la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Плодородие почвы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Плодородие почвы
   Трудно давать советы садоводом. У одних на садовых участках сплошной чернозем, у других - глина, у третьих - песок, а то и сплошной гравий. В годы перестройки нам землю давали по принципу: “На тебе, Боже, что нам негоже”. Соответственно, где почва  -сплошной чернозем, ее можно не подкармливать до наступления обильных урожаев. Где почва «так себе», достаточно ежегодно мульчировать (создавать плодородный слой) с помощью всевозможной органики: перегной, древесная зола, опавшие листья, скошенная трава, трава с огорода, торф. В общем, сгодится все, что есть под рукой.

  На фото - В задерненном саду В.К. Железова плодовые деревья дают прекрасный урожай, а падающие плоды не разбиваются.

 В случае с песчаной, глинистой, гравийной почвами приходится при закладке сада делать огромные посадочные ямы и набивать их черноземом, органическими и минеральными удобрениями. А если следовать учебникам по садоводству, то надо распахивать всю площадь будущего сада и вносить согласно таблицам огромное количество удобрений - очень дорогих по нынешним временам (сейчас уже ничего не украдешь). Если следовать таким советам, в результате получим полное уничтожение структуры почвы, которая складывалась в течение тысячелетий. 

   Наша с вами задача - найти что-нибудь попроще и подешевле. Осмелюсь дать несколько советов владельцам бедных почв:

   1. Самый богатый питательный слой земли - это дерн. Вам необходимо найти за пределами вашего сада участок земли с пышной растительностью. С помощью острой лопаты нарезать длинные ленты дерна, скатать в рулон и перевезти в свой сад. 

   Выберите место, где будете высаживать плодовое дерево. На этом месте укладывайте дерн “вниз головой” в несколько слоев по всей площади будущей проекции кроны взрослого дерева. В дальнейшем только косите траву и оставляйте ее на месте перегнивать.

    2. Весной между двумя или четырьмя деревьями, примерно посередине, выкопайте ямы размером 1х1х1 м. В течение всего сезона (весна, лето, осень) складывайте в ямы все, что обычно выбрасывают на городские свалки или сжигают в сельской местности и дачных массивах: бумагу, опилки, кухонные отходы, консервные банки, полиэтиленовые и стеклянные бутылки, древесную золу, обрезанные ветки, - в общем, все без исключения. Перед зимой ямы закопайте и утрамбуйте, чтобы мороз не проник к корням деревьев. В результате получается “продовольственный склад”, которого хватит на многие годы. А бутылки будут играть роль дренажа. 

   Я начал использовать этот прием лет 20 назад, и где-то с восьмого года жизни молодых деревьев, они перешли с периодического на ежегодное плодоношение.

   Для самых экономных городских садоводов советую в течение длинной зимы кухонные отходы не выбрасывать, а паковать в полиэтиленовые мешки и накапливать их в гараже, на балконе, складировать на дачах. Весной все это уложить в ямы. Пусть хотя бы мы, садоводы, не будем загаживать природу, которая нигде так не страдает, как в нашей России от бесконечных мусорных свалок. 

   (Зимой отходы промерзают и не пахнут, а весной в компостной яме накройте их землей и пролейте биопрепаратами. Это ускорит процесс превращения органики в гумус. Запаха гниющих отходов не бу-
дет! - Прим. редакции).  

   3. Допустим, ваша почва вас не устраивает: она тяжелая, глинистая, липнет к лопате.

   Если вы защитите сад от мышей, то можно просто завести огромное количество скошенной травы и равномерно толстым слоем разложить по саду. На дармовщинку к вам сбегутся дождевые черви со всей округи. За пару лет все будет ими переработано. Почва станет “аэрированной”, насытится органикой. Появятся километры ходов, по которым будет циркулировать воздух и влага.

    Главное - больше никогда не перекапывать землю в приствольных кругах, а только скашивать траву. 

   4. Внекорневая подкормка. Раз уж не повезло с почвой, то можно напрямую, с помощью распылителя, подать раствор, содержащий питательные вещества (микроэлементы), на поверхность листьев. Сейчас торговая сеть насыщена готовыми, легко растворимыми солями в упаковках. Пользуйтесь согласно инструкции. 

Валерий Константинович Железов, 
655602, Хакасия, г. Саяногорск, 
10 м/р-н, д. 2а, кв. 7
Тел.: 8-960-776-86-72,   8-390-42-2-63-76


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina