la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Статьи

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>
RSS

Караул, слизни-­мутанты! Караул, слизни-­мутанты!

В последнее время в газетах и на телевидении появились сообщения, что в садах и в природе видели гигантских слизней. По виду они не отличаются от обычных. Но вот размер! В движении они вытягиваются до 10­-12 и даже до 15 см! Окраска этих "голых улиток" от красно­-коричневой до темно-­коричневой, они более заметны в траве. Но, как ни странно, особо они и не прячутся. Вальяжно ползают по земле в поисках зелени повкуснее. Садоводов волнует вопрос: чего ждать от таких мутантов, если они сильно размножатся.

Хвоя против колорадо! Хвоя против колорадо!

Уже несколько лет на своем участке мы применяем простой и действенный метод борьбы с колорадским жуком. В лунку при посадке картофеля добавляем сосновую хвою. 

Защита от полосатых нахлебников Защита от полосатых нахлебников

Дорогая редакция, помогите, как быть. В этом году спасу нет от колорадского жука. Травили его в огороде несколько раз. Как избавиться от этих полосатых нахлебников? Может, назовете народные способы, не хочется применять химию.

О.Н. Трошина, вопрос с сайта ”Садовый мир”.


Надкусанные тюльпаны Надкусанные тюльпаны

Весной каждый год наблюдаю такую картину. Ростки тюльпанов вдруг начинают вянуть. Беру за листик, и росток легко вынимается из земли ­ мыши перегрызли стебель под землей. Что будет дальше с такими растениями? Загниют и погибнут, или есть надежда, что луковица сохранится? Как ухаживать за таки­ми посадками?

Наталья Доценко, г. Москва

Кто живет под корой? Кто живет под корой?

Дорогая редакция, скажите, пожалуйста, что делать? Было хорошее молодое дерево сливы лет семь. Сейчас вся кора в мелких дырочках, рядом маленькие жуки (примерно 4-­6 мм). Можно ли спасти дерево, оно вроде само борется, дырочки смолой заполняет. Чем помочь растению? 

Ольга Куцепалова, вопрос с сайта "Садовый мир"

Скользкая тема Скользкая тема

Ни одно среднерусское лето не обходится без дождей. Значит, нужно ждать нашествия слизней. И быть готовым к обороне, чтобы не делить с ними урожай. Поедают они любые растения, но особенно любят листовой салат, капусту, горох, сладкий перец, фасоль и, конечно, землянику. Из декора­тивных культур особое предпочтение отдают хостам. Порой так сильно объедают растения, что оставляют от них только голые стебли. Вы готовы защищать сад? 

Кто срезал бутоны? Кто срезал бутоны?

У нашего куста роз много бутонов висит головкой вниз, как подрезанные. Раньше на розах такого не было, но подобные бутоны видели на землянике. Что, долгоносик теперь ест и розы? Как от не­го избавиться?

Е.Г. Митяев, С.­Петербург 

SOS! В парнике белокрылка! SOS! В парнике белокрылка!

Уже не первый раз в редакцию обращаются с просьбой рассказать, как бороться с белокрылкой. Раньше она являлась вредителем крупных промышленных теплиц и на дачных участках встречалась редко. Считается, что в открытом грунте (в неотапливаемых теплицах) белокрылка не зимует. Но откуда же она тогда берется, если уже в мае от нее страдает рассада томатов и огурцов? И главное, как ее победить? Никакие опрыскивания на нее не действуют. Специально для вас ­ советы опытных садоводов и огородников.

Симпатичный вредитель Симпатичный вредитель

В последнее время при цветении наших яблонь и груш на раскрытых цветах сидит небольшой жучок, даже, можно сказать, симпатичный. Размер с горошину, тельце прямоугольное, твердые крылышки (темные с белыми пятнышками), на брюшке светлый пушок. Жук выедает сердцевину цветков, и завязи не образуются. Пробовали опрыскивать, но жуки улетают. Как же с ними бороться? 

Валентина Пивень, сайт "Садовый мир"  www.sadovymir.ru

Караул, мыши и "медведи" на грядках! Караул, мыши и "медведи" на грядках!

В нашем садовом обществе много медведки. Раньше у меня был другой сад, там глинистая почва, и медведку я ни разу не видела. Купили новый участок с песчаной почвой, и я впервые увидела этого зверя. Это не медведка, а целый медведь! Длина сантиметров 8 и толстая!.. Как быть - все грядки в норах? От посевов моркови, свеклы ничего не осталось! Как защитить урожай?

А. Муртазина, г. Казань


Как убедить соседа? Как убедить соседа?

Уважаемая редакция, у меня в саду есть сосед, который не обрезает и не опрыскивает свою смородину. Посажена она по границе сада, в непосредственной близости с моими кустами. На смородине у соседа почти одни клещевые почки. Кроме того, я подозреваю, что есть и стеклянница. Как-то срезал у него одну ветку, которая мешала проходу по меже, на срезе была черная точка - верный признак стеклянницы. Я много раз говорил ему, что его смородину надо заменить новыми кустами, так как эта старая и больная, а он отказывается. И обрабатывать "химией" тоже не собирается. Ягод собирает со всех кустов 2-3 кружки. Помогите, пожалуйста, убедить соседа. Может, статья в газете на него подействует?

 Петр Иванович С., Московская обл. 

Как прогнать крота? Как прогнать крота?

В садах кроты так досаждают огородникам, что все разговоры о пользе этого животного - просто пустой звук. Крота надо прогнать! 

Бархатцы против нематоды Бархатцы против нематоды

На своих флоксах я обнаружила что-то странное. Верхние листья очень мелкие, стебли на концах тонкие и ломкие, а внизу, наоборот, стебель как бы расплющился, стал широким, твердым и бугристым. Разломила стебель и осмотрела листья - никаких вредителей не нашла. Опрыснула фунгицидом - не помогло. Болеют в основном новые сорта, что я купила в магазине. Что это за напасть, и как с ней бороться?

Е. Смолина, г. Владимир

Почковый клещ Почковый клещ

Удивительно, как "равнодушны" порой садоводы к собственным неудачам! Если почитать описания сортов, то урожай черной смородины может составлять 4-7 кг с куста. А собственный урожай убирается всего в двух кружках! И люди мирятся с этим из года в год! Что-то тут не так, дорогие друзья! Чего сидим сложа руки? 

Зимняя защита от огневки Зимняя защита от огневки

Мы купили сад только три года назад. Знаний мало. Мой крыжовник поедают какие-то гусеницы. А в этом году ягоды сплошь были опутаны паутиной, даже собрать нечего! Соседи сказали, что это огневка. Что делать? 

Светлана Заступина, вопрос с нашего сайта "Садовый мир"

Защита сада от зайцев Защита сада от зайцев

В последние годы участились случаи набегов зайцев на дачные участки. Двадцать-тридцать лет садоводы жили спокойно и думали, что зайцы вредят только далеко, в глухих деревнях, где кругом леса. А теперь сведения о повреждениях деревьев зайцами поступают из садов, расположенных даже на окраинах города. Где гарантия, что этой зимой непрошеные гости не придут и ваш сад? Надо принимать меры. 

Вредители ягодных культур Вредители ягодных культур

Бывает, что в саду годами живут растения, которые не приносят урожая. Чаще всего это малина, смородина и крыжовник. Малина давно выродилась, образовала заросли, а смородина и крыжовник просто постарели. Весной и летом эти растения стоят зеленые, с листьями и каждый раз возникают сомнения: а вдруг на следующий год урожай будет? И так из года в год растения занимают место, а взамен - полкружки ягод не самого лучшего качества. Не пора ли положить этому конец? Но порой садоводов трудно убедить в том, что растение нужно удалить. Особенно несговорчивы пожилые люди. Оправдание у них одно: "Жалко!" Попробуем привести веские доводы, что жалость здесь неуместна. 

Как победить хруща? Как победить хруща?

В Средней полосе личинки майского жука (хруща) живут в почве 4 года. В младших возрастах они имеют длину 1,5-2 см и питаются в основном гумусом, а на втором-третьем году жизни переходят к питанию корнями растений. Зимуют в почве на глубине до 1,5 м. Весной личинки майского жука поднимаются в верхние слои почвы и продолжают питание. Наиболее прожорливы личинки четырехлетнего возраста. На четвертое лето жизни они окукливаются, а через месяц-полтора выходит жук, который обычно остается зимовать в почве. Весной майский жук выходит из почвы и начинает размножаться. Особенно любит откладывать яйца в компост и навоз.

Где зимуют вредители? Где зимуют вредители?

Сад готовится к зиме, и вместе с растениями засыпают и насекомые-вредители. Рано весной они будут готовы к новому нашествию. Чтобы снизить урон, принимать меры нужно уже сейчас. Давайте обойдем участок и посмотрим, где кроются враги наших растений. 

Чем опасны мотыльки? Чем опасны мотыльки?

Мотыльки - как они хороши! Порхают по цветам - милые, пушистые... Стоп! Все они замечательные, но их гусеницы! Среди так называемых "мотыльков" есть очень опасные вредители - совки. Их несколько видов. Самая "знаменитая" - капустная совка (Mamestra brassicae), есть также совка малинная, совка гамма, и даже совка воинственная (Eupsilia transversa). Это их гусеницы уродуют листья капусты и многих других растений. 


Статьи 21 - 40 из 123
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina