la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Мои любимые георгины

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Мои любимые георгины
   В садовом деле знатоком себя не считаю, постепенно набираю свой личный опыт, и часто он складывается из курьезов. Именно такие случаи запоминаются надолго. Прошлой весной я выписала редкостные георгины. Ждала их долго и с трепетом, так как деньги перечислила заранее и немалые. Наконец, “клубни” прислали. Скорее, они были похожи на палочки, причем абсолютно засохшие. И все же оставалась надежда, что цветы можно спасти. Одна фанатка-цветочница с опытом посоветовала замочить корни в воде. Там они стали помягче, хотя и не расправили свои многочисленные морщины. Сильно сомневаясь в живости клубней, я взяла в руки лупу и... о, чудо! Высмотрела на корешках глазки. Посадила георгины как обычно. 

   Все глаза проглядела, ожидая росточков. Берегла, как “золотые яички”: то закрывала стеклом, то ведром, то коробкой. Никому не давала подходить ближе, чем на метр, как в Эрмитаже к “Джоконде”. Две георгины, наконец, проклюнулись и начали расти. А третья, самая лучшая, не давала признаков жизни. Подумала, не впились ли в нее проволочники. Однажды уже такое было: вытащила я “спящие” клубни из земли, а они пронизаны желтыми жирными червяками. Выдернула проволочников, сбрызнула ямки керосином (2 столовые ложки на 10 л) и снова посадила георгины. Они быстро начали расти. 

   Вот и теперь, вынула я свою любимицу, рассмотрела и обнаружила маленькие беленькие ниточки-корешки. Жива, значит! Земельку в ямке сменила, корешок помыла и снова закопала. Что ему надо было, не знаю, но растение быстро пошло в рост. Теперь все три георгины радостно лезли вверх, обгоняя друг друга. Я им помогала: поливала “Кемирой”, сбрызгивала “Эпином”, рыхлила землю и предвкушала, как они вырастут и расцветут огромными шапками цветов. Уже предвидела восхищенные глаза подруг, которые захотят такие же сорта, причем немедленно. Душа моя наполнялась счастьем и, казалось, в жизни ничего больше и не надо. Все цветоводы меня поймут. 

   И тут случился новый курьез: озорница собачка, играя с мячом, напрочь сломала крайнюю георгину. Что со мной было - не передать никакими словами. Через некоторое время я успокоилась и стала думать, чем же помочь цветку. Полистала “Волшебную грядку” и нашла совет, как помочь растению после стресса. Побрызгала и полила георгину стимулятором роста. Ухаживала тщательно, как вначале. Немного спустя появились сразу три росточка вместо одного. Впоследствии эта георгина дала самое большое количество стеблей и цветов. Значит, сломанный росток пошел растению только на пользу. Вот так приобретается личный опыт. 

   А дальше все было как обычно: красавицы георгины с огромными шапками цветов, восхищенные глаза подруг и моя радость. На фото я и моя любимица георгина Кельвин Флудлайд. 

 Проверьте клубни георгин 

   Чтобы не пришлось применять экстренные меры по реанимации ваших клубней, проверьте, как они хранятся. Если имеются следы гнили или плесени, обязательно проведите обработку: размягченные места срежьте острым ножом, плесень удалите ватой. Затем срезы и места, где удалили плесень, смажьте зеленкой и подсушите. Обработанные клубни снова уберите на хранение до начала марта. Затем положите на проращивание во влажные опилки, торф или купленный магазинный грунт. При появлении ростков поставьте емкости на светлое место, иначе они вытянутся. При такой технологии георгины зацветут намного раньше.

 Любовь Николаевна Липина, Нижегородская обл. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 3.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina