la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Все на борьбу за урожай!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Все на борьбу за урожай!
   Майские праздники позади, пора переходить к трудовым будням. Хотя 1 Мая многие дачники тоже отмечали ударным “субботником” по уборке сада.  Следующая забота - обработка деревьев и кустарников от вредителей и болезней. Вспомните, в советское время было принято говорить лозунгами. Если следовать этой традиции, то хочется бросить клич: “Все на борьбу за урожай!” От совместных действий всех садоводов во многом зависит общая экологическая обстановка в наших садах.   

Наши враги

   По сути дела, враги не наши, а растений, но урожай они отбирают у нас, значит, “воюют” против нас. Будем бороться за свой урожай. 

   Наиболее заметные враги - насекомые. Их видно: они ползают, летают, грызут листья и плоды. Это всевозможные долгоносики, медяницы, огневки, листоеды... 

   Но есть и скрытые враги - грибы. Их великое множество. Они возбуждают грибные болезни, которые внешне выглядят по-разному. Это различные гнили, черные пятна на листьях, усыхание завязей, плодов и целых веток. Разглядеть возбудителей грибных заболеваний удается только в микроскоп, а поставить точный диагноз  порой возможно только в биолаборатории, настолько похожи бывают симптомы заболеваний. 

Наше  оружие

   Сейчас в продаже немало химических препаратов, способных уничтожить сразу несколько вредителей. На упаковке всегда можно прочитать список насекомых, на которых действует данный препарат. Если нет возможности прочитать мелкие буквы, попросите помочь продавца. Но называйте конкретного вредителя, против которого хотите бороться. Например, клещей и трипсов уничтожить очень трудно, и не все инсектициды действуют против них. 

   Но садоводы всегда просят назвать конкретный препарат, которым надо опрыснуть деревья, и пытаются их запомнить. На слух некоторые названия звучат весьма странно, и запоминаются неохотно. Трудно представить логику производителей, которые называют свои препараты Актеллик, Инта-вир и т. п. Простому обывателю и начинающему садоводу эти названия ни о чем не говорят. То ли дело “Длянос” - сразу понятно, что это лекарство от насморка. Хотелось бы, чтобы и садовые “лекарства” назывались также понятно. Конечно, опытные садоводы давно запомнили все необходимые препараты и знают, что Инта-вир, Актеллик действуют против жуков, тлей и прочих вредителей. А общее название всех препаратов против насекомых - инсектициды. 

   Еще хуже, когда названия препаратов похожи, но они предназначены для разных целей. Распространенная ошибка: путают фитоверм и фитоспорин. Говорят: “Опрыскали фитоспорином против тли - никакого результата”. Дело в том, что фитоспорин - это фунгицид, то есть препарат против грибных болезней, а фитоверм - против насекомых. Запомните: “фито” - значит, биологический, “спорин” - от слова споры, то есть против грибов.

   Вообще нужно как можно больше использовать биологические препараты, а  химические применять только в случае сильного заражения растений вредителями и болезнями.  Эффективность биопрепаратов очень высока, особенно если их применять вовремя. 

   Из описания фитоверма: биологический препарат 4-го поколения. Эффективен в борьбе с более чем двадцатью видами вредителей. В том числе с тлей, колорадским жуком на картофеле; белянками и совками на капусте; паутинным и плодовыми клещами, листовертками, плодожоркой, пяденицами, совкой на яблонях; клещами, тлями и трипсами на розах, а также для защиты огурцов, томатов, перца, баклажанов в теплицах от тлей, трипсов и клещей. 

   Фитоверм не вызывает привыканий у вредителей, поэтому этот препарат можно использовать в течение нескольких лет. Уже через 8-7 часов вредители перестают питаться, двигаться, а через 3-5 дней погибают.  Обычно достаточно бывает двух обработок с интервалом в неделю. А уже через 2 дня после обработки Фитовермом овощи и фрукты можно употреблять в пищу. 

Когда наступать?

   Крайне важно вовремя спланировать операцию по нападению на врага. Нужно знать фазы развития вредителей и болезней, чтобы обработка была наиболее эффективна. Против многих насекомых на кустарниках и деревьях рекомендуется опрыскивание в фазу зеленого конуса, то есть пока листья и бутоны еще не развернулись. Это связано с тем, что нежные листочки сразу становятся пищей для насекомых, что допускать нежелательно. 

   Яблони и груши важно опрыснуть, пока цветочные почки еще не разрыхлились и бутоны не поднялись на своих ножках. Как только это произойдет, самки долгоносика сразу откладывают в них яйца. А до этого момента они сидят на ветках и ждут подходящего момента. Тут вы их и накроете. 

   Часто приходится видеть, как яблони опрыскивают в пору цветения. Понятно, опоздали и пытаются спасти хоть небольшую часть бутонов, которые еще не повреждены. Но такая обработка губительна для пчел и шмелей. Вот почему в последнее время их стало так мало в садах. Если вы упустили оптимальное время, лучше не проводите обработку вообще. Поверьте, вы спасете не больше двух килограммов яблок, но уничтожите массу пчел. 

   Опрыскивание против коккомикоза и монилиоза тоже рекомендуют проводить, пока бутоны еще не раскрылись. Возбудители этих болезней попадают в растение через ранки на ветках и листьях, а монилиоза еще и через пестик в цветке. Чтобы этого не допустить, желательно опрыснуть вишни и сливы до цветения и уничтожить всех возбудителей, которые на них находятся. Помогут медьсодержащие препараты: бордоская жидкость, Оксихом, Хорус. 

   С обработкой против малинно-земляничного долгоносика торопиться не стоит. Пока нет бутонов, жуки прячутся под листьями и в центре куста. А когда выдвигаются цветоножки, они собираются на них, поэтому опрыскивание дает наилучший результат (хорошо работает Интавир). Однако не упустите момент. Как только начнут обособляться бутоны, самки долгоносика сразу откладывают в них яйца, подгрызая цветоножку. Внешне это выглядит, как будто бутоны срезали.  Без обработки можно потерять до 80% урожая! 

Сколько оружия надо?

   Некоторые садоводы, фанатично защищая свой сад от любых ползающих и летающих тварей,  чуть ли не каждую неделю берут опрыскиватель и обрабатывают все подряд. Пожалейте себя и свои растения. От избытка химии они болеют, а вы получаете дозу ядов в виде остаточного количества препаратов в плодах. Кроме того, гибнут и полезные насекомые, которые гораздо эффективнее могут сражаться с  вредителями. А для этого нужно только создать им условия: посеять побольше цветов, растений-нектароносов и лекарственных трав. Большинство из этих растений обладают фитонцидными свойствами и тоже защищают сад. 

   Многих вредоносных бабочек легко отловить без применения химии - в забродивший квас или компот, который развешивают в баночках на дереве. Каждая бабочка откладывает десятки яиц, а утонула она в компоте - и нет молодого поколения вредителей. Все очень просто, но как редко видишь такие баночки на деревьях! 

   Ловчие и клеевые пояса на стволах плодовых деревьев - это тоже старинный способ защиты сада. Тогда химических средств и в помине не было! Поэтому не торопитесь заливать свой сад химией, попробуйте справиться другими методами.    

   Другая крайность - проводить обработку “для галочки” или для очистки совести. Весь сад побрызгать раствором препарата из одной бутылки. Пользы от такой обработки мало, больше вреда. Малые дозы препарата все равно, что прививка насекомым, они только привыкать к ним научатся. Все нужно делать по инструкции и соблюдать определенные нормы. 

Расход биопрепаратов и химических средств
   -Молодые деревья (до 6 лет) - до 2 л на дерево
  -Плодоносящие деревья - до 10 л на дерево
  -Смородина - до 1,5 л на взрослый куст
  -Крыжовник - до 1 л
  - Малина - до 2 л на 10 кустов
  - Земляника - до 1,5 л на 10 м2

   Это не значит, что на юный саженец с пятью ветками надо вылить 2 л раствора. Смотрите, чтобы побеги были равномерно увлажнены, но с них не текли капли драгоценного препарата. Обработку проводите в утренние часы, после того, как подсохла роса. Не опрыскивайте растения во время затяжной прохладной погоды или перед дождем.  

   И, наконец, помните, что в сад мы приезжаем по-дышать свежим воздухом и получить экологически чистые фрукты и овощи. Для защиты растений старайтесь использовать биологические средства, а также фитонцидные растения - высаживайте их в саду и делайте из них настои. Богатых всем урожаев!

М.Б. Шарова, биолог


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina