la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Коллекция ароматов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Коллекция ароматов
   Какие цветы мы любим больше всего? Сложный вопрос, каждый цветок по-своему прекрасен. И всё же, большинство людей отдают предпочтение цветам, которые пахнут. Сад, окутанный ароматом цветов, словно волшебный островок, куда входишь и забываешь все свои проблемы. Если собрать коллекцию душистых растений, то можно все лето наслаждаться благоуханием прекрасных ароматов.

   Тонкий, нежный запах есть почти у всех цветов, нужно только понюхать и попытаться его “расслышать”. Вспомните, как тонко и нежно пахнут подснежники - талой землей и еще какой-то удивительной свежестью, что не передать словами. 

  Однако первые, по-настоящему душистые цветы, - это нарциссы. Большое разнообразие ранних и поздних сортов позволит растянуть удовольствие любоваться ими. Сильный, несколько резкий запах воспринимается как символ окончательной победы весны над зимними холодами.
Многие тюльпаны тоже довольно сильно пахнут. Если посадить их плотной группой, то аромат усилится, и вы будете чувствовать его всякий раз, проходя мимо.

   Бесподобно пахнет черёмуха. Она вырастает большим деревом или кустом, и всё же, стоит выделить для неё место. Чарующий запах поднимает настроение, даже если стоят “черёмуховые холода”. 

   rrrt.jpgКогда цветёт сирень, её аромат  разливается повсеместно. У разных сортов он может сильно отличаться, иметь сладкие или терпкие оттенки. Сиреневые кисти сливаются в одно прозрачное облако и, кажется, что запах можно увидеть. 

   Скромные ландыши любят все. Они не требуют много места и растут под кроной деревьев. Без маленьких душистых букетиков трудно представить себе весну. Посадите ландыши у себя в саду, и красоты на земле будет больше.

   Неповторимым ароматом свежести веет от обычной калины. Её цветы образуют круглый белый веночек, и всё дерево, словно невеста, стоит в легком белоснежном наряде.

   Со второй декады июня цветёт жимолость каприфоль. Эта лиана прекрасно украсит дом и порадует обильными цветами с глубоким сладким запахом. К осени на листике-блюдечке созреют яркие оранжевые плоды, они очень декоративны.

   Чубушник, или садовый жасмин, имеет сорта с разным сроком цветения. Растение это неприхотливое и разрастается в огромный куст. Нужно заранее учесть его габариты, чтобы он не мешал другим цветам. Чубушник не требователен к плодородию почвы. При излишних подкормках у него вырастают “жировые” побеги, которые могут полностью скрыть цветы. Но даже в этом случае, жасмин прекрасен благодаря своему дивному аромату. 

   С середины июня раскроет бутоны шиповник. Белые или розовые лепестки, даже осыпаясь, хранят в себе нежный запах цветка. Шиповник хорош в виде живой изгороди. Придётся частенько навещать его с секатором, но это стоит того. Самое слабое дуновение ветерка подарит вам ароматы лета.

   Несравненные пионы расцветают к концу июня. Как сказал поэт, “они пахнут сказкой и зовут улететь на цветочный бал, где всё прекрасно, как их аромат”.

   В июле душистых цветов уже много. Вдоль дорожки стелются алиссум и резеда. Расцвели петунии и табак. Вместе с ночной фиалкой они особенно сильно пахнут под вечер, приглашая на свидание ночных мотыльков. 

   Душистый горошек имеет цветы самой разнообразной окраски. Он чудесно украсит беседку, а название говорит само за себя.  Неприхотливые турецкие гвоздики раскрыли свои “ситцевые” цветочки. Их милое очарование дополняет приятный аромат, который привлекает множество бабочек и шмелей.

   hgd.jpgСладкий медовый запах у обычной моркови. Вы не пожалеете, если посадите несколько крупных корнеплодов на семена. Сажать нужно близко, чтобы получился пышный букет. Белые зонтики вполне декоративны, а запах достоин самых красивых цветов.

   Благородные розы источают изысканные ароматы. Они не бывают слишком приторными и всегда отличаются утончённой сдержанностью. Великолепные лилии, напротив, поражают напором сильных сладких запахов. Не все лилии пахнут, но большинство трубчатых гибридов - прекрасные душистые цветы. К их числу относится белая лилия регале. Её запах очень настойчив и распространяется далеко по саду. Не стоит сажать эту лилию близко к дому.  

   Волнами разливается аромат, когда зацветают флоксы. Ранние сорта берут старт в июне, а поздние заканчивают эстафету в сентябре. Белые, розовые, сиреневые тона пахнут по-разному, но они схожи в одном: их ароматы чудесно дополняют картину лета.

   Все названные растения вам давно знакомы, ничего нового в этой статье для вас нет. А теперь ответьте себе на такой вопрос. Много ли видов посажено у вас из данного списка? Всегда ли вы ощущаете аромат цветов, когда приезжаете в сад? Может быть, стоит более внимательно отнестись к подбору душистых растений? 

   Тем, кто решил собрать в саду коллекцию ароматов, следует спрашивать продавцов о наличии запаха при покупке цветов. Созданы прекрасные гибриды, в частности, махровые виды, которые стали красивее своих природных предков, но утратили аромат. 

   Не пахнут некоторые нарциссы, махровые левкои и розы, едва уловимый запах у махровых сортов сирени и садового жасмина. Кроме того, специально для людей, страдающих аллергией, селекционерами выведено немало сортов, которые не пахнут. На импортных саженцах бывают даже специальные пометки.

   Иногда против душистых цветов выступают соседи. Но порой люди ошибочно полагают, что аллергия у них на запахи. От этого часто страдают черемуха и сирень, которые вырубают, считая, что они виновны в плохом самочувствии. Из сада исчезают флоксы и нарциссы, так как хозяйка “от них болеет”. Зачастую эти культуры здесь не причем. В пору их цветения  зацветают и другие растения: весной - верба и тополь, а летом - злаковые и васильки. Их пыльца распространяется на многие километры и может вызывать аллергию. 

   Если вы страдаете этим недугом, то стоит получить консультацию врача-пульмонолога прежде, чем лишать себя окружения душистых цветов. Они так прекрасны!


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina