la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

А вы готовы к обрезке?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
А вы готовы к обрезке?
   Обрезка - один из самых древних приемов ухода за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Правильная и своевременная обрезка способствует более раннему плодоношению, улучшению качества плодов. В зависимости от климатической зоны, в разных районах России обрезку проводят в разные сроки, и готовиться к этой процедуре нужно тщательно и заранее. 

    На фото - ошибка: при обрезке оставлен пенек.

   Обязательно наточите пилу, секатор и садовый нож. Если самостоятельно вам трудно справиться с этой задачей, то обратитесь к специалистам. Но не игнорируйте подготовку инструментов, чтобы не оставлять грубых срезов. Это важный момент, так как гладкие срезы зарастают гораздо быстрее, чем рваные раны с зазубринами. 

   Кроме того, нужно вспомнить и “теорию”, особенно если в обрезке вы давно не практиковались. 

СПОСОБЫ ОБРЕЗКИ И ИХ РАЗЛИЧИЕ 

   Существует два основных способа обрезки: 

     -Укорачивание ветвей - проводят удаление верхней части ветви. 

   -Прореживание - удаляется вся ветвь в месте отхода ее от более крупной. 

    Каждый из этих способов оказывает свое влияние на развитие дерева. 

   Укорачивание ветвей: пробуждаются спящие почки, расположенные ниже места обрезки, образуя новые боковые побеги. Сама ветвь становится более толстой и прочной, не ломается под тяжестью плодов. 

  Не забывайте: сильное укорачивание ветвей ослабляет молодые растения; у плодоносящих деревьев - приводит к усилению роста побегов, более регулярному плодоношению, улучшению качества плодов. 

  Прореживание ветвей: за счет уменьшения количества ветвей, оставшиеся ветви “чувствуют” себя более свободно, улучшается свето-, воздухо- и теплопроходимость. В итоге, цветочных почек образуется больше, происходит увеличение урожайности. 

  juik.jpg Обрезкой можно исправить и ошибки формирования кроны. Так, если у молодого дерева имеются два побега-лидера с острым углом отхождения, то одну ветку необходимо ликвидировать, срезав ее на кольцо. В противном случае, под нагрузкой урожаем одна из веток может сломаться, оставляя рваную рану и сильный задир коры. 

 СРОКИ ОБРЕЗКИ 

   Обрезку плодовых деревьев следует проводить до набухания почек, то есть когда дерево еще не проснулось и находится в состоянии покоя. В зависимости от изменчивой весенней погоды, наилучшее время для этой процедуры: середина или конец марта и первые две недели апреля. В южных районах к обрезке можно приступать в конце февраля. Так что, уважаемые садоводы, не опоздайте с обрезкой и будьте готовы к ней “во всеоружии” (наточите инструмент!). 


   На фото - разлом из-за острого угла отхождения
 
ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ 

    -При укорачивании однолетнего прироста проводят “срез на почку”. Обычно срез делают над почкой, расположенной с внешней стороны кроны. Бывает так, что ветвь сильно наклонена вниз, в этом случае срез проводят над внутренней почкой. Необходимо следить за тем, чтобы верхняя граница среза находилась над вершиной почки, а нижняя граница - на уровне ее основания. В ином случае почка может просто засохнуть. Так как весной часто бывают заморозки, обрезая ветвь, можно оставлять небольшой пенек. Он примет на себя удар мороза, и почка не пострадает. 

   -При прореживании ветвей проводят “обрезку на кольцо”. Ветвь нужно вырезать по кольцевому наплыву коры (он находится у основания ветви, см. фото). Нельзя: затрагивать сам наплыв - образуется рана, заживающая длительное время, и вырезать ветвь выше наплыва, поскольку оставшийся пенек может стать причиной образования дупла. 

   -Открытые раны на древесине размером более 1,5 см в диаметре нужно обязательно “лечить” - покрывать садовой замазкой. Для этого можно использовать: 

    1. Садовый вар - лучший вариант, так как он стимулирует зарастание срезов, сохраняется более трех лет, устойчив к перепадам температур. 

   2. Асфальтовый, битумный лаки и кузбасслак. Но, несмотря на то, что у них неплохие фунгицидные свойства, они быстро разрушаются, требуя ежегодного обновления. 

Материалы предоставил Миттлайдеровский
 центр НПО “ПРИРОДА”, г. Тула 

    Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina