la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Хауттюйния сердцелистная

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Хауттюйния сердцелистная
   Среди растений с декоративными листьями особый интерес представляют виды, которые имеют не обычный бело-пестрый рисунок, а более широкую цветовую гамму. К таким растениям относится хауттюйния сердцелистная (Houttuynia cordata). Это одна из новинок в российском саду, которые до недавних пор считались недостаточно морозостойкими. В отношении хауттюйнии опыт показал, что это совершенно не так. И сейчас ее пестролистный сорт Хамелеон уже достаточно привычен для цветоводов Cредней полосы России. 

   В природе растение произрастает на юго-востоке Азии. Кстати, в Китае и Вьетнаме хауттюйнию нередко выращивают как салатную культуру, и это несмотря на неприятный запах, который исходит от всех частей растения при их повреждении. 

   Хауттюйния - многолетнее растение с тонкими шнуровидными корнями, горизонтально расползающимися в неглубоких слоях почвы. На поверхность из этих корневищ возносятся множество невысоких, до 20 см, красноватых стеблей с листьями, формой и размером сходные с листьями плюща. Пестрые яркоокрашенные листья хауттюйнии Хамелеон, безусловно, ее главное украшение. Но и цветки не лишены декоративности. Цветок хауттюйнии имеет пятилепестковый кремово-белый венчик диаметром до 3 см, из центра которого возвышается початковидное соцветие мелких плодущих цветочков того же цвета. Цветет она во второй половине лета довольно продолжительно, но не обильно. 

   Листья хауттюйнии окрашены в основные цвета светофора: зеленый, желтый, красный с плавными переходами от одного к другому. При этом зеленый локализуется вдоль средней жилки, переходя к краям в оттенки желтого. Красный цвет вкрапляется в виде пятен и узкой каймы по краю. 

   Хауттюйния солнцелюбива, в тени ее окраска блекнет. Она чрезвычайно влаголюбива, ее можно даже высаживать в прибрежной зоне водоемов. Субстрат для ее возделывания должен быть легким, дренированным, высокогумусным. Весьма неплохо растет хауттюйния на обычной садовой почве. При этом ее не следует высаживать на возвышенностях, а поливать растения нужно достаточно часто, не допуская пересушки почвы. 

   Размножают растение отрезками корневищ, высаживая их на глубину 10-15 см. Хауттюйния агрессивна, чтобы умерить разрастание в стороны, ее следует выращивать в подземном ограничении. Например, в старом пластиковом ведре без дна. 

   В саду растению будет комфортно в достаточно влажном рокарии, цветочном миксбордере, на переднем плане смешанных композиций. Пестрые листья хауттюйнии, распускаясь в первой декаде мая, украшают ее до первого заморозка. По яркости и колориту они соперничают со многими цветами, притом, что обладают непрерывной декоративностью. 

   В своем саду я ни разу не сталкивался с вымерзанием хауттюйнии, хотя никогда ее не укрывал. Но для подстраховки можно укрыть ее слоем сыпучего компоста, торфа и листвы. 

А.Д. Смирнов,  г. Владимир

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina