la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Урожайная облепиха

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Урожайная облепиха
   Интерес к облепихе снова растет. Экология с каждым годом все хуже, а ее целебные ягоды поддерживают иммунитет. За консультацией мы обратились к Владимиру Александровичу Фефелову, который много лет занимается облепихой и является автором нескольких прекрасных сортов. 

   -Садоводы спрашивают о “самоплодной” облепихе, которая, якобы, может плодоносить без мужского дерева.  Читательница из Москвы позвонила и сказала, что видела объявление в Интернете о продаже саженцев “самоопыляющейся” облепихи. Но прежде, чем покупать, она решила уточнить, существует ли она в действительности. 

   Интерес к облепихе, которую садоводы называют “самоплодной”, понятен. В небольшом саду дорог каждый метр площади, а для опыления двудомной облепихи требуется мужское дерево, но урожая оно не приносит. 

   Возможно, слухи о растениях облепихи, которая при посадке даже одного дерева может давать плоды,  пошли с момента публикации данных об одном интересном эксперименте. В 80-е годы в селекционных посадках облепихи в учхозе “Новинки” (г. Н. Новгород) на одном из мужских растений, выращенных из семян, образовалась ветвь с плодами. Но перед посевом семена были обработаны мутогенами, и, безусловно, это следствие влияния мутогенов. 

   Подобное явление было отмечено учеными НИИ Садоводства Сибири. О нем пишет Елизавета Ивановна Пантелеева в своей книге “Облепиха крушиновая” (2006 г.). Это явление было описано как научный факт, который подтверждает точку зрения, что предки облепихи были гермафродитами (как яблони и груши), то есть в цветке были и пестики, и тычинки. Но все же, ученые-ботаники считают, что двудомность - более перспективная линия в жизни цветковых растений. 

   Производством таких саженцев заниматься нецелессобразно, поэтому в продаже их не существует. На сегодняшний день создано немало сортов, которые дают обильные урожаи. Обойтись без опылителей нельзя, но современные сорта оправдывают посадку мужского дерева.

   - Садоводы хотят получать максимальную отдачу от растений. Назовите, пожалуйста, наиболее урожайные сорта.

   Сорт Дюймовочка дает по 28,8 кг с куста (данные НИИ сельского хозяйства Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого, г. Киров) . Урожай сорта Дар Казакову в учхозе “Новинки” (г. Н. Новгород) составил 35 кг. (Селекция В.А. Фефелова.) 

   - Облепиха так плотно растет на веточках, что трудно ее собирать. Существует метод, при  котором ветки срезаются вместе с плодами и обрабатываются “на диване”. Но некоторые садоводы отмечают, что вскоре после такой обрезки деревья засыхают. Так ли это?

   Действительно, не для всех сортов подходит такой способ. Многие сорта алтайской селекции не выдерживают сильной обрезки и погибают. Но есть ряд сортов, которые менее болезненно реагируют, у них можно срезать ветки с плодами. Это Дар Казакову, Василиса, Кудрина (селекции В.А. Фефелова), Отрадная, Подарок Саду,  Т-50 (селекции МГУ).

   Так совпало, что пока мы готовили этот выпуск, из Саратова пришло письмо с просьбой напечатать объявление о продаже саженцев, так называемой, “самоопыляемой облепихи”. Автор уточняет, что правильно это растение называется лох серебристый. По ее словам, ценность ягод выше, чем у “парной” облепихи, которая плодоносит только при наличии мужского дерева.  

   Облепиха и лох серебристый относятся к одному семейству - лоховые. Но все же, это разные растения. Лох серебристый выращивают, в основном, как декоративную культуру. По урожайности и вкусовым качествам плодов он не может сравниться с облепихой. 
  
    Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina