Каждый год они вырастают заново -  такие же светлые и праздничные. Поэтому о них говорят: "Вечная невеста".

Как вырастить бегонию Как вырастить бегонию

 Как вырастить бегонию может спросить тот, кто еще не использует бегонии в своем саду, и, кстати,  допускает большую оплошность. Бегония  - это редкое растение по своей неприхотливости, а возможности у бегонии довольно широкие.

Петуния. Большой триумф  из маленького семечка  Петуния. Большой триумф из маленького семечка

Весной на выставках всех восхищают махровые и ампельные петунии. Они продаются уже цветущими в кашпо и подвесных корзинах. Цветов столько, что за ними не видно листьев. Мечта каждого садовода - иметь у себя такие растения. Ампельные петунии - это водопад цветов, а махровые - огромный роскошный букет...

Букетик фиалок из вашего сада Букетик фиалок из вашего сада

Неподалеку от нашего сада, в лугах, растут мелкие цветочки, очень похожие на Анютины глазки, только миниатюрных размеров. Хотелось бы посадить их на альпийскую горку. Но зеленые семена я собирать не решаюсь...

Санвиталия распростертая. Солнце под ногами Санвиталия распростертая. Солнце под ногами

Санвиталия распростертая - очень необычный стелющийся однолетник. Используют ее чаще всего в тех местах, где необходимо быстро и плотно закрыть почву...

Амарант - культура XXI века Амарант - культура XXI века

На фотографиях вы, конечно, узнали амарант. В садах его выращивают как декоративную культуру. Роскошные соцветия, длинные бархатистые кисти, бордовые листья и мощный рост. Бесподобное растение! ...

Целозия. Цветок-пижон Целозия. Цветок-пижон

Изящество целозии, её пижонство, шик... 
Отчаянные модницы, цветы моей души!.. 
(из сборника современной японской поэзии)

Амброзия опасная Амброзия опасная

В этом году, в мае-июне, под домом начал расти кустарничек с листьями, похожими на полынь. Я его пересадила, теперь он вырос довольно большой, но я до сих пор не знаю, кто это?...


Статьи 21 - 40 из 75
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina