la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Статьи

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>
RSS

Самая северная ягода Самая северная ягода

Как-то в электричке разговорились с садоводами, которые ехали к себе в сад, что находится под городом Киров (это севернее Нижнего Новгорода на 600 км). Садоводы жаловались, что лето короткое, что зимы суровые - трудно вырастить в саду "что-нибудь стоящее". Я посоветовала посадить жимолость. Это очень полезная ягода, а растение - одно из самых зимостойких. В ответ услышала, что жимолость горчит и дает слабый урожай. Спрашиваю, что за сорта сажали - не знают - кто-то дал кустик... Дорогие садоводы, так нельзя! За последние годы рынок садовых растений очень расширился. Покупайте сортовую жимолость: она и без горечи, и плодоносит обильно. 

Как помочь землянике Как помочь землянике

В этом году в Средней полосе была необычайно ранняя весна. Снег растаял очень быстро, обнажил растения и подставил их под яркие лучи солнца. При этом почва долго оставалась мерзлой, что привело к негативным последствиям. Например, сильно пострадала земляника (клубника). Она зимует с зелеными листьями, которые начинают испарять влагу сразу, как только растает снег. А подпитки влаги из почвы не было, так как корни в мерзлой земле не работают. В результате кустики буквально высохли на солнце. Листья стали коричневыми, остались лишь самые мелкие в центре розетки...

Летний уход за виноградом Летний уход за виноградом

Виноград - новая для многих культура, поэтому часто спрашивают, как за ним ухаживать. Весной садоводы приобрели саженцы винограда и хотят знать, что с ними делать дальше, а некоторым достался взрослый куст на недавно купленном участке... Одним словом, вопросов много, и мы постараемся на них ответить. Наш консультант Сергей Валерьевич Ксенофонтов. Он выращивает виноград в Средней полосе (под Нижним Новгородом) и знает все особенности агротехники в нашем климате. 

Ранняя земляника Ранняя земляника

Давно хотела выйти на пенсию, чтобы приезжать в сад не только на отпуск, а на весь сезон. И вот свершилось! Сразу осуществила свою мечту - выращивать раннюю землянику. Не просто ранние сорта, а чтобы созревала раньше всех. Раньше я читала, как ускорить созревание земляники еще в старых журналах, которые выписывала моя свекровь. А теперь решила попробовать у себя.

Почему не темнеет виноград? Почему не темнеет виноград?

У нашего винограда плоды совсем мелкие, а у соседа намного крупнее и уже начали темнеть (у него синий сорт). Что мы делаем не так? 

Валентина Ахатова, г. Казань.

Лозе нужно солнце и воздух! Лозе нужно солнце и воздух!

Дорогая редакция, с удовольствием читаю вашу газету. Собрала подшивку и каждые выходные заглядываю в нее, чтобы прочитать, что нужно делать в данное время. Очень прошу, пишите в каждом номере, как ухаживать за виноградом. Есть взрослый куст (от прежних хозяев) и весной посадили новый сорт. Опыта у нас нет, а своего винограда очень хочется!

О. Красина, г. Иваново 

Виноград для начинающих

Смородина: 15 кустов или 5? Смородина: 15 кустов или 5?

Как-то моя соседка пожаловалась мне, что устала собирать смородину: в деревне растут 15 кустов, посаженных вдоль забора. Спросила, какой же собрали урожай? Оказалось - неполные два ведра. Братцы мои, да ведь такой урожай можно собрать с пяти кустов, и даже с двух - при правильной агротехнике! К сожалению, многие собирают с черной смородины очень низкий урожай и при этом ничего не меняют. 

"Среднерусский виноград": итоги сезона "Среднерусский виноград": итоги сезона

Выращивание винограда в Средней полосе - дело сравнительно новое. Желающие посадить эту культуру с интересом следят за выходом статей на эту тему. Мы благодарим всех авторов, и особенно тех, кто рассказывает не только об успехах, но и о проблемах. И все же, "плюсов" у винограда больше!

Актинидия: будем сажать Актинидия: будем сажать

Сколько раз читала про актинидию, но так и не собралась посадить (как и многие мои соседи по саду, что расположен в Нижегородской области). Наверное, внутри нас сидит недоверие: актинидия - это лиана, а значит, теплолюбивая культура, ведь большинство лиан - выходцы из тропических и субтропических стран. Но три случая в моей жизни заставили переменить мое отношение к актинидии. Видимо, кому-то свыше было угодно, чтобы я посадила актинидию. А зачем - стало понятно, когда в этом году у нас родился внук. Ему нужны свежие ягоды! 

Проветрите свой виноград Проветрите свой виноград

Осень в этом году необычная. "Бабьего лета" так и не было, а дождей выпало больше нормы. Сейчас погода опять бьет рекорды. В ноябре необычайно тепло. При этом уже были сильные заморозки, и многие поторопились укрыть розы и виноград. Настоятельно рекомендуем: проветрите укрытие, иначе вы сами можете погубить растения. 

Голубика Голубика

Это новая пока культура, но многие в ней уже разочаровались. При покупке саженцев продавец обещал, что голубика - зимостойкая культура, а она порой подмерзает. Другие говорят, что ждали крупные ягоды, а получили "мелочь" чуть побольше черники.

Почему горчит жимолость? Почему горчит жимолость?

Уважаемая редакция, помогите советом. Купили два куста жимолости, посадили в разных местах сада (один - в тени, другой - на солнце). Когда они начали плодоносить, оказалось, что один сорт (который в тени) сильно горчит. Это может зависеть от ухода или местоположения? Муж хочет выкорчевать тот куст, что горчит, и посадить вместо него другой. А мне жалко. Что посоветуете? И еще - как ухаживать за жимолостью, особенно осенью, когда ее обрезать?

А. Крупинина, г. Москва

Полезная черноплодка Полезная черноплодка

Арония, или черноплодная рябина, часто остается в саду на зиму. Очень жаль, что обходят вниманием это растение. В 70-е годы, на заре "дачной эры" во всех журналах и книгах по садоводству воспевали гимны этой культуре. И тогда все посадили черноплодку. Это название как-то сразу прижилось. А потом списывали друг у друга рецепты и готовили разные варенья, джемы, настойки. А теперь?.. Ну почему ее забыли? 

Выращивание ягод и фруктов в Средней полосе Выращивание ягод и фруктов в Средней полосе

Эта статья - ответ скептикам, которые утверждают, что в климате Средней полосы "ничего хорошего не растет". Говорят, что "все плоды кислые, и лучше покупать фрукты в магазине, а в саду выращивать только цветы и газон". 

Жимолость пузырчатая Жимолость пузырчатая

Кустарник с яркими красными плодами привлек внимание еще издалека во время экскурсии по Ботаническому саду ННГУ. Тут же прозвучал удивленный возглас: "Ой, что это?" 

Виктория: вопросы и ответы Виктория: вопросы и ответы

- В этом году я не успела посадить рассаду земляники (виктории). До какого срока ее можно сажать осенью? Или лучше отложить посадку до весны? 
Е. Куликова, Московская обл. 

Стоит ли сажать виноград? Стоит ли сажать виноград?

Виноград с каждым годом находит все больше "поклонников" и уверенно входит в любительские сады наравне с традиционными культурами. И всё же, остается немалая часть людей, которая с недоверием относится к выращиванию этой замечательной культуры в своем саду. Попробую развеять все тревоги и сомнения. Практика показывает, что в Средней полосе можно собирать отличные урожаи! Рассмотрим основные вопросы, которые волнуют садоводов.

Земляника: уход и урожай Земляника: уход и урожай

В середине июня земляника начинает плодоносить и требует особого ухода. На созревание ягод растения тратят много сил. От правильного ухода зависит не только урожай нынешнего года, но и состояние растений в целом. Следовательно, вы закладываете основу для урожаев в будущем. Что нужно землянике во время плодоношения?

Малина не прощает ошибок Малина не прощает ошибок

Часто садоводы сетуют на то, что малина слабо плодоносит. Кустов много, а весь урожай - в кружке. Купили крупноплодные сорта, но и на них урожай "не ахти". В чем же дело? Назовем основные ошибки выращивания малины.


Статьи 61 - 80 из 243
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina