Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Эхиноцистис или бешеный огурец

Эхиноцистис или бешеный огурец

Несколько лет назад это растение мне посоветовали купить на рынке. При этом продавец объяснила, что это вьюн, пахнет медом и растет практически без ухода. Я соблазнилась на неприхотливость  растения и взяла у нее несколько темных семян, похожих на тыквенные семечки. На вопрос, почему “бешеный огурец”, продавец ответила, что в деревне все его так называют, а правильного названия она не знает. 

Бешеный огурец мне понравился. Проклюнулся быстро и стремительно полез верх по натянутой леске, обгоняя вьющуюся фасоль. Вскоре заплел всю веранду. Мелкие цветки были собраны в кисточки и действительно пахли медом. К вечеру вкусный запах усиливался и манил на веранду попить чайку. 

На месте цветов созревали плоды - короткие огурчики, покрытые мягкими колючками. Осенью плоды стали желтыми и начали лопаться, с треском “выплевывая” свои семена в разные стороны. Стало понятно народное название “бешеные огурцы”. 

Осенью я собрала семена и углубилась в литературу, чтобы найти научное название своих новичков. Оказалось, все не так просто.  

Настоящий “бешеный огурец” - это растение с мудреным названием  Экбаллиум элатериум (Ecballium elaterium).  В Средней полосе он практически не выращивается, и особой декоративностью не отличается. Этот многолетник в диком виде растёт только на Черноморском побережье. “Бешеным” называется потому, что к моменту созревания в плодах создаётся колоссальное давление - до 6 атмосфер! При малейшем прикосновении “огурец” выстреливает, как ракета, разбрызгивая семена в клейкой слизи. Радиус действия  - более пяти метров! 

Если в такой момент попасть “под обстрел”, то приятного мало. Это свойство в южных районах даже используют для защиты садовых участков от воров, высаживая бешеные огурцы по периметру сада. Но таким образом лиана просто расселяет свое потомство на свободную территорию. В целом она совершенно безобидна.   

ЦВЕТЫ,-ОВОЩИ,-ЗЕЛЕНЬ.jpg

А вот растение, которое у нас называют “бешеным огурцом”, - это Эхиноцистис (Echinocystis), или колючеплодник. Он растет практически повсеместно. В отличие от южного “однофамильца”, разбрасывает свои семена вовсе не с бешеной скоростью и не так далеко.  Как часто бывает, прозвище свое получил за сходство способа размножения. 

Эхиноцистис - однолетник, родом из Америки. В деревнях его давно считают местным растением. О научном названии никто и не слышал, все зовут его бешеным или колючим огурцом. Семена хорошо зимуют в почве, поэтому растение часто дичает. Причем создает целые заросли возле каких-нибудь свалок, куда осенью относят его ботву. Вообще бешеный огурец нужно было бы специально сеять на свалках, поскольку он благородно прикрывает их обилием душистых цветов. 

В качестве декоративного растения эхиноцистис хорош на заборе, вокруг беседки или веранды. Длинные плети так разрастаются, что сплошь покрывают стену. Это большой плюс, если нужно спрятать какое-то неказистое строение. Во второй половине лета на стеблях одновременно есть и соцветия, и плоды. Колючие огурчики выглядят весьма забавно. Резные листья тоже прекрасное украшение, но иногда они могут желтеть. Часто это связано с недостатком полива, о котором просто забывают, поскольку лиана и так растет хорошо. 

Но главное достоинство  колючеплодника - это его медовый запах. С утра до вечера на него летят шмели, а они-то знают толк в ароматах.  Если вы хотите привлечь опылителей в свой сад, посадите “бешеные огурцы”, они не доставят вам никаких хлопот.  

И. Кикиева, г. Н.Новгород


Количество показов: 22056
Автор:  Кикиева И.

Возврат к списку


sadovymir-semitzvetik.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina