la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Если пожелтела хвоя

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Если пожелтела хвоя
   Садоводы часто жалуются, что хвойные растения, купленные в магазине или на выставке, начинают желтеть. Естественно, возникает вопрос, с чем это связано и как помочь растению? 

   Пожелтение хвои может быть вызвано разными причинами. И первая из них - недостаток полива. Саженцы в контейнерах бывают пересушены при хранении в магазине. Перед продажей их обильно поливают, но мелкие всасывающие корешки у растения уже погибли, поэтому это не спасает положения. Такие саженцы страдают при посадке в сухую песчаную почву (особенно известковую) с неглубоким плодородным слоем. Первое время они требуют регулярного и обильного полива. 

   Вторая причина - поздняя посадка. Поздней осенью растения не успевают укорениться, а хвоя продолжает испарять влагу даже зимой. Поэтому растение оказывается обезвоженным, хвоя желтеет и сохнет. 

   Третья причина - солнечные ожоги зимой и ранней весной. Почему растения не обгорают летом? Дело в том, что зимой яркие солнечные лучи отражаются от снега, отчего освещенность вблизи растения возрастает почти в два раза. Это и является причиной ожогов. Недаром они возникают с южной стороны. Уберечь хвойные растения можно, обвязав их мешковиной или плотной бумагой. 

   Четвертая причина - грибные болезни. Против них помогут биопрепараты (Алирин, Гамаир, Фитоспорин-М), а при их отсутствии - двукратная обработка фундазолом (10 г на 10 литров воды) с интервалом в 10 дней. Для восстановления иммунитета растений применяют опрыскивание до выздоровления препаратами Эпин-экстра или “Циркон”. 

   Пятая причина - насекомые-вредители. Например, туевая тля или тля еловая ситхинская. Это опасные вредители. От них страдают различные виды туи, ель колючая, ель сербская, ель ситхинская. Тлю можно обнаружить, подставив лист белой бумаги и постучав по ветви. При ее появлении рекомендуется многократное опрыскивание деревьев калийным мылом, настоями чеснока, полыни и других трав. 

   Грязновато-белые до черноватых гусеницы ночной бабочки-монашенки длиной до 5 см объедают хвою ели полностью. При самом первом появлении опрыскивание битоксибациллином или препаратами децис, каратэ. 

   Паутинный клещ и еловая листовертка. Необходимо опрыскивание коллоидной серой, настоями одуванчика или чеснока. При поражении листоверткой хвоя не только желтеет, но и оплетена паутиной, внутри видны поедающие листву гусеницы (личинки). Пораженные побеги надо многократно обработать раствором жидкого мыла или удалить. В случае сильного заражения насекомыми применяют химические инсектицидные препараты. 

   Не стоит отчаиваться, если хвоя сильно облетела и большинство веточек выглядят голыми. При грамотном уходе и регулярном поливе растение удается спасти. В запущенных случаях хвоя вновь отрастает на следующий год. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina