la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Если пожелтела хвоя

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>
Если пожелтела хвоя
   Садоводы часто жалуются, что хвойные растения, купленные в магазине или на выставке, начинают желтеть. Естественно, возникает вопрос, с чем это связано и как помочь растению? 

   Пожелтение хвои может быть вызвано разными причинами. И первая из них - недостаток полива. Саженцы в контейнерах бывают пересушены при хранении в магазине. Перед продажей их обильно поливают, но мелкие всасывающие корешки у растения уже погибли, поэтому это не спасает положения. Такие саженцы страдают при посадке в сухую песчаную почву (особенно известковую) с неглубоким плодородным слоем. Первое время они требуют регулярного и обильного полива. 

   Вторая причина - поздняя посадка. Поздней осенью растения не успевают укорениться, а хвоя продолжает испарять влагу даже зимой. Поэтому растение оказывается обезвоженным, хвоя желтеет и сохнет. 

   Третья причина - солнечные ожоги зимой и ранней весной. Почему растения не обгорают летом? Дело в том, что зимой яркие солнечные лучи отражаются от снега, отчего освещенность вблизи растения возрастает почти в два раза. Это и является причиной ожогов. Недаром они возникают с южной стороны. Уберечь хвойные растения можно, обвязав их мешковиной или плотной бумагой. 

   Четвертая причина - грибные болезни. Против них помогут биопрепараты (Алирин, Гамаир, Фитоспорин-М), а при их отсутствии - двукратная обработка фундазолом (10 г на 10 литров воды) с интервалом в 10 дней. Для восстановления иммунитета растений применяют опрыскивание до выздоровления препаратами Эпин-экстра или “Циркон”. 

   Пятая причина - насекомые-вредители. Например, туевая тля или тля еловая ситхинская. Это опасные вредители. От них страдают различные виды туи, ель колючая, ель сербская, ель ситхинская. Тлю можно обнаружить, подставив лист белой бумаги и постучав по ветви. При ее появлении рекомендуется многократное опрыскивание деревьев калийным мылом, настоями чеснока, полыни и других трав. 

   Грязновато-белые до черноватых гусеницы ночной бабочки-монашенки длиной до 5 см объедают хвою ели полностью. При самом первом появлении опрыскивание битоксибациллином или препаратами децис, каратэ. 

   Паутинный клещ и еловая листовертка. Необходимо опрыскивание коллоидной серой, настоями одуванчика или чеснока. При поражении листоверткой хвоя не только желтеет, но и оплетена паутиной, внутри видны поедающие листву гусеницы (личинки). Пораженные побеги надо многократно обработать раствором жидкого мыла или удалить. В случае сильного заражения насекомыми применяют химические инсектицидные препараты. 

   Не стоит отчаиваться, если хвоя сильно облетела и большинство веточек выглядят голыми. При грамотном уходе и регулярном поливе растение удается спасти. В запущенных случаях хвоя вновь отрастает на следующий год. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 3.

Количество показов: 33762

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 14.07.2017 19:24:57
В нашей местности (Нижний Новгород) гималайские кедры не зимуют. Но из описания вида следует, что эти растения растут в горной местности, на глинистых стланцах и известняках . Из этого можно сделать вывод, что данному кедру нужен хороший дренаж, чтобы влага не застаивалась. А обильный полив на глинистой почве как раз может вызвать застой влаги. Это могло привести к заболеванию корней, а это в свою очередь сказалось на окраске хвои, она стала светлее. 
Пересадка, возможно и не нужна (можно только навредить). Сосна и кедр в природе часто растут очень близко и переплетаются ветвями. А вот подкормка не помешает. Можно подкормить удобрением для хвойных культур. Можно внести микроудобрения с железом. Думаю, подойдет любое качественное комплексное удобрение, где целый набор микроэлементов.
Цитировать Имя
Ираклий, 13.07.2017 12:05:36
Уважаемые Господа,
Здравствуйте! Сочту за честь получить компетентный совет.
У меня на даче 4 года тому назад были посажены три трехлетние гималайские кедры высотой 50-60 сантиметров. Во время посадки были допущены ряд ошибок. Не дренажа, не смешивание песка или перемешивание плодородного грунта не было организовано. Просто выкопали яму и посадили. Климат около Тбилиси континентный. На месте посадки почва очень глинистая, трудно пропускает воду. Провожу аккуратное поверхностное рыхление, поливаю часто большым количеством воды, во время жары особенно. Удоляю сорняки. Мульчирую поверхность кедровыми опадками с больших кедров. Поливал биогомусом по инструкции. Зимой редко бывают морозы ночю около 5-10 градусов, но в основном плюсовая или около нуля. По этой причине не прикрываю. Несколько раз опрыскивал биостиммулятором роста (BLACK JAK). В итоге кедры выросли, обогнав меня ростом, но самый мощный из них последний год стал белеть; Не желтеть как умераюшее дерево, а именно становиться белым с лёгким желтым оттенком. Годовой прирост отличный, хвоя не падает. Всё вроде нормально, но такого бело-желтоватого кедра я негде не видел. Другие два кедра зелёные, но вроде тоже меняют цвет, но совсем чуть-чуть (незаметно) и они ростом значительно уступают в размерах. В октябре, по всем правилам я вынужден провести слишком рискованный процес - пересадить этот кедр. Причиной является ещё одна старая ошибка - близость с европейской сосной (один метр), которая превосходно себя чувствует.
Некоторые люди советуют значительно уменшить полив, некоторые говорят, что в почве не хвотает питательных веществ и надо внести минеральные удобрения.
Будте любезны, помогите пожалуйста советом професионала, как помочь этому кедру, которого я успел полюбить.
Буду рад получить любой ответ.
IMG_0043.JPG (34.09 КБ)
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №9, сентябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina