la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Фитофтороз

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Фитофтороз
   Ежегодно фитофтороз губит урожай томатов у многих огородников. Желающих выращивать эту культуру становится все меньше. Но любители своих помидорчиков не могут расстаться с растениями. Для них дорог даже запах ботвы. Чтобы любоваться не только ботвой, важно не допустить коварного заболевания, и эта задача вполне разрешима. 

   Прежде всего, необходима профилактика. Распространенной ошибкой является то, что опрыскивание не начинают, пока не увидят признаки болезни (пятна). Запомните, допускать их нельзя! Если говорить образно, то фитофтороз можно сравнить с раком. Эта болезнь долго себя не проявляет. Потемнение тканей начинается, когда растение давно заражено и заболевание уже находится в «четвертой» стадии. Возбудитель проник внутрь листьев и плодов. Остановить болезнь и «вылечить» такие  растения невозможно. 

   Говорят, что «фитофтороз напал в один день, и все плоды почернели». Не в один день! В зависимости от внешних условий, от момента заражения до потемнения плодов может пройти две недели. 

   Важно не допустить заражения фитофторозом. Для этого обрабатывать нужно по здоровым листьям.  Из современных препаратов рекомендуют Профит Голд. По отзывам садоводов, это «золотой препарат от фитофтороза». 

   В тепличных комбинатах все чаще используют биологические средства. Очень хорошие результаты дают Алирин, Гамаир. Опрыскивания этими препаратами начинают еще на  стадии рассады. Если вы этого не делали, срочно приступайте к профилактике и опрыскивайте свои помидорчики. 

  Другая ошибка состоит в том, что обработку проводят только один раз. Действие препаратов кончается, а возбудители фитофторы постоянно витают в воздухе. Опрыскивать нужно многократно! Периодичность указана на упаковке. Например, обработку  биопрепаратами Алирин и Гамаир проводят через 7-14 дней в зависимости от погодных условий.  

  Кроме профилактического оп-рыскивания, нужно принять меры к тому, чтобы не допустить в теплице избыточной влажности. При проветривании открывайте противоположные стороны теплицы, чтобы организовать сквозняк, он «вытянет» лишнюю влагу. Против конденсата натяните под потолком спанбонд, марлю или повесьте газеты. Капли будут впитываться и не попадут на листья. 

  Поливы проводите под корень, и только в жаркий день поливайте сплошь для снижения температуры в теплице.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina