Что такое сидераты? Такой вопрос часто задают начинающие садоводы, для которых все садовые термины в новинку. Но и бывалым огородникам полезно иногда вспомнить о простых приемах агротехники, позволяющих почти без затрат поднять плодородие почвы.
В последние годы все больше используют минеральные удобрения, так как применять их очень легко. Однако натуральную органику ничем не заменишь. Это источник бесценного гумуса, который делает почву живой.
Сидераты называют “зеленым удобрением”. Фактически - это растения, которые запахивают в почву или складывают на компост. Постепенно они разлагаются, обогащая почву гумусом.
Сеять сидераты обычно рекомендуют весной до посадки основных культур, либо осенью после сбора урожая. Но и летом уже освобождаются грядки после ранних овощей: редиса, укропа, кинзы, петрушки или луковичных цветов.
На этой площади можно вырастить второй урожай скороспелых овощей, а если в этом нет необходимости, то сразу посеять сидераты. В противном случае грядки тут же оккупируют сорняки, и с ними придется бороться.
На зеленое удобрение лучше всего использовать те виды растений, которые способны быстро наращивать надземную массу, а также накапливать питательные вещества. Этим отличаются бобовые культуры, они усваивают азот из воздуха и накапливают его в листьях, стеблях и клубеньках на корнях растений. Поэтому рекомендуют сеять люпин, горох, бобы, чину. Также обогащают и оздоравливают почву рожь, клевер, фацелия, рапс, овес, редька масличная, настурция, бархатцы и другие культуры.
Зеленую массу скашивают до того, как образуются семена. Корни из земли не удаляют. Разлагаясь, они улучшают структуру почвы и обогащают ее органикой.
Скошенную зеленую массу можно оставить в зиму и даже не перекапывать. Осадки и дождевые черви помогут переработать ценное сырье в гумус. Летом желательно заделать зелень в почву, так как под солнцем она высохнет, и количество питательных веществ ней уменьшится.
Часто вокруг садов под заборами образуются заросли крапивы, черной бузины, а в лугах разрастаются люпины и донник. Это тоже прекрасная возможность заготовить зеленое удобрение. Достаточно иметь косу или триммер. Скошенную траву удобно перевозить в сад на тачке. Дальше - на выбор: сложить ее в компостную кучу или приготовить “жидкий компост”. Для этого набить бочку травой и залить водой. Оставить бродить на две недели. После этого поливать растения, разбавляя полученный концентрат.
Как часто мы уповаем на магазинные минеральные удобрения, выплачивая за них немалые деньги. А бесплатное зеленое удобрение не используем - забыли вековой опыт. Сколько споров было в печати по поводу минеральных удобрений. Одни специалисты утверждали, что от них только польза. Другие остерегали, что они накапливаются в почве и закисляют ее. Не секрет, что при избытке неиспользованных минеральных солей в почве происходит ее засоление и передозировка нитратов в плодах.
Зеленое удобрение - это способ повышения плодородия, “придуманный” самой Природой. А значит, вреда от него быть не может. Веками на земле существуют луга, леса, и почва там не истощается. Напротив, из года в год попадая в землю, листья и травы повышают ее плодородие, увеличивая гумусный слой. Так же следует поступать и нам, если мы хотим, чтобы почва в саду не истощалась. А для этого проще всего использовать сидераты. Чтобы не упустить время, в опустевшем парнике нужно сразу посеять эти полезные травы. На фото - цветет фацелия в теплице из-под огурцов.
После сбора урожая свободная площадь быстро зарастает сорняками. Прополка требует немалых усилий. Посев сидератов решает эту проблему, так как препятствует росту сорняков.
Свободная грядка не будет выглядеть черным пятном в огороде, если посеять на ней сидераты. Она порадует свежей зеленью и дружными всходами ценных трав.
Количество показов: 10635