la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Что такое сквош?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Что такое сквош?
   В одном из глянцевых журналов я прочитала рецепт овощного блюда, куда входит незнакомый мне овощ - сквош. По описанию рецепта я поняла, что это нечто вроде кабачка, так как его нужно было нарезать кольцами и обжарить в масле. Раньше я слышала только о спортивной игре, которая называется “сквош”. Имеет ли она отношение к одноименному овощу? Растет ли у нас эта культура? Н. Погодина, Московская обл. 

   Спортивная игра под названием ”сквош” - это разновидность тенниса, только в закрытом помещении (сквош-корте). Два участника играют ракетками и маленьким мячиком диаметром 40 мм. В отличие от обычного тенниса, мяч нужно ударять таким образом, чтобы он касался фронтальной стены корта. Как видите, к овощам эта игра не имеет никакого отношения. 

   Теперь о растении сквош. Точное название на английском - Butternut Squash. Это овощ семейства тыквенных, что-то среднее между кабачком и тыквой, но ближе к тыкве. Вкус менее сладкий, чем у нормальной тыквы, чуть более терпкий и водянистый. 

   Сквоши - уроженцы Северной Америки. Уже тысячи лет назад коренные жители Америки - индей- цы - использовали их в пищу, правда, предпочитали не “сквошевую” мякоть, а семечки. Само слово “сквош” заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс и означает “съеденный сырым” или “неприготовленный”. Вероятно, коренные американцы ели сквош прямо “с грядки”. 
   
  Поскольку выбор овощей в наших магазинах значительно расширился, сейчас в рецептах модно использовать необычные ингредиенты и заморские диковины. По сути, в кулинарии сквош вполне можно заменить кабачком или тыквой, тем более что под этим словом часто подразумевают именно кабачки, а редкое название используют, чтобы приукрасить рецепт. 

  Говорят о большом разнообразии видов сквошей. И все же, если немного углубиться в историю, то первоначально сквошем называли разновидность тыквы, которая имеет форму булавы с расширением книзу. Семенная камера расположена только с нижней части, поэтому составляет небольшую часть от общей массы плода. В спелом виде окраска плода бежевая или светло-оранжевая. Кожура довольно тонкая. Мякоть желтая или светло-оранжевая. Семена сквоша можно поискать в магазинах. 

   Сегодня сквош в Америке используется как универсальный овощ: его жарят, тушат, солят, засахаривают, сушат, запекают, готовят из него хлеб, пироги и торты. Кроме того, поддерживая традиции, едят его сырым в салатах. Жареные или сушеные семечки считаются отличной закуской. Цветы сквоша также съедобны, многие повара считают их деликатесом. Особое искусство - украшение блюд засахаренным цветком сквоша. 

   В рецептах можно встретить следующие словосочетания: баттернат сквош, желудевый сквош, спагетти сквош... Все эти названия указывают на различные виды тыквы, которые используются в конкретном рецепте. А слово “сквош” в данном случае используется как общее название тыквенных. Например, баттернат и желудевый сквоши - это разновидности небольших или порционных тыкв. Спагетти сквош - разновидность кабачка, у которого волокнистая мякоть напоминает спагетти. 

   Из сквошей готовят очень разные блюда: сладковатые - с добавлением яблока и сладкого картофеля (батата); острые - с розмарином, перцем и большим количеством чеснока; диетические - наподобие пшенной каши с тыквой, только с рисом и черносливом. 

   Интересно, что американцы называют сквошем и некоторые коктейли, где сок тыквы или сами плоды никак не используются. Например, очень популярен лимонный сквош. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina